Headline
Setelah menjadi ketua RT, Kartinus melakukan terobosan dengan pelayanan berbasis digital.
Setelah menjadi ketua RT, Kartinus melakukan terobosan dengan pelayanan berbasis digital.
F-35 dan F-16 menjatuhkan sekitar 85 ribu ton bom di Palestina.
SUKARELAWAN Mak Ganjar bergerak mengadakan program Petik Masak di Tegalalur, Kalideres, Jakarta Barat. Program ini bertujuan membantu ibu-ibu menghadapi lonjakan bahan pangan terutama cabai yang semakin mahal di pasar.
Ketua Relawan Mak Ganjar se-Jabodetabek Evi Navysah menerangkan, ibu-ibu dibantu dari bibit, media tanam hingga pot. Mereka juga diberikan pelatihan cara menanam dan merawat pohon cabai agar bisa membudidayakan pohon cabai.
"Karena harga cabai saat ini cukup mahal, di sini kita berikan pelatihan keterampilan menanam cabai dan kita fasilitasi," terang Evi.
Baca juga : OMG Gelar Layanan Pemeriksaan Kesehatan Gratis di Lombok Tengah
Lewat program Petik Masak itu, Evi mendorong ibu rumah tangga agar bisa mandiri dalam memenuhi kebutuhan ekonomi rumah tangganya, selain itu program ini juga sebagai solusi bisa berpartisipasi dalam ketahanan pangan di lahan Jakarta yang padat.
"Ini cara kita karena lahan di Jakarta sempit kita menyiasati dengan menanam di pot ini salah satu dorongan karena diharapkan warga bisa mengembangkan, jadi bukan hanya satu pot," katanya.
Baca juga : Relawan Wong Kito Dewe Gelar Pelatihan Pembibitan Sawit di Musi Banyuasin
Mak Ganjar juga menyebarkan 250 bibit pohon cabai secara door to door ke rumah warga sekitar. Kedatangan Relawan Mak Ganjar ini mendapat sambutan baik dari warga sekitar.
"Saya senang didatangi ke rumah dan ini ide bagus pas banget cabai lagi mahal, jadi sangat membantu," ucap Lastri (49), salah satu warga RW 08 Tegalalur, Jakarta Barat.
Lastri juga mengucapkan terima kasih untuk Relawan lantaran terus memberikan bantuan kepada masyarakat. (Z-5)
Rasa pedas khas cabai berasal dari senyawa alami bernama capsaicin, yang merangsang reseptor panas di lidah dan kulit.
Tanaman cabai petani di Kulon Progo kini telah panen empat kali, dengan total rata-rata 224 gram per pohon—jauh melampaui angka biasa yang hanya sekitar 153 gram per pohon.
Berbeda dari cabai pada umumnya, cabai Palurah IPB tampil dengan bentuk unik menyerupai jambu air.
KAD ini menurutnya untuk menjaga stabilitas pasokan khususnya untuk cabai dan bawang merah.
Penyakit antraknosa merupakan salah satu tantangan terbesar yang dihadapi oleh petani cabai di Indonesia, yang dapat mengakibatkan kerugian signifikan jika tidak ditangani.
Cabai bisa dikonsumsi segar, dikeringkan, atau diolah menjadi bubuk, saus, maupun sambal. Di banyak negara, termasuk Indonesia, cabai merupakan bahan pokok dalam masakan sehari-hari.
Teknologi ini untuk memantau perkembangan tanaman padi. Metodenya adalah memasang kamera CCTV pada tower khusus di lahan sawah.
PT Berdikari, akan menyuplai produk-produk pangan, khususnya daging sapi dan kerbau lewat jaringan Koperasi Desa Merah Putih.
Holding Perkebunan Nusantara PTPN III mendukung upaya pemerintah dalam menjaga stabilitas harga dan pasokan pangan nasional melalui partisipasi aktif dalam program Gerakan Pangan Murah.
Dari sumber pendanaan yang selama ini terjadi untuk infrastruktur air, 90% masih dikeluarkan dari dana pemerintah, sementara partisipasi swasta baru sekitar 2%.
Komoditas yang menjadi fokus dalam penyusunan NBM antara lain beras, jagung, singkong, ubi jalar, kacang tanah, kedelai, sayur dan buah lokal, daging ayam
SEBAGAI upaya memperluas jangkauan produk protein hewani ke wilayah penyangga Jakarta, Perumda Dharma Jaya (DJ) resmi menggandeng PT Agrobisnis Banten Mandiri (ABM).
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved