Headline
Gara-gara Yaqut, Noel ikut ajukan jadi tahanan rumah.
Gara-gara Yaqut, Noel ikut ajukan jadi tahanan rumah.
Kumpulan Berita DPR RI
KONDISI Sungai Cileungsi, Kabupaten Bogor kembali tercemar. Untuk kesekian kalinya sungai yang mengalir dari Kabupaten Bogor melintasi Kota Bekasi, Jawa Barat, tersebut berwarna hitam dan berbau.
"Warna airnya hitam pekat dan baunya menyengat, sampai saya harus memakai masker," ungkap Ketua Komunitas Peduli Sungai Cileungsi-Cikeas (KP2C), Puarman Kahar, Minggu (21/7).
Menurut Puarman, dugaan tercemarnya Sungai Cileungsi tersebut ada mulai dari Jembatan Cikuda Wanaherang, Kecamatan Gunung Putri, Kabupaten Bogor dan di Wilayah Curug Parigi Villa Nusa J dah 5, Perbatasan Kabupaten Bogor dan Kota Bekasi.
Puarman mengatakan, beberapa warga yang tinggal sekitar 100 meter dari bibir sungai Cileungsi merasakan bau yang menyengat. Mereka juga mengaku dadanya ikut sesak akibat pencemaran tersebut.
Baca juga: Lebaran Betawi Menyisakan Sampah di Kawasan Monas
"Mereka yang istrinya sedang hamil muntah-muntah sampai tidak tahan bau sungai. Bahkan tiap pagi diungsikan ke rumah mertuanya untuk menghindari bau," jelasnya.
Kondisi sungai kerap menghitam, kata dia, terjadi setiap tahun saat debit Sungai Cileungsi berkurang karena musim kemarau. Meskipun, kondisi saat ini tidak terlalu parah seperti yang pernah terjadi pada 2018 kemarin.
"Kami menduga penyebab menghitam dan baunya air sungai karena buangan limbah industri dan domestik ke badan Sungai Cileungsi," tandas Puarman. (OL-1)
Dishub Jawa Barat pasang 14.000 lampu jalan dengan teknologi LCU jelang mudik Lebaran 2026. Tim URC siap pantau APJ untuk keselamatan dan kenyamanan pengguna jalan.
BMKG peringatkan potensi hujan lebat, kilat, dan angin kencang di Jawa Barat pada 4-10 Maret 2026. Waspada bencana hidrometeorologi di wilayah Jabar.
GUBERNUR Jawa Barat Dedi Mulyadi mengatakan tidak ada kenaikan Pajak Kendaraan Bermotor (PKB) dan Bea Balik Nama Kendaraan Bermotor (BBNKB) untuk tahun 2026
SEBANYAK 60 Posko Piket Lebaran 2026 yang tersebar di sejumlah wilayah di Jawa Barat. Posko itu bisa dijadikan tempat beristirahat, minum atau menggunakan toilet selama mudik lebaran 2026.
Tim yang telah dibentuk sejak 11 November 2025 ini dijadwalkan bertugas hingga 13 Januari 2026
Asep menekankan bahwa pencapaian target PAD tidak bisa dilakukan oleh Bapenda sendirian.
Operasi ini melibatkan kolaborasi lintas unsur, di antaranya BPBD dan Dinas Pemadam Kebakaran, Basarnas, TNI dan Polri, relawan SAR serta masyarakat setempat
Untuk update terbarunya, di hulu Sungai Cileungsi pada pukul 19.20 WIB TMA berada diketinggian 410 sentimeter yang memiliki batas normalnya 100 sentimeter.
Untuk Sungai Cileungsi hingga pukul 24.00 WIB masih berstatus siaga satu namun ketinggian air mengalami kenaikan sampai lebih dari 5 meter.
Untuk tanah longsor terjadi di dua lokasi, yakni Babakan Rawa Haur, Desa Sentul, Kecamatan Babakan Madang dan Kampung Jambu Lebak, Desa Pasir Jambu, Kecamatan Sukaraja.
Tim penyidik diduga melanggar kode perilaku jaksa dalam menjalankan tugasnya
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved