Headline
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Kumpulan Berita DPR RI
KOALISI Ibukota menggelar aksi demonstrasi memprotes buruknya kualitas udara Jakarta di depan Balai Kota DKI Jakarta di Jl Medan Merdeka Selatan No 8, Gambir, Jakarta Pusat hari ini Rabu, (16/8). Aksi dilakukan puluhan orang gabungan dari Walhi DKI Jakarta, komunitas Bike to Work, Koalisi Pejalan Kaki, dan lain-lain.
Dari pantauan Media Indonesia, dalam aksi tersebut, beberapa peserta aksi membawa sejumlah poster diantaranya memuat foto Presiden Jokowi dengan kutipan dari judul berita daring 'Sandiaga Uno: Jokowi Alami Batuk-Batuk Selama 4 Minggu Karena Udara Jakarta yang Buruk'.
Koordinator aksi demo, Bagas Okta Pribakti mengatakan, aksi yang dilakukan Koalisi Ibukota hari ini untuk menyampaikan empat tuntutan yakni pertama mendorong reformasi kebijakan dan keterbukaan informasi publik terkait industri pabrik dan PLTU.
Baca juga: Polusi Udara Bisa Timbulkan Kematian
Bagas menyebut, pemerintah seharusnya tak berkilah saat organisasi lingkungan menyebut PLTU juga turut menyumbang polusi. Sebab, faktanya terdapat sekitar 10 PLTU di wilayah Jawa Barat, Banten, dan Jakarta.
Selain itu, Koalisi Ibukota juga menuntut agar pemerintah segera menjalankan putusan pengadilan dari gugatan atas polusi udara yang telah dimenangkan oleh Koalisi Ibukota.
Baca juga: Pengamat Duga Ada Agenda Setting Pojokkan PLTU pada Isu Polusi Udara Jakarta
"Kedua, meminta para tergugat dan turut tergugat menjalankan putusan 'citizan law suit' atau CLS," tukas Bagas.
Ketiga, Koalisi Ibukota meminta pemerintah berhenti cari alasan untuk melepas tanggung jawab pengendalian polusi udara.
"Keempat, meminta pemerintah berhenti untuk memberikan solusi palsu untuk memulihkan udara Jakarta," tegasnya.
(Z-9)
Anggota Komisi D DPRD DKI Jakarta Ali Lubis mengatakan, tingginya tingkat polusi udara di Jakarta membuat kesehatan masyarakat terganggu. Sekaligus menurunkan kualitas hidup warga.
Kemudian ada teknologi sensor supaya tahu kapan zona merah. Selain itu, ada truk embun sudah dilakukan di kota-kota Tiongkok.
Meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap bahaya polusi udara merupakan langkah krusial dalam menekan dampak kesehatan yang ditimbulkan.
BMKG mengungkapkan, berdasarkan hasil pemantauan, dalam siklus harian, konsentrasi PM2,5 tertinggi di wilayah DKI Jakarta ialah selepas malam hari hingga menjelang pagi hari.
Kualitas udara di Jakarta, Senin (14/10) pagi masuk urutan ke delapan sebagai kota dengan udara terburuk di dunia.
POLUSI di DKI Jakarta menimbulkan dampak kesehatan dan kerugian yang besar bagi masyarakat.
Satelit Sentinel-4 milik ESA berhasil mengirimkan citra pertama yang memetakan polusi udara di Eropa dan Afrika Utara. Misi ini akan memantau kualitas udara setiap jam.
IQAir mencatat kualitas udara Jakarta berada pada poin 162 dengan tingkat konsentrasi polutan PM 2,5 sebesar 70,5 mikrogram per meter kubik.
PT Pertamina Patra Niaga menegaskan bahwa pencampuran etanol dalam bahan bakar minyak (BBM) bukanlah hal baru, melainkan standar global.
Berbeda dengan faktor risiko demensia seperti usia atau genetika yang tidak bisa diubah, kualitas udara merupakan faktor yang dapat dikendalikan.
Persoalan kualitas udara bukan hanya tanggung jawab pemerintah, melainkan membutuhkan aksi kolektif lintas wilayah, lintas sektor, dan partisipasi aktif masyarakat.
IQAir mencatat kualitas udara Jakarta berada pada poin 132 dengan tingkat konsentrasi polutan PM 2,5 sebesar 48 mikrogram per meter kubik atau 9,6 lebih tinggi nilai panduan kualitas udara WHO.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved