Headline
Buruknya komunikasi picu masalah yang sebetulnya bisa dihindari.
Buruknya komunikasi picu masalah yang sebetulnya bisa dihindari.
Pemprov DKI Jakarta berupaya agar seni dan tradisi Betawi tetap tumbuh dan hidup.
DINAS Ketahanan Pangan, Kelautan, dan Pertanian (KPKP) DKI Jakarta menemukan adanya kenaikan harga komoditi cabai merah. Kenaikan terjadi mulai pekan ketiga Februari.
Menurut Kepala Bidang Pangan Dinas KPKP DKI Jakarta, Lya Imbasari, saat ini harga cabai merah di pasar turunan di DKI Jakarta rata-rata Rp42.772/kg atau sudah naik 7,58% dibanding minggu sebelumnya.
Cabai merah TW Rp42.295/kg naik 7,43% dibanding minggu sebelumnya serta cabe rawit merah menjadi Rp52.641/kg naik 10,25% dibanding minggu sebelumnya.
"Di tingkat grosir harga saat ini adalah Rp29.429/kg untuk cabai merah keriting, Rp28.429/kg cabai merah TW, Rp40.286/kg cabe rawit merah, dan Rp22.429 untuk cabe rawit hijau. Sebagian besar harga komoditas cabe di tingkat grosir telah di atas harga ideal," papar Lya.
Harga cabai merah keriting idealnya Rp24.000/kg, cabai merah TW idealnya Rp25.000/kg, cabai rawit merah idealnya Rp26.000/kg, dan cabe rawit hijau idealnya Rp22.000/kg.
Baca juga : Riza Minta Program Anies Dilanjutkan pada 2023
"Peningkatan harga cabe ini diakibatkan karena berkurangnya pasokan yang masuk ke DKI Jakarta, antara lain disebabkan telah memasukinya masa akhir musim panen serta pengaruh faktor cuaca yaitu tingginya intensitas hujan di wilayah sentra," paparnya.
Dinas KPKP memperkirakan pada Maret-Juni nanti harga cabai akan stabil kembali karena pada periode tersebut akan ada panen raya cabai rawit merah sehingga diharapkan pada saat Ramadhan dan Idul Fitri harga cabai tidak mengalami gejolak.
"Terkait dengan kondisi tersebut, pemerintah provinsi DKI Jakarta telah melakukan upaya-upaya preventif seperti mengoptimalkan pengisian mesin CAS yang ada di Perumda Pasar Jaya. Selain untuk mengatasi kenaikan harga cabe yang tengah terjadi, pengisian komoditi cabe pada mesin CAS juga dimaksudkan untuk menghadapi kebutuhan menjelang dan saat bulan Ramadhan," lanjutnya.
"Selain itu juga dengan menyediakan cabe dengan harga yang murah melalui TTIC / Toko Tani Indonesia Center, harga Cabe merah keriting dan cabe rawit merah dijual sebesar Rp34.000 dan Rp44.000 per kg di bawah harga pasar. TTIC atau sekarang bernama PMT (Pasar Mitra Tani) sendiri sudah ada sejak tahun 2018. Sehingga diharapkan dengan upaya seperti ini masyarakat tetap dapat menikmati pangan dengan harga yang terjangkau," tutup Lya. (OL-7)
Komoditi tersebut di antaranya beras kualitas I dan II, daging ayam broiler, telur ayam ras, cabai rawit, cabai merah dan kacang tanah.
Lalu harga cabai merah kualitas sedang (standar) dari pekan lalu Rp40.000/kg, kini naik menjadi Rp48.000/kg. Itu juga sudah dua kali naik sejak sepekan terakhir.
Misi dagang kali ini diawali dengan penandatangan pasokan jenis hortikultura cabai, di antaranya cabai merah keriting, cabai rawit merah dan bawang.
Menyikapi tingginya harga cabai rawit merah di tingkat konsumen, pemerintah melalui Badan Pangan Nasional bersama Kementerian Pertanian menggelar aksi stabilitas pasokan harga pangan.
Bersamaan naiknya harga sejumlah cabai dan bawang, terdapat juga komoditas yang harganya turun. Di antaranya tomat kecil dari Rp8 ribu menjadi Rp6 ribu per kg dan tomat besar dari Rp10 ribu
HARGA kebutuhan pokok setiap pasar tradisional Tasikmalaya merangkak naik terutamanya terjadi pada bawang merah, telur, cabai merah, daging ayam potong dan sayuran
WAKIL Gubernur (Wagub) DKI Jakarta Rano Karno melakukan kunjungan ke Bali bertemu Gubernur Bali Wayan Koster di Rumah Jabatan Jayasabha, Denpasar, Jumat sore (13/6) membahas kerja sama subway
HIMPUNAN Pengusaha Pribumi Indonesia (HIPPI) DKI Jakarta mendukung penuh upaya Pemprov DKI Jakarta untuk mencapai target masuk dalam 50 besar kota global.
rancangan peraturan daerah (raperda) kawasan tanpa rokok (KTR) di Jakarta, salah satunya memuat denda merokok di tempat umum di DKI Jakarta yang mencapai Rp250 Ribu.
GUBERNUR DKI Jakarta Pramono Anung mengaku rute baru layanan Transjabodetabek dari Jakarta menuju sejumlah wilayah penyangga seperti Tangerang, Depok dan Bekasi membebani APBD DKI Jakarta
Pramono menekankan jika berbagai aspek ketahanan di Jakarta dapat terus diberdayakan, hal ini bisa menjadi strategi efektif untuk menjaga stabilitas ekonomi di tengah ketidakpastian global.
Kepala Suku Dinas (Sudin) Pendidikan Wilayah II Jakarta Barat Diding Wahyudin menyebut empat sekolah itu berada di Kecamatan Grogol Petamburan dan Kebon Jeruk.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved