Headline
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Kumpulan Berita DPR RI
PENDUDUK miskin di Jakara bertambah 118 ribu orang menjadi 480 ribu orang pada Maret 2020. Jumlah tersebut setara dengan 4,53% dari total penduduk di Ibu Kota atau naik 1,11% jika dibandingkan dengan kondisi pada September 2019.
Angka kemiskinan tersebut tertinggi dalam satu dekade terakhir dan bahkan hampir menyamai kondisi Jakarta 20 tahun lalu (4,96%). Penambahan penduduk miskin pada periode ini disebabkan penurunan daya beli masyarakat yang dipengaruhi kenaikan harga barang jasa dan kehilangan sumber pendapatan.
Selama enam bulan terakhir, harga barang dan jasa naik, terutama harga bahan makanan, naik 3,58%. Sebaliknya, pengeluaran rumah tangga pada kelompok 40% terendah menurun.
“Selain itu, indeks keparahan kemiskinan naik 0,042 poin dari 0,072 menjadi 0,114 yang berarti kesenjangan pengeluaran di antara penduduk miskin semakin parah. Hal ini menjadikan target Gubernur DKI Jakarta untuk menurunkan kemiskinan sebesar 1% menjadi 2,78% di akhir periode kepemimpinannya (tahun 2022) semakin sulit tercapai,” kata Kepala Badan Pusat Statistik DKI Buyung Airlangga, di Jakarta, kemarin.
Selain jumlah penduduk miskin yang meningkat, tingkat ketimpangan di DKI Jakarta juga meningkat. Indeks Gini naik dari 0,391 pada September 2019 menjadi 0,399 pada Maret 2020. Ketimpangan pada kelompok pengeluaran terendah lebih tinggi jika dibandingkan dengan kelompok pengeluaran atas. (Put/J-1)
PETUGAS gabungan melakukan Modifikasi Cuaca (OMC) di wilayah Jakarta dan sekitarnya dengan menyebarkan bahan semai sebanyak 8 kuintal Kalsium Oksida (CaO), Jumat (23/1)
Pemprov DKI Jakarta terapkan WFH dan PJJ akibat cuaca ekstrem Januari 2026. Simak durasi kebijakan dan aturan lengkap dari Gubernur Pramono Anung.
DI tengah harga daging sapi yang naik di sejumlah pasar tradisional, Perumda Dharma Jaya menegaskan akan menjaga keterjangkauan daging sapi bagi masyarakat Jakarta.
Pelajari cara efektif menghindari titik banjir di Jakarta. Dari daftar ruas jalan rawan hingga aplikasi pantau real-time untuk perjalanan aman.
OMC menjadi salah satu langkah mitigasi nonstruktural Pemprov DKI untuk mengurangi potensi hujan ekstrem yang dapat memicu banjir dan genangan, terutama di wilayah padat dan rawan.
Ia menyatakan, keberadaan Persija dengan basis suporter besar menjadikan klub tersebut sebagai aset strategis bagi kerja sama komersial.
Selain mahasiswa Polstat STIS yang terdiri dari 227 mahasiswa dan 283 mahasiswi, BPS juga mengerahkan 50 pegawai BPS Pusat, serta pegawai BPS di kabupaten/kota terdampak.
AKHIR 2025 publik dikejutkan hasil tes kemampuan akademik (TKA) jenjang SMA yang menunjukkan rata-rata nilai mata pelajaran wajib berada pada level yang relatif rendah.
Harga cabai rawit yang sempat membubung hingga Rp75.000 per kg, sekarang Rp38.000 per kg. Pun, cabai besar merah harga jual di pedagang Rp40.000 per kg.
BPS mencatat inflasi Desember 2025 sebesar 0,64 persen (mtm). Kelompok makanan, minuman, dan tembakau, khususnya cabai rawit dan daging ayam, menjadi penyumbang terbesar.
KEPALA Pusat Makroekonomi dan Keuangan Institute for Development of Economics and Finance (Indef) M Rizal Taufikurahman memberikan pandangan terkait angka inflasi Desember 2025.
Provinsi Aceh, Sumatra Utara, dan Sumatra Barat menjadi kelompok provinsi dengan tingkat inflasi bulanan tertinggi pada Desember 2025.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved