Headline
Disiplin tidak dibangun dengan intimidasi.
PERATURAN larangan mudik lokal sudah dikeluarkan oleh Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta. Karena itu, akan dilakukan pengawasan ketat di hari raya Idulfitri.
Kepala Dinas Perhubungan DKI Syafrin Liputo mengatakan identifikasi dilakukan dari pakaian pengendara. Umumnya, atribut seperti sarung atau baju koko pertanda akan silahturahmi.
"Itu sangat jelas, misalnya yang bersangkutan masih menggunakan baju gamis, berarti itu tidak akan melakukan kegiatan untuk pemenuhan kebutuhan sehari-hari," kata dia di Jakarta, Rabu (20/5).
Baca juga: Dishub Larang Mudik Lokal
Jika benar, maka pengendara akan dikenakan sanksi dengan aturan pembatasan sosial berskala besar (PSBB). Selain hari H, Dishub juga akan mengawasi potensi kerumunan di malam takbiran. Bersama Polda dan Kodam, Dishub akan menghentikan acara takbir keliling yang ditemukan.
"Jika ada potensi itu kita akan alihkan untuk mereka tidak melanjutkan (takbir keliling)," imbuh dia.
Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan meminta warga Jakarta disiplin membatasi aktivitas ke luar rumah. Bahkan untuk mudik lokal ke wilayah Bogor, Depok, Tangerang dan Bekasi (Bodetabek).
"Jangan ada mudik lokal, yang boleh adalah mudik virtual," kata Anies lewat keterangan tertulis, Sabtu (16/5).
Dia mengingatkan aktivitas ke luar Jakarta harus sesuai aturan pembatasan sosial berskala besar (PSBB). Anies meminta warga tetap menerapkan protokol pencegahan covid-19 meski Idulfitri 1441 H tinggal menghitung hari.(OL-5)
Vaksin penguat atau booster Covid-19 masih diperlukan karena virus dapat bertahan selama 50-100 tahun dalam tubuh hewan.
ORGANISASI Kesehatan Dunia (WHO) baru-baru ini mencatatkan jumlah kasus covid-19 secara global mengalami peningkatan 52% dari periode 20 November hingga 17 Desember 2023.
PJ Bupati Majalengka Dedi Supandi meminta masyarakat untuk mewaspadai penyebaran Covid-19. Pengetatan protokol kesehatan (prokes) menjadi keharusan.
PEMERINTAH Palu, Sulawesi Tengah, mengimbau warga tetap waspada dan selalu disiplin menerapkan protokol kesehatan menyusul dua kasus positif covid-19 ditemukan di kota itu.
ORGANISASI Kesehatan Dunia (WHO) mengklasifikasikan jenis virus covid-19 varian JN.1 sebagai VOI atau 'varian yang menarik'.
DINAS Kesehatan (Dinkes) Batam mengonfirmasi bahwa telah terdapat 9 kasus baru terpapar Covid-19 di kota tersebut,
Teknologi vaksin mRNA, yang pernah menyelamatkan dunia dari pandemi covid-19, kini menghadapi ancaman.
Menteri Kesahatan AS Robert F. Kennedy Jr. membuat gebrakan besar dengan mencabut kontrak dan membatalkan pendanaan proyek vaksin berbasis teknologi mRNA, termasuk untuk covid-19.
PEMERINTAH Amerika Serikat membekukan dana sebesar 500 juta dolar AS yang dialokasikan untuk proyek vaksin mRNA produksi produsen bioteknologi CureVac dan mitranya, Ginkgo Bioworks.
Stratus (XFG), varian COVID-19 baru yang kini dominan di Indonesia, masuk daftar VOM WHO. Simak 5 hal penting menurut Prof. Tjandra Yoga Aditama.
LAPORAN terbaru Kementerian Kesehatan menunjukkan bahwa covid-19 XFG atau covid-19 varian stratus menjadi varian yang paling dominan di Indonesia.
varian Covid-19 XFG atau stratus tampaknya tidak membuat orang parah dibandingkan varian sebelumnya. Namun, ada satu gejala yang khas yakni suara serak atau parau.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved