Headline
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Kumpulan Berita DPR RI
PARTAI Demokrat dan PKS dipastikan akan berkoalisi mengusung putri Wakil Presiden Ma'ruf Amin, Siti Nur Azizah, dalam Pemilihan Wali Kota (Pilwakot) Tangerang Selatan, Banten. Dalam pemilihan wali kota itu, Siti Nur Azizah akan didampingi Ruhama Ben.
Ketua DPP PKS Mardani Ali Sera mengatakan, pengusungan pasangan tersebut bukan semata-mata karena status Siti Azizah sebagai anak dari Wapres.
Baca juga: ASN Tangsel Berseliweran ke Parpol di Tengah Pilkada
Ia menjelaskan politik dinasti adalah ketika sosok calon kepala daerah mendadak muncul tanpa memiliki rekam jejak di partai politik atau sebagai pejabat publik sebelumnya sama sekali.
"Secara usia dan kematangan birokrasi, beliau mencukupi dan posisi di Partai Demokrat sebagai wakil sekjen," ujar Mardani ketika dihubungi, Selasa, (28/7).
Baca juga: Peluang Semua Bakal Calon Wali Kota Tangsel Dinilai Sama
Pengalaman Siti sebagai Wakil Sekjen Partai Demokrat dianggapnya sebagai hal yang baik dan cukup mumpuni untuk maju sebagai calon kepala daerah.
Baca juga: Dinasti Politik Munculkan Kerawanan
Mardani juga menjelaskan, dalam Pilwakot Tangerang Selatan, PKS pada posisi mengusung kader di Ruhama Ben. Awalnya PKS ingin mengusung sosok calon wali kota.
"Namun kursi PKS tidak cukup dan Partai Demokrat memajukan Siti Nur Azizah. PKS melihat pengajuan Siti Nur Azizah adalah hak dari partai pengusung lain yang membersamai koalisi ini," ujar Mardani. (X-15)
Selama korupsi kepala daerah hanya dipandang sebagai kasus sporadis tanpa menyentuh akar permasalahan, praktik lancung ini akan terus berulang.
Dalam situasi tersebut, kemunculan partai baru justru memunculkan tanda tanya besar soal tujuan pendiriannya.
Pembaruan UU Pemilu merupakan mandat yang telah diberikan pimpinan DPR RI kepada Komisi II untuk dibahas secara mendalam.
DOSEN Departemen Politik dan Pemerintahan Fisipol UGM, Dr. Mada Sukmajati menilai, argumen Pilkada melalui DPRD atau Pilkada tidak langsung masih perlu didukung data ilmiah.
WAKIL Ketua DPR RI, Sufmi Dasco Ahmad, menegaskan bahwa DPR RI bersama Pemerintah telah sepakat tidak melakukan revisi UU Pilkada
WAKIL Ketua DPR RI, Sufmi Dasco Ahmad mengatakan penerapan pemungutan suara elektronik atau e-voting dalam pelaksanaan pilkada dapat menghemat anggaran secara signifikan.
BANJIR melanda kawasan Ciwandan, Kota Cilegon, Banten, pada Jumat (2/1) malam. Musibah itu berdampak langsung pada masyarakat di sekitar kawasan Ciwandan.
ASTON Serang Hotel & Convention Center meraih empat penghargaan prestisius dalam GM Conference Archipelago berkat kinerja unggul.
Kombinasi dinamika atmosfer ini memicu potensi Hujan Sedang hingga Lebat. Masyarakat di Indonesia dihimbau untuk meningkatkan kesiapsiagaan terhadap potensi Hujan Lebat
ICW menyoroti operasi tangkap tangan (OTT) jaksa di Banten oleh Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK. Menurut ICW reformasi di tubuh Kejaksaan lemah.
Kejaksaan Agung bergerak cepat setelah tiga jaksa di Banten ditangkap dalam kasus dugaan pemerasan terhadap warga negara Korea Selatan.
JAKSA Agung Sanitiar Burhanuddin menegaskan penangkapan tiga oknum jaksa di Banten atas kasus pemerasan dengan perkara tindak pidana umum terkait informasi dan transaksi elektronik (ITE).
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved