Headline
Buka puasa bersama bukan sekadar rutinitas seremonial.
Buka puasa bersama bukan sekadar rutinitas seremonial.
Kumpulan Berita DPR RI
KASUS covid-19 di Kota Depok terjadi peningkatan sejak sepekan terakhir. Bahkan, angka kasus harian sudah di atas 100.
"Tren kenaikan terjadi pada satu minggu terakhir, kemarin sudah diatas 100 dan ini memang trennya terjadi kenaikan. Pemicunya dimungkinkan sama dengan wilayah lain meskipun baru ada data berdasarkan hasil WGS baru empat orang terindentifikasi BA.5," kata juru bicara Satgas Penanganan Covid-19 Kota Depok, Dadang Wihana, Jumat (1/7).
Dadang menjelaskan bahwa kenaikan kasus ini pengaruh dari subvarian omicron BA.4 dan BA.5. "Dimungkinkan tadi subvarian baru BA.4 dan BA.5 karena peningkatannya cukup tinggi didalam satu minggu ini," tambahnya.
Selain itu, lanjut dia, kenaikan angka kasus harian dipicu karena sudah mulai normalnya aktivitas masyarakat di ruang terbuka. Misalnya kerumunan sudah terlihat lagi di ruang-ruang terbuka publik yang seharusnya tetap harus dibarengi dengan kewaspaan untuk menjaga jarak.
"Kegiatan masyarakat sudah seperti normal dulu. Misal di mana kegiatan kerumunan aktivitas sosial sudah seperti biasa. Makanya perlu kewaspadaan jaga jarak yang saat ini sudah seperti biasa," ucapnya.
Dia mengimbau agar masyarakat memperketat protokol kesehatan. "Kita sudah menyampaikan pada masyarakat untuk tetap waspada prokes karena saat ini untuk kegiatan sudah hampir seperti biasa seperti new normal," papar dia.
Terkait warga yang terpapar BA.5, kata dia, sejauh ini terdeteksi empat orang. Namun tidak menutup kemungkinan bertambah karena tidak semua menjalani pemeriksaan Whole Genome Sequencing (WGS).
Baca juga: Kembali Bertambah, Kasus Covid-19 di DKI Tembus 9.593
"Tidak semua diperiksa WGS-nya, karena harus memenuhi standar tertentu. Apakah (kenaikan kasus harian) ini memang pengaruh subvarian baru, kita belum tahu karena yang terdeteksi baru empat orang," ujarnya.
Sementara itu, Sekretaris Daerah Kota Depok Supian Suri menambahkan, kenaikan kasus juga terjadi di Jawa Barat dan wilayah aglomerasi Jakarta, seperti Depok, Bogor, dan Bekasi.
Ia mengatakan, pihaknya sudah berkordinasi dengan Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil untuk mengantisipasi kapasitas rumah sakit jika terjadi lonjakan tinggi.
"Nah muncul juga di Kota Bandung. Pak Gubernur mengamanahkan pada kota-kota yang terjadi peningkatan kasus untuk antisipasi rumah sakit isoter," katanya.
Lokasi isoter di Kota Depok saat ini ada di Rumah Sakit Anugrah Sehat Afiah (ASA) atau RSUD bagian timur di Tapos.
Isoter akan diperpanjang hingga tiga bulan lagi. Sejauh ini, Kota Depok akan memaksimalkan sarana yang telah ada dan belum ada rencana membuka kembali isoter di lokasi lain. Semula, isoter Kota Depok ada di Wisma Makara UI dan Pusat Studi Jepang UI.
"Sekarang isoman yang di UI dipindah ke RS ASA jadi isoter. Sementara kita antisipasi di satu wilayah dulu di Rumah Sakit ASA karena itu milik pemerintah, kalau di UI kita harus kerjasama. Mungkin akan dibuka lagi kalau angkanya melonjak," pungkas dia. (S-2)
Meskipun harga terpantau stabil, pemerintah akan terus melakukan sidak secara rutin selama Ramadan untuk memantau pergerakan harga.
Selain kendala fisik, pasar tersebut juga kerap dijadikan tempat berkumpulnya gelandangan dan pengemis
Melubernya sampah ke jalan tersebut terjadi dalam beberapa hari terakhir.
Sebagian wilayah Condet, Jakarta sudah kebanjiran, Jumat (30/1).
Kondisi ini memaksa pengendara untuk ekstra waspada dan menurunkan kecepatan secara drastis guna menghindari kecelakaan.
Jarak struktur bangunan yang tidak terlalu menempel pada lereng menjadi faktor kunci minimnya dampak fatal.
Pemerintah Provinsi Jawa Barat tengah menyiapkan skema kompensasi bagi pengemudi angkutan lokal sebagai langkah untuk mengurangi potensi kemacetan selama arus mudik
Seorang ibu di Subang, Jawa Barat kini harus berhadapan dengan hukum setelah menghabisi nyawa anak kandungnya sendiri yang masih berusia enam tahun.
Langkah ini diambil sebagai bentuk pelayanan publik dan kepedulian sosial guna memastikan masyarakat dapat pulang kampung dengan aman, tertib, dan terencana menjelang Idulfitri.
Unpad masih menunggu hasil visum setelah seorang mayat pria ditemukan tewas gantung diri di dahan pohon di kawasan kampus Jatinangor, Kabupaten Sumedang, Kamis (19/2)
Cek jadwal imsakiyah Jawa Barat Rabu 18 Februari 2026: Imsak pukul 04.30 WIB, Subuh 04.40 WIB, Magrib 18.15 WIB. Persiapkan sahur dan buka puasa dengan tepat.
Kementerian Pertanian menargetkan distribusi 4 juta dosis vaksin PMK secara nasional sepanjang 2026.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved