Headline
Bukan saat yang tepat menaikkan iuran JKN ketika kondisi ekonomi masyarakat masih hadapi tekanan.
Bukan saat yang tepat menaikkan iuran JKN ketika kondisi ekonomi masyarakat masih hadapi tekanan.
Kumpulan Berita DPR RI
PEMERINTAH Kota Jakarta Pusat menyiapkan sebanyak delapan Gelanggang Olah Raga di 8 kecamatan untuk menampung tunawisma.
Satu unit GOR dapat menampung total 95 orang tunawisma. Menurut Wakil Wali Kota Jakarta Pusat Irwandi, kapasitas GOR sebetulnya cukup besar. Namun, karena harus menerapkan physical distancing, maka tiap tempat tidur harus diberi jarak minimal 1 meter.
Ia mengatakan penjaringan PMKS dan tunawisma akan digencarkan karena biasanya di Bulan Ramadan ini banyak menjamur di tiap sudut kota untuk mengiba sedekah dari masyarakat.
"Motif sebenarnya, kalau Bulan Ramadan ada orang yang ingin jalan, orang suka nyumbang di jalan. Itu dibaca oleh gepeng, Jadi mereka memang sengaja,. Mereka dateng malam. Siang takut dikerebutin. Begitu bangun tas sudah berisi," ujar Irwandi ketika dihubungi, Selasa (28/4).
Untuk di wilayah lainnya, selain GOR pemerintah juga menyediakan gedung balai diklat untuk bisa menampung tunawisma.
Baca juga : Cegah Covid-19, BPBD DKI Batasi Kapasitas Pengungsian
Untuk kelengkapan fasilitas, Irwandi menyebut tiap gedung yang dimiliki Pemprov DKI punya fasilitas yang lengkap seperti toilet yang banyak dan bersih dan air yang cukup.
Selain itu, nantinya akan diberikan logistik yang cukup sesuai kebutuhan warga yang ditampung. Untuk tempat tidur, Irwandi berkoordinasi dengan Dinas Sosial serta BPBD DKI untuk ketersediaannya.
"Kami menyiapkan velbed. Dari BPBD, kami kan tidak ada. Kalau butuh kami minta BPBD. Toilet sudah ada di GOR. Tidak seperti tempat lain yang perlu toilet portabel. Tinggal bikin dapur umum dan makanan dari Dinsos. Kami siapkan tempat," pungkasnya.
Jika tidak gencar dijaring, menurutnya tidak menutup kemungkinan jumlah tunawisma musiman ini terus bertambah. Sebab, mereka bisa berasal dari mana saja termasuk Jabodetabek.
Baik Satpol PP, Dinas Sosial, dan Suku Dinas Sosial turut melakukan penjaringan. Tidak hanya memanfaatkan situasi Ramadan, para tunawisma musiman juga memanfaatkan wabah covid-19 untuk menarik simpati masyarakat.
"Sebenarnya di perbatasan sudah dijaga. Cuma ke sini pakai baju biasa jadi kayak orang biasa. Mereka datang sebelum PSBB. Sebenarnya itu modus tahunan. Cuma PSBB ini mereka manfaatkan. Mereka bilang korban, gak juga. Korban sudah dibantu dan di data lurah," terang Irwandi.(OL-7)
Karena itu, sebuah cafe dan resto bernama Cak Kaji di Provinsi Jawa Timur menyediakan penganan dan nasi bukan puasa gratis,
Menariknya, masjid kuno atau yang akrab disebut Masjid Tuha (Masjid Tua) selalu diramaikan anak muda setempat dan sekitarnya.
Data Digital 2025 Global Overview Report mencatat bahwa masyarakat Indonesia usia 16 tahun ke atas menghabiskan rata-rata 7 jam 22 menit per hari di internet.
Arief Muhammad menggandeng kolektif produser ternama, Laleilmanino, yang selama ini dikenal sebagai pencetak berbagai karya hits di industri musik nasional.
Agar tubuh tetap bertenaga dan fokus dalam beribadah, pemenuhan gizi seimbang menjadi kunci krusial yang harus diperhatikan masyarakat.
Baznas terus menyalurkan bantuan bagi masyarakat Gaza, Palestina yang tengah menjalankan ibadah puasa di tengah krisis kemanusiaan. Bantuan tersebut berupa 1.314 paket hidangan berbuka.
Kota Bandung, Jawa Barat, menjadi kota favorit bagi para tunawisma atau Pemerlu Pelayanan Kesejahteraan Sosial (PPKS). Terbukti, jumlah mereka terus bertambah setiap tahun.
Tyler Chase, yang dikenal lewat perannya sebagai Martin Qwerly dalam serial Nickelodeon Ned’s Declassified School Survival Guide, kini menjalani kehidupannya sebagai tunawisma
Pangeran William mengajak putranya, Pangeran George, menjadi relawan di penampungan tunawisma. Kunjungan ini mengulang memori saat William diajak mendiang Putri Diana.
Pasukan Garda Nasional mulai terlihat berpatroli di Washington DC, sehari setelah perintah Presiden AS Donald Trump.
Wali Kota Washington DC, Muriel Bowser, akan berupaya menjaga kepercayaan warga di tengah pengerahan aparat federal
Presiden Donald Trump kerahkan 800 personel Garda Nasional ke Washington DC untuk pemberantasan kejahatan dan tunawisma.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved