Headline
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Kumpulan Berita DPR RI
PENJABAT Gubernur DKI Jakarta Heru Budi Hartono menyerahkan proses pembahasan rancangan peraturan daerah (raperda) tentang Pengendalian Lalu Lintas Secara Elektronik (PL2SE).
Raperda itu diketahui mengakomodir jalan berbayar elektronik atau electronic road pricing (ERP). Pernyataan tersebut ditekankan Heru setelah raperda mendapat penolakan dari kalangan pengemudi ojek online (ojol).
Baca juga: Komunitas Ojol Desak Gubernur DKI Copot Kadishub, Syafrin: Terserah Pimpinan
Adapun penolakan disampaikan melalui aksi protes hingga dua kali, yakni pertama pada 25 Januari di depan Gedung DPRD DKI, kemudian yang kedua pada 8 Februari di depan Balai Kota DKI. Para pengemudi ojol menolak kebijakan ERP yang turut menyasar kendaraan roda dua.
"Ya kan sedang proses di DPRD. Itu tergantung arahan dari teman-teman DPRD apa, ya kita ikut," pungkas Heru di Balai Kota, Kamis (9/2).
Lebih lanjut, dia mengatakan bahwa Pemprov DKI saat ini juga melakukan kajian dan dialog dengan para ahli untuk memformulasikan kebijakan ERP dengan tepat. Pemprov DKI pun menerima kritik dan saran dari berbagai pihak.
Baca juga: Tolak ERP, Ojol Demo di Balai Kota DKI
"Yang penting adalah semua aspirasi kita perhatikan," imbuh Heru.
Pihaknya pasrah jika nantinya DPRD DKI memutuskan untuk tidak melanjutkan pembahasan dan mengembalikan raperda ERP kepada Pemprov DKI. Mengingat, raperda tersebut diusulkan oleh Pemprov DKI.
"Ya terserah. Kalau DPRD mau mengembalikan ya silakan," tuturnya.(OL-11)
Alih-alih memicu inflasi pangan, program prioritas pemerintah MBG dinilai justru akan menjadi stimulus bagi peningkatan produktivitas nasional dan penguatan ekonomi kerakyatan.
PRAKTISI ekologi dari Forum Masyarakat Katolik Indonesia (FMKI), Maria Ratnaningsih menyoroti arah kebijakan pembangunan nasional yang dinilai semakin menjauh dari prinsip keberlanjutan.
BSKDN Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) meneguhkan peran sebagai policy hub yang menjadi pusat konsolidasi pengetahuan, analisis strategis, dan rekomendasi kebijakan berbasis bukti.
Ribut-ribut soal kebijakan, prosedur, atau perubahan iklim sering kali menutupi fakta bahwa pengambil kebijakan dan pelaku perusakan alam tetap luput dari pertanggungjawaban.
Di tengah turbulensi sosial, geopolitik, dan perkembangan teknologi, institusi publik perlu memperbarui pendekatan tata kelola.
Anggota Komisi X DPR RI Nilam Sari Lawira menegaskan pentingnya Sensus Ekonomi 2026 (SE2026) sebagai pijakan utama dalam menentukan arah kebijakan pembangunan nasional.
Dengan ketersediaan dana tersebut, seharusnya dampak banjir dapat diminimalisasi melalui persiapan yang lebih matang.
GUBERNUR DKI Jakarta Pramono Anung mengatakan anggaran Rp100 miliar yang digelontorkan Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta bukan hanya untuk pembongkaran tiang monorel Jakarta
Pemerintah Provinsi DKI Jakarta memangkas anggaran subsidi Transjakarta hingga Rp1,1 triliun pada 2026 seiring turunnya total Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah
Pemerintah Provinsi DKI Jakarta berencana membongkar tiang-tiang monorel Jakarta milik PT Adhi Karya yang mangkrak di kawasan Kuningan, tepatnya di Jalan Rasuna Said sisi timur.
Pemprov DKI melakukan mitigasi untuk menghadapi potensi cuaca ekstrem, mulai dari pemantauan intensif BMKG hingga kesiapan infrastruktur pengendali banjir
Selain DBD, Rano juga menyoroti masih tingginya kasus tuberkulosis (TBC) di Jakarta. DKI Jakarta masih berada di peringkat delapan nasional untuk kasus TBC.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved