Headline
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Kumpulan Berita DPR RI
Kunjungan wisatawan mancanegara (wisman) ke DKI Jakarta melalui 2 pintu masuk, yaitu Bandara Soekarno Hatta dan Halim Perdana Kusuma pada Februari 2020 menurun cukup signifikan dibandingkan kunjungan wisman Januari 2020. Demikian pula jika dibandingkan dengan kunjungan wisman bulan yang sama tahun sebelumnya, juga turun.
Wisman yang berkunjung ke DKI Jakarta melalui dua pintu masuk pada Februari 2020 turun 24,41% dibandingkan bulan sebelumnya. Bila pada Januari 2020 ada 173.614 wisman, pada Februari 2020 menurun jadi 131.237 kunjungan.
"Demikian juga jika dibandingkan dengan bulan yang sama tahun sebelumnya, jumlah kunjungan wisman Februari 2020 menurun sebesar 33,14%," kata Kepala BPS DKI Jakarta Buyung Airlangga dalam keterangan resminya, Rabu (1/4).
BAca juga: Dampak Virus Korona, Jumlah Turis Asing Menurun
Secara total kunjungan ke DKI Jakarta dari lima negara terbesar berjumlah 60.262 atau sebesar 45,92% dari keseluruhan kunjungan. Hal ini menunjukkan bahwa kelima negara tersebut sangat penting peranannya, bahkan menjadi pasar utama kepariwisataan asing di DKI Jakarta.
Lima negara yang menjadi pengunjung terbanyak ke DKI Jakarta pada bulan Februari 2020 adalah Malaysia 19.771 kunjungan (15,7%), Jepang 15.342 kunjungan (11,69%), Singapura 10.537 kunjungan (8,03%), Korea Selatan 7.603 kunjungan (5,79%), dan Saudi Arabia 7.009 kunjungan (5,34%).
Penurunan kunjungan wisman Februari tahun 2020 sebesar 24,41% terhadap bulan sebelumnya merupakan penurunan yang ketiga kalinya selama empat tahun terakhir. Buyung menyebut penurunan ini merupakan penurunan yang sangat signifikan dibandingkan bulan-bulan sebelumnya.
"Tiongkok yang biasanya mendominasi kunjungan wisman ke DKI Jakarta, namun di bulan Februari 2020 tidak masuk dalam lima negara pengunjung terbanyak," ungkapnya.
Penurunan dominasi wisatawan Tiongkok disebabkan pada Februari, negeri tirai bambu itu di sebagian wilayah memberlakukan lockdown serta menutup akses keluar masuk negara disebabkan wabah covid-19.
Hingga saat ini ada 83.189 kasus positif covid-19 di Tiongkok dengan jumlah kematian mencapai 3.312 warga meninggal dunia. (OL-14)
DI tengah harga daging sapi yang naik di sejumlah pasar tradisional, Perumda Dharma Jaya menegaskan akan menjaga keterjangkauan daging sapi bagi masyarakat Jakarta.
Pelajari cara efektif menghindari titik banjir di Jakarta. Dari daftar ruas jalan rawan hingga aplikasi pantau real-time untuk perjalanan aman.
OMC menjadi salah satu langkah mitigasi nonstruktural Pemprov DKI untuk mengurangi potensi hujan ekstrem yang dapat memicu banjir dan genangan, terutama di wilayah padat dan rawan.
Ia menyatakan, keberadaan Persija dengan basis suporter besar menjadikan klub tersebut sebagai aset strategis bagi kerja sama komersial.
Pelanggaran dapat dikenai sanksi administratif hingga pidana. Berdasarkan Perda 3/2013, pelaku pembuangan sampah sembarangan dapat dikenai uang paksa hingga Rp500.000.
ANGGOTA Komisi C DPRD DKI Jakarta, Josephine Simanjuntak, menyoroti kinerja Dinas Lingkungan Hidup (DLH) DKI Jakarta dalam Rapat Komisi yang berlangsung pada Selasa (20/1).
Kolaborasi lintas pelaku industri pariwisata dinilai berperan dalam memperluas akses wisatawan Indonesia ke berbagai destinasi regional.
Berdasarkan data Pemerintah Provinsi Lampung, total kunjungan wisatawan nusantara dan mancanegara mencapai 24.702.664 orang, atau meningkat 53,50 persen dibandingkan 2025.
Arus wisatawan ke Ragunan sudah mulai terlihat sejak hari pertama libur panjang dan bertahan pada tren yang stabil hingga akhir pekan.
Tokyo, Osaka, dan Sapporo masih menjadi primadona bagi wisatawan asal Indonesia saat berkunjung ke Jepang.
Sea Walker Mandeh ini inisisasi oleh kelompok masyarakat Konservasi Mandeh Blue Diving yang menawarkan pengalaman baru dalam wisata bahari.
Data BPS mencatat lebih dari 300.000 wisatawan asal Indonesia berkunjung ke Tiongkok pada Semester I-2025, menyumbang sekitar 5,6% dari total perjalanan luar negeri WNI.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved