Headline
Pesan Presiden ialah efisiensi dimulai dari level atas.
Kumpulan Berita DPR RI
Rumah usaha mikro kecil menengah (UMKM) terbakar di Jalan Lantansa 2, Kelurahan Mampang, Kecamatan Pancoran Mas terbakar. Tim Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan (DPKP) Kota Depok berhasil mengevakuasi 15 orang pekerja yang terjebak saat peristiwa berlangsung.
"Waktu karyawan sedang goreng pempek tiba-tiba kompor gas meledak," kata Kepala Bidang Pengendalian Operasional DPKP Kota Depok Deni Romulo Hutauruk, Rabu (27/9).
Sebanyak 15 pekerja yang sempat terjebak dapat dievakuasi petugas.
Baca juga: Lebih dari 100 Orang Tewas dalam Kebakaran Di Pesta Pernikahan Irak
"Seluruh korban dievakuasi ke klinik terdekat dalam kondisi mengalami luka bakar," tutur Deni.
Ia mengatakan, seluruh korban yang mayoritas perempuan sempat shok dan berteriak minta tolong dengan sambil berlari saat melihat api menjilati tembok bangunan UMKM. Sebagian dari lima belas karyawan ada yang tidak bisa berlari. "Saat itulah mereka terluka dan dikirim ke klinik," ucapnya.
Baca juga: Kalimantan Selatan Antisipasi Kebakaran TPA Akibat Kemarau
Deni memastikan tidak ada korban meninggal dari peristiwa tersebut. "Untuk korban meninggal tidak ada. Tapi korban luka bakar ada tapi ringan," paparnya.
Dijelaskan UMKM yang memproduksi pempek untuk dijual ke toko dan warung, terbakar pukul 11.03 WIB. Pihak DPKP yang menerima laporan berangkat pukul 11.05 WIB. Setibanya di tempat kejadian kebakaran pukul 11.17 WIB, rumah yang memiliki luas 155 meter persegi (M2) terlihat sudah dilalap si jago merah.
Untuk memadamkan api, kata Deni pihaknya mengerahkan 15 mobil pemadam berisi 50 ribu liter air dan 30 personel pemadam. "Kami kerahkan 15 armada ke lokasi, mengingat rumah UMKM yang memproduksi pempek terletak di area padat penduduk," ucapnya.
Pertama, sambung Deni yang diblokade pihaknya adalah rumah-rumah yang disebelah samping kanan, samping kiri yang hanya berjarak 1 meter. Dilanjutkan ke bagian sebelah depan dan sebelah belakang. "Hingga petang ini sedang dilakukan proses pendinginan untuk memastikan lokasi benar-benar kondisi aman," tuturnya.
Deni menyampaikan dari kemarin pagi hingga malam (26/9) telah terjadi musibah kebakaran di empat lokasi di Kota Depok. Kebakaran yang terjadi meliputi sebuah rumah dan 3 gunungan sampah. Deni memastikan dari empat peristiwa itu tidak ada korban jiwa (Z-10)
Sebanyak 13 unit rumah toko di kawasan pasar setempat hangus dilalap api pada Jumat (13/3) dini hari.
Pemadam Kebakaran (Damkar) dan Penyelamatan memperingati hari jadi yang ke-107, pada 1 Maret 2026.
Sebanyak enam unit mobil pemadam kebakaran bersama 36 personel Suku Dinas Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan (Gulkarmat) Jakarta Timur dikerahkan.
AKSES Jalan Kolonel Masturi Lembang Kabupaten Bandung Barat tersendat akibat peristiwa kebakaran tempat usaha tambal ban sekaligus penjual bensin eceran.
Sebanyak 17 mobil pemadam dikerahkan untuk memadamkan kebakaran.
Kebakaran melanda Pasar Rebo Purwakarta dan menghanguskan tiga blok serta sekitar 50 kios. Tidak ada korban jiwa, sementara penyebab kebakaran masih dalam penyelidikan polisi.
Laporan IMF Article IV 2026 mencatat UMKM Indonesia menghadapi biaya pinjaman jauh lebih tinggi dan prosedur aplikasi pinjaman lebih kompleks daripada negara-negara serupa.
Kegiatan Pasar Rakyat “Berbelanja dan Berbagi” direncanakan akan dilaksanakan secara rutin setiap bulan dengan lokasi yang bergiliran di seluruh kabupaten/kota di Bali.
Program ini diperuntukkan bagi pelaku UMKM yang ingin menjadi mitra program tersebut.
Kementerian Koperasi (Kemenkop) resmi menjalin kerja sama dengan Pengurus Besar Al Jam’iyatul Washliyah untuk memperkuat pengembangan koperasi dan pemberdayaan ekonomi masyarakat.
Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) meresmikan Program Kita Jaga Usaha (KJU) Tahap I sebagai upaya pemulihan ekonomi bagi pelaku usaha mikro yang terdampak bencana Sumatra.
CPI bersama Bank Indonesia meluncurkan buku pedoman implementasi model bisnis UMKM berkelanjutan sebagai panduan mendorong ekonomi hijau dan akses pembiayaan ramah lingkungan.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved