Headline
Nyanyi Bareng Jakarta (NBJ) terinspirasi dari komunitas serupa di luar negeri yang mewadahi orang bernyanyi bersama tanpa saling kenal.
Nyanyi Bareng Jakarta (NBJ) terinspirasi dari komunitas serupa di luar negeri yang mewadahi orang bernyanyi bersama tanpa saling kenal.
DEWAN Pakar Ikatan Ahli Kesehatan Masyarakat Indonesia Hermawan Saputra, menyayangkan adanya oknum yang sengaja membuang alat pelindung diri (APD) di jalanan.
Hermawan menilai hal tersebut sangat merugikan bagi masyarakat yang berada di sekitar lokasi pembuangan APD.
“Ya itu perbuatan yang tidak sehat, selain nyampah, hal itu beresiko terhadap kesehatan karena rentan digunakan atau disentuh oleh orang lain. Padahal limbah yang berpotensi menempelnya droplet tempat inang sars covid-2 merupakan virus penyebab covid-19,” tuturnya kepada Media Indonesia, Jumat (10/4).
Menurut Hermawan, sudah seharusnya Pemerintah dan Dinkes sudah memiliki protokol penanganan dan pembuangan limbah APD ini dengan baik. “Pembuangan APD juga harus terorganisir oleh Dinkes dan Dinas KLH setempat,” ujarnya.
Ia meminta pihak Rumah Sakit (RS) harus bisa menertibkan dan menyediakan tempat penampungan sementara agar protocol pembuangan bisa dipahami dan tersosialisasi ke seluruh karyawan RS.
Hal ini harus dilakukan agar masyarakat tidak dirugikan karena menerima limpahan sampah APD dari para tenaga medis.
Sebelumnya, sejumlah warga di RM Kahfi 1 RT 009/RW 06, Kelurahan Jagakarsa, Jakarta Selatan, melihat dua mobil ambulans berhenti di tempat kejadian perkara (TKP) dan membuang APD ke got pada Selasa, (7/4).
Ketua RW melakukan pengecekan ke TKP dan menghubungi Kepala Puskesmas Jagakarsa dr. Dewi. Dokter tersebut menyarankan untuk warga agar membakar APD bekas tersebut. (OL-4)
Teknologi vaksin mRNA, yang pernah menyelamatkan dunia dari pandemi covid-19, kini menghadapi ancaman.
Menteri Kesahatan AS Robert F. Kennedy Jr. membuat gebrakan besar dengan mencabut kontrak dan membatalkan pendanaan proyek vaksin berbasis teknologi mRNA, termasuk untuk covid-19.
PEMERINTAH Amerika Serikat membekukan dana sebesar 500 juta dolar AS yang dialokasikan untuk proyek vaksin mRNA produksi produsen bioteknologi CureVac dan mitranya, Ginkgo Bioworks.
Stratus (XFG), varian COVID-19 baru yang kini dominan di Indonesia, masuk daftar VOM WHO. Simak 5 hal penting menurut Prof. Tjandra Yoga Aditama.
LAPORAN terbaru Kementerian Kesehatan menunjukkan bahwa covid-19 XFG atau covid-19 varian stratus menjadi varian yang paling dominan di Indonesia.
varian Covid-19 XFG atau stratus tampaknya tidak membuat orang parah dibandingkan varian sebelumnya. Namun, ada satu gejala yang khas yakni suara serak atau parau.
Tambang Emas Gosowong yang dikelola oleh PT Nusa Halmahera Minerals (NHM) menggelar apel pembukaan di lapangan sepak bola Gosowong
KERJA keras Gugus Tugas Penanganan Covid-19 di Sumatra Utara mendapat dukungan Temasek Foundation Singapore
Adanya tambahan dana pilkada seharusnya protokol kesehatan ditingkatkan agar tidak terjadi peningkatan pasien covid-19.
Penggalangan dana telah dimulai sejak 29 April 2020, dan berhasil mengumpulkan dana sebanyak Rp310.662.352. Dana tersebut disalurkan dalam bentuk 10.000 masker kain dan 500 set APD lengkap.
RUMAH Sakit Umum Daerah (RSUD) dr Soekardjo Kota Tasikmalaya, meminta dana insentif covid-19 bagi para petugas instalasi pemulasaraan jenazah segera dicairkan oleh Kementerian Kesehatan.
Kegiatan tersebut berupa pembagian bantuan alat pelindung diri (APD) di fasilitas umum terutama sekolah dan tempat keramaian lainnya yang ramai dikunjungi masyarakat.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved