Headline
Gibran duga alih fungsi lahan picu tanah longsor di Cisarua.
Gibran duga alih fungsi lahan picu tanah longsor di Cisarua.
Kumpulan Berita DPR RI
BERDASARKAN survei yang dilakukan Media Survei Nasional (Median), Anies Baswedan masih menjadi calon gubernur DKI Jakarta yang difavoritkan warga.
Anies tercatat memiliki elektabilitas tertinggi dengan persentase 42,5%. Kemudian, disusul Tri Rismaharini dengan nilai elektabilitas 23,5%. Posisi selanjutnya ditempati Sandiaga Uno dengan elektabilitas 5,5%.
“Jika pemilihan gubernur dilakukan saat ini, jawaban dari responden ada nama Anies sebesar 42,5%. Kemudian Risma 23,5%, diikuti oleh Sandiaga sebesar 5,5%,” ungkap Direktur Riset Median Ade Irfan Abdurahman dalam pemaparannya, Senin (15/2).
Baca juga: Anies Klaim PSBB Bikin Polusi Udara Berkurang
Pihaknya kemudian melakukan head to head antara Anies dan Tri, karena elektabilitas yang tinggi dibandingkan nama lainnya. Dari hasil riset, diketahui bahwa warga Ibu Kota memilih Anies atas beberapa alasan. Rinciannya, kinerja bagus sebesar 18,06%, religius atau pro Islam 11,9%, membawa perubahan 5,2%, melanjutkan program 3,1% dan peduli sebesar 3,1%.
Sementara itu, Risma dinilai memiliki kinerja yang bagus sebesar 14,9%, blusukan 11,7%, cepat tanggap 8,5%, tegas 7,4%, serta peduli dan dermawan 7,4%.
Adapun untuk figur Sandiaga, dipilih karena alasan seorang pengusaha 22,8%, politikus muda 9,1%, membuka lapangan kerja 9,1%, peduli& dermawan 4,5%, dan populer 4,5%.
Baca juga: Polri Masih Pelajari Investigasi Komnas HAM Kasus Laskar FPI
Baik Anies maupun Risma dipersepsikan masyarakat sebagai tokoh dengan kinerja baik. Anies memiliki elektabilitas 45% dan Risma sebesar 36,0%. Adapun tantangan bagi Anies jika maju di pemilihan gubernur DKI ialah meningkatkan persepsi merakyat.
Untuk Risma memiliki nilai merakyat, yang dibuktikan dengan aksi blusukan sebesar 11,7%. Adapun nilai blusukan ini diperoleh seusai Risma menjabat sebagai Menteri Sosial. Diketahui, dia melakukan aksi blusukan di Ibu Kota.
“PR bagi Anies adalah bagaimana dilihat dan dipersepsikan lebih merakyat. Angka itu tak ada di Anies, adanya di Risma dengan blusukan," pungkasnya.(OL-11)
Data survei juga mengungkap fakta menarik bahwa penolakan ini tidak terkonsentrasi pada satu kelompok demografi atau politik tertentu
Peneliti Core Indonesia, Eliza Mardian, menyarankan agar pemerintah menetapkan Harga Eceran Tertinggi (HET) demi melindungi konsumen akhir.
Data Lembaga Penjamin Simpanan (LPS) per Juli 2025 menunjukkan bahwa pertumbuhan tabungan masyarakat dengan nominal di bawah Rp100 juta hanya mencapai 4,76% (yoy).
Hasil survei nasional ungkap tantangan dan rumuskan arah kebijakan baru.
Usaha keluarga merupakan fondasi ekonomi Asia, dengan 85% perusahaan di kawasan Asia Pasifik dimiliki oleh keluarga, bersama UKM yang mencakup 97% bisnis di kawasan.
Berdasarkan survei, mayoritas masyarakat puas dengan kinerja Polri dan berharap dapat menjadi simbol supremasi sipil.
Pemprov DKI mengalokasikan Rp6,4 triliun untuk subsidi transportasi, air, dan pangan pada 2025 demi menjaga daya beli warga.
Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung berencana menambah fasilitas olahraga di berbagai ruang terbuka hijau (RTH) di Jakarta.
GUBERNUR DKI Jakarta Pramono Anung menyebut pemerintah provinsi DKI Jakarta bersama Forkopimda siap menyelenggarakan perayaan malam tahun baru 2026 di delapan titik
Besaran UMP itu akan mulai berlaku per 1 Januari 2026. UMP Jakarta 2025 atau sebelumnya sebesar Rp5.396.761 dan ada kenaikan sebesar 6,17 persen atau Rp333.115 dibanding tahun ini.
Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung mengaku, kenaikan nilai Upah Minimum Provinsi (UMP) Provinsi DKI Jakarta yang ia tetapkan tidak berada di luar jalur dari landasan regulasi pemerintah
GUBERNUR DKI Jakarta Pramono Anung memastikan penerapan work from anywhere (WFA) untuk aparatur sipil negara (ASN) DKI Jakarta tidak akan mengganggu pelayanan publik
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved