Headline
Serangan terhadap pasukan perdamaian melanggar hukum internasional.
Serangan terhadap pasukan perdamaian melanggar hukum internasional.
Kumpulan Berita DPR RI
KUASA hukum dari mahasiswa Universitas Indonesia M Hasya Attalah, yang tewas dalam insiden kecelakaan dengan AKBP (Purn) Eko Setia Budi Wahono, tidak menghadiri proses rekonstruksi ulang kecelakaan di Srengseng Sawah, Jagakarsa, Jakarta, pada Kamis (2/2) ini.
Rian Hidayat, selaku kuasa hukum, mengungkapkan alasan dirinya tidak menghadiri rekonstruksi ulang. Pihaknya menilai rekonstruksi tersebut bentuk maladministrasi. Sebab, laporan 585/X/2022 tanggal 7 Oktober 2022 sudah dihentikan atau SP3 ter tanggal 13 Januari 2023.
"Dengan adanya pemberhentian, tentunya menurut kami tidak jelas rujukan dasar hukum rekonstruksi ulang," jelas Rian dalam keterangannya, Kamis (2/2).
Baca juga: Mahasiswa UI Tergeletak 45 Menit sebelum Dibawa ke Rumah Sakit
Selain itu, Rian juga mempertanyakan kelir cat mobil AKBP (Purn) Eko yang berganti dari hitam ke putih. Diketahui, pihak kepolisian menggelar rekonstruksi ulang kecelakaan yang melibatkan pengemudi mobil AKBP (Purn) Eko dengan mahasiswa Universitas Indonesia di Srengseng Sawah, Jakarta.
Dalam rekonstruksi ulang tersebut, diketahui AKBP (Purn) Eko tidak langsung membawa Hasya ke rumah sakit setelah insiden kecelakaan. Seorang penyidik dengan name tag AKP Darwis membacakan satu per satu rekonstruksi kecelakaan.
Rekonstruksi diawali dengan adegan mobil Mitshubishi Pajero Sport yang melaju dengan kecepatan 30 kilometer per jam di tempat kejadian perkara (TKP). Kemudian dari arah yang berlawanan, terlihat pengendara NMAX sedang menghidupkan lampu sign kanan sebagai tanda untuk belok ke kanan.
Baca juga: Kecelakaan Maut Mahasiswa UI Terekam Kamera CCTV
Lalu, di belakang motor NMAX tersebut motor Pulsar yang dikendarai Hasya oleng ke kanan dan terjatuh. Dia pun terlindas Mitsubishi Pajero Sport yang dikemudikan AKBP Eko. "Ke arah sini, pengendara motor terlindas," tutur AKP Darwis.
Kemudian, teman Hasya sama-sama berjalan dari satu arah. Mitsubisi Pajero berhenti di sebelah kanan jalan. Hasya tampak telentang di dekat sepeda motornya. Pengemudi bersama beberapa masyarakat mengangkat Hasya ke pinggir jalan.
"Adegan kesembilan pengemudi dan beberapa warga, pengemudi menelpon ambulans dan datang dalam 30 menit kemudian," sambungnya.
Petugas ambulans yang sudah tiba di TKP langsung mengecek kondisi korban. Menurut saksi, saat itu Hasya masih menyandang tas di punggungnya. Adapun 15 menit kemudian, petugas ambulans baru mengangkut tubuh Hasya.(OL-11)
Kaum milenial khususnya mahasiswa perlu mengasah kemampuan intelektualitas dalam menghadapi persaingan global yang semakin banyak tantangan.
100 mahasiswa lintas program studi Universitas Bina Sarana Informatika (UBSI) Kampus Cikarang bakal diterjunkan ke 38 desa pada pertengahan 2026 untuk mengikuti program BSI Explore 2026.
Menggunakan model bisnis Business-to-Consumer (B2C), Sumbu Kakao menyasar UMKM kuliner berbasis arang dan rumah tangga.
Pengakuan pemerintah terhadap berbagai use case teknologi ini menjadi sinyal positif bagi perkembangan arsitektur sistem keuangan nasional.
Begitu juga di jalur penyeberangan laut Daratan Aceh-Pulau Simeulue, penyeberangan Singkil-Pulau Banyak dan Banda Aceh-Sabang.
Puluhan mahasiswa dari Universitas Almuslim turun langsung membantu masyarakat memulihkan sektor pertanian pascabencana banjir Aceh
Pemeringkatan ini mengevaluasi institusi berdasarkan tiga kriteria utama: Kedalaman Kurikulum (45%), Kredibilitas Institusi (35%), dan Dukungan Ekosistem (20%).
KEBIJAKAN pembatasan media sosial bagi anak melalui Permen Komdigi Nomor 9 Tahun 2026 dinilai sebagai langkah penting untuk melindungi anak dari berbagai risiko di ruang digital.
Kerja sama ini merupakan langkah penting bagi UI untuk memperkuat perannya sebagai kampus unggul dan berdampak luas. “
Ke depan, UI berkomitmen untuk terus menghadirkan layanan yang semakin baik, andal, dan responsif melalui evaluasi serta penyempurnaan berkelanjutan.
Tim Labmino merupakan delegasi dari Indonesia yang untuk pertama kali berhasil menembus jajaran Global Ambassador SFT.
Tim UI menggunakan teknologi *Remotely Operated Vehicle* (ROV) atau drone bawah air untuk memetakan kondisi visual terumbu karang.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved