Headline
Program Makan Bergizi Gratis mengambil hampir separuh anggaran pendidikan.
Program Makan Bergizi Gratis mengambil hampir separuh anggaran pendidikan.
PENANGANAN banjir tidak bisa ditangani sendiri oleh pemerintah DKI Jakarta. Tumpang tindih kewenangan antara pemerintah daerah dan pusat menjadi salah satu penyebab sulitnya menyelesaikan masalah tahunan tersebut.
"Jadi koordinasi dan komunikasi kedua pihak ini menurut saya juga tidak baik. Misalnya seperti (perawatan) jalan, aspalnya jadi kewenangan pemerintah pusat sedangkan trotoarnya pemerintah DKI. Kenapa tidak disederhanakan saja jadi satu," ujar Anggota DPRD DKI Jakarta, Nova Harivan Paloh, Kamis (2/1).
Baca juga: Bandara Halim Sudah Beroperasi Normal
Untuk diketahui, Pemerintah DKI bertanggung jawab terhadap 13 sungai. Namun, upaya pengelolaan sungai tidak hanya menjadi tanggung jawab pemerintah DKI. Nova mengungkapkan, dalam pelaksanaannya pemerintah DKI memang melakukan efisiensi anggaran lantaran dana perimbangan yang belum diberikan.
Dalam menyelesaikan permasalahan banjir, sambung Nova, anggaran telah digelontorkan untuk melakukan normalisasi kali dan pembuatan waduk. Namun, rencana itu masih menemui hambatan terkait pembebasan lahan.
"Ada yang sudah tinggal bayar saja. Tapi juga menemukan masalah seperti pada saat pembuatan waduk ternyata alat berat tidak bisa masuk karena gangnya kecil otomatis kami harus menambah untuk membebaskan lahan lagi agar alat berat bisa masuk," ungkapnya.
Selanjutnya, sambung Nova, pembahasan anggaran banjir akan dibahas dalam APBD perubahan. Selain itu, dia juga akan mengusulkan anggaran alokasi khusus perawatan sungai ke pemerintah pusat.
Baca juga: Jokowi Perintahkan Evakuasi Korban Banjir Dipercepat
"Untuk sungai kenapa tidak semuanya jadi tanggung jawab DKI saja. Itu bisa diajukan anggaran alokasi khusus," imbuhnya.
Selain itu, kata dia, pemerintah DKI harus gencar membuat tanah resapan di berbagai fasilitas umum. (OL-6)
KOMISI E DPRD DKI Jakarta mendorong Pemprov DKI Jakarta melalui Dinas Pemuda dan Olahraga DKI Jakarta meningkatkan kualitas sarana dan prasarana olahraga.
Pemerintah Provinsi DKI Jakarta mencatat, hingga Kamis (14/8) pagi, jumlah masyarakat yang mendaftar dalam rekrutmen petugas pemadam kebakaran (damkar) sudah mencapai 20 ribu orang.
Pemprov DKI Jakarta bakal menggelar Festival Lowongan Kerja atau Jakarta Jobfest 2025 di Jakarta International Velodrome, Rawamangun, Jakarta Timur, pada 19–20 Agustus 2025.
Rancangan Kebijakan Umum APBD dan Rancangan Prioritas serta Plafon Anggaran Sementara (KUA-PPAS) Tahun Anggaran 2026 dengan nilai Rp95,351 triliun
Pemprov DKI menggelar penanaman ribuan mangrove.
Pemerintah Provinsi DKI Jakarta mulai menerapkan pajak sebesar 10% terhadap 21 jenis fasilitas dan aktivitas olahraga.
Banjir besar di Potiskum, Nigeria, merusak ratusan rumah dan memaksa ratusan warga mengungsi.
Mou diteken antara Pemkab Bogor- Pemkab Jawa Barat (Jabar)- Balai Besar Wilayah Sungai (BBWS), dan Pengelolaan Sumber Daya Air (PSDA), di Pendopo Bupati Cianjur, Selasa (12/8).
Dari Pemkab Bogor, penandatanganan dilakukan langsung oleh Bupati Bogor Rudy Susmanto dan dari Provinsi Jabar oleh Gubernur Jabar Dedi Mulyadi atau KDM (Kang Dedi Mulyadi).
MENTERI Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (Menko PMK) Pratikno mengingatkan semua pihak untuk mewaspadai potensi banjir di wilayah Jabodetabek.
Untuk kota-kota besar di Indonesia, akan mengalami potensi berawan, berawan tebal, cerah berawan, hujan ringan, hujan sedang, hingga hujan disertai petir
KOTA Sukabumi, Jawa Barat, kembali diterjang bencana hidrometeorologi, Sabtu (9/8) malam.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved