Headline
Ada kelompok yang nyaman dengan kelakuan lama, ingin intervensi meski tak lagi berkuasa.
Ada kelompok yang nyaman dengan kelakuan lama, ingin intervensi meski tak lagi berkuasa.
Kumpulan Berita DPR RI
Lonjakan pertambahan kasus positif covid-19 di DKI Jakarta, diperkirakan bakal menyebabkan kapasitas di rumah sakit terokupasi, bahkan hampir penuh.
Prediksi tersebut terungkap dalam hasil penelitian tim Koalisi Warga untuk Lapor Covid-19 bersama Nanyang Technological University dan Social Resilience Lab, Rabu (9/9).
Peneliti dari Nanyang Technological University Sulfikar Amir menerangkan kapasitas rumah sakit di DKI Jakarta tidak akan mampu menampung lagi pasien covid-19 pada awal minggu keempat bulan September.
“Kami menggunakan pendekatan model matematika yang ditunjang dengan studi literatur dan data jumlah tempat tidur (TT) ICU, Bed Occupancy Rate (BOR), serta data kasus covid-19 di DKI Jakarta,” ungkapnya, Rabu (9/9) dalam Konferensi Pers Koalisi Warga untuk Lapor Covid-19 secara virtual.
Dia mengatakan permodelan tersebut mengorelasikan jumlah kasus positif aktif covid-19 yang dirawat dengan keterpakaian TT ICU. Korelasi keduanya digunakan untuk memprediksi jumlah maksimum pasien yang bisa dirawat.
Baca juga: Anies: Lahan TPU Tegal Alur Sisa 2 Hektare untuk 6 Ribu Jenazah
Timnya, kata Zulfikar, menggunakan skenario terbaik dan terburuk selama 1 hingga 2 bulan ke depan melalui model Gaussian.
"Hasilnya kapasitas di rumah sakit akan penuh pada awal minggu keempat September, apabila disertai dengan penambahan jumlah kasus positif yang terus-menerus," jelas Zulfikar.
Selain itu, imbuhnya, akibat dari penuhnya rumah sakit di Jakarta bakal berdampak signifikan terhadap jumlah kematian warga.
“Pandemi ini akan mengakibatkan jumlah kematian total mencapai 3.000 orang pada akhir Oktober,” pungkasnya. (OL-14)
PT Food Station Tjipinang Jaya (Perseroda) mengunci pasokan pangan jelang Ramadan dan Idul Fitri 2026.
Pemprov DKI Jakarta memprediksi lonjakan kebutuhan pangan jelang Ramadan dan Idulfitri 2026, terutama telur ayam, daging, bawang merah, dan minyak goreng.
Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung mengakui bahwa tantangan polusi di Ibu Kota semakin kompleks, sehingga regulasi lama seperti Perda Nomor 2 Tahun 2005 sudah tidak lagi memadai.
GUBERNUR DKI Jakarta Pramono Anung memberikan jaminan keamanan bagi 270.000 warga Jakarta pemegang kartu Penerima Bantuan Iuran atau PBI BPJS Kesehatan.
Satpol PP DKI Jakarta menjangkau 178 PPKS hingga 9 Februari 2026. Penjangkauan akan ditingkatkan menjelang Ramadan demi ketertiban dan perlindungan sosial warga.
Capaian tersebut menunjukkan tren pemulihan pascapandemi yang berkelanjutan. Meski demikian, tingkat kemiskinan Jakarta saat ini masih belum sepenuhnya kembali ke posisi sebelum pandemi.
"Dalam sehari ada penambahan 45 orang, dari sebelummya ada 250 orang," kata Aris dalam laporannya.
Penambahan jumlah kasus positif covid-19 di Indonesia semakin mengkhawatirkan. Di DKI Jakarta misalnya, dalam 10 hari terakhir kasus aktif naik hingga 48%.
Partai Solidaritas Indonesia meminta Pemprov DKI Jakarta untuk meningkatkan kapasitas tes dan tracing sebab kapasitas tes PCR di Jakarta belum mencapai 10.000 tes per hari.
Ketua Pengurus Besar Ikatan Dokter Indonesia (IDI) Daeng Mohammad Faqih menyambut positif penerapan Pembatasan Sosial Berskala Besar total di Jakarta.
Kapasitas tempat tidur perawatan covid-19 baik untuk ICU maupun untuk perawatan di luar ICU di RSUP Persahabatan hanya tinggal 24%.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved