Headline
Penaikan belanja akan turut mendorong pertumbuhan ekonomi menjadi 5,4%.
Penaikan belanja akan turut mendorong pertumbuhan ekonomi menjadi 5,4%.
PRESIDEN Jokowi ikut mengenakan pakaian adat dalam perayaan HUT ke-78 RI, Kamis (17/8) di Istana Merdeka. Kepala Negara kali ini mengenakan Ageman Songkok Singkepan Ageng.
"Ini Ageman Singkepan Agung dari keraton Kasunanan Surakarta," ujar Presiden di Istana Merdeka, Jakarta.
Pakaian yang dikenakan Jokowi dipakai oleh para raja Pakubuwono Surakarta Hadiningrat dalam acara Enggar Eggar soho Tedhak Loji, yang artinya saat dimana raja keluar dari keraton dengan menaiki kereta kuda, diikuti dengan perangkat keraton untuk terjun langsung melihat kondisi kawulo atau masyarakat.
Baca juga: Ribuan Warga Berpakaian Adat Ramaikan Perayaan HUT RI di Istana Merdeka
Presiden menyampaikan berbagai pakaian adat nusantara yang digunakan baik oleh dirinya ataupun para undangan yang hadir saat peringatan (HUT) RI merepresentasikan keberagaman bangsa Indonesia.
"Keberagaman ditunjukkan dengan beragam pakaian adat yang kita pakai," ucap presiden.
Baca juga: Google Doodle Meriahkan Perayaan HUT RI
Sekretariat Presiden turut mengundang masyarakat untuk hadir langsung dalam upacara kemerdekaan. Tampak para tamu yang tiba di Istana juga mengenakan busana tradisional dari berbagai daerah.
Jumlah undangan yang telah disiapkan Sekretariat Presiden bagi masyarakat untuk hadir dalam peringatan HUT RI di pagi hari dan upacara penurunan bendera di sore hari yakni masing-masing 8.000 undangan. (Z-6)
Pakaian adat Bali memiliki ciri khas yang sangat kaya akan warna, detail, dan ornamen, mencerminkan kekayaan budaya Bali yang kental dengan nuansa spiritual dan estetika
Pakaian adat ini dikenakan dalam berbagai upacara keagamaan, acara adat, dan kegiatan sehari-hari, serta memiliki variasi tergantung pada acara dan status sosial pemakainya.
Bertindak selaku inspektur upacara adalah Dr. Aang Gunawan Wakil Rektor III bidang kemahasiswaan, pemberdayaan alumni, dan keamanan. Upacara dilaksanakan dengan penuh khidmat
SEJUMLAH menteri tampak hadir di Upacara Detik-Detik Proklamasi Kemerdekaan Republik Indonesia, di Istana Negara, Ibu Kota Nusantara, Kalimantan Timur, Sabtu (17/8/2024).
Dalam Sidang Tahunan MPR-DPR 2024, pada Jumat (16/8), Presiden Joko Widodo mengenakan baju adat Betawi.
Sebagian besar jemaah haji asal Makassar yang tiba di Tanah Air tampak mengenakan pakaian khas Bugis, Makassar, atau pakaian Arab Saudi yang menarik perhatian.
PRESIDEN ke-7 RI Joko Widodo atau Jokowi membagikan momen bersama Presiden Prabowo Subianto, Presiden ke-6 RI Soesilo Bambang Yudhoyono (SBY), hingga Ketua Umum Partai NasDem Surya Paloh
Prabowo juga menyambut dengan senyuman dan sempat mengepalkan tangan.
Istana telah siap menyelenggarakan Upacara HUT ke-80 RI. Peringatan hari kemerdekaan itu diharapkan menjadi momentum mengenang jasa pahlawan.
Ketua Majelis Permusyawaratan Rakyat (MPR) Ahmad Muzani menegaskan Presiden Joko Widodo akan menghadiri Sidang Tahunan MPR serta sidang gabungan DPR dan DPD tahun 2025
Undangan peringatan HUT Ke-80 Kemerdekaan RI untuk para mantan Presiden RI sedang dalam proses finalisasi,
Presiden Ke-5 RI, Megawati Soekarnoputri, dan Presiden Ke-7 RI, Joko Widodo (Jokowi), belum mengonfirmasi kehadiran mereka dalam Sidang Tahunan MPR
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved