Headline
Rakyat menengah bawah bakal kian terpinggirkan.
MENTERI Perhubungan Budi Karya Sumadi meninjau kesiapan kapal-kapal di Pelabuhan Kali Adem, Jakarta Utara, yang akan membawa wisatawan berangkat berlibur ke Kepulauan Seribu.
Dalam tinjauannya tersebut, Budi Karya mengecek standar operasional kapal-kapal tersebut mulai dari standar keselamatan, kelaikan kapal, hingga manifes penumpang.
"Saya lihat penumpang luar biasa banyak. Kita lakukan ramp check. Kita juga mau memastikan manifes. Kapal kan punya jumlah penumpang maksimal, itu kami kontrol," kata Budi Karya di Pelabuhan Kali Adem, Jakarta Utara, Jumat (7/6).
Dirinya menyatakan penumpang di Pelabuhan Kali Adem meningkat hingga 10 kali lipat pada libur Lebaran ini.
Jika biasanya dalam sehari kapal hanya mengangkut 400 penumpang, dua hari belakangan meningkat hingga 5.000 penumpang dalam sehari.
Untuk itu, dirinya mengimbau, demi kesamatan, dibutuhkan koordinasi antara kepolisian dan Kesatuan Penjagaan Laut dan Pantai (KPLP) untuk mengecek keadaan kapal sebelum diberangkatkan.
Baca juga: Hari Kedua Lebaran, 57 Ribu Pengunjung Padati Ancol
"Selanjutnya life jacket itu menjadi satu keharusan dan kalian jangan lupa berkoordinasi dengan polisi atau KPLP yang ada di sini supaya pelindungan yang ada di sini berjalan dengan baik," ujarnya.
Selain itu, dirinya juga mengevaluasi terkait manifes penumpang berkaitan dengan sistem pembelian tiket yang masih tradisional atau membeli tiket langsung di tempat.
Dirinya mengungkapkan pembelian tiket dengan sistem tradisional tersebut berdampak pada kesalahan pada penulisan nama penumpang.
Untuk itu, ke depannya pihaknya akan mengevalusi untuk lebih mengoptimalkan sistem pembelian tiket secara online.
"Jadi saya pikir suatu manajemen pertiketan ini belum maksimal di sini. Oleh karenanya saya mengimbau tim dari DKI nanti sistem tiketnya harus dengan online saja," tukasnya. (OL-2)
Industri pariwisata Bali mulai bergeser ke arah keberlanjutan, menghadirkan tren baru eco-travel yang menekankan harmoni antara alam, budaya, dan wisata.
Taiwan mengincar potensi wisatawan dari kalangan generasi muda Indonesia.
Pada 18-25 Agustus, rombongan perwakilan pariwisata Taiwan akan berkunjung ke Bandung dan Jakarta untuk mempromosikan daya tarik baru pariwisata Taiwan.
Pemerintah Pusat dan Pemerintah Daerah menyepakati langkah strategis untuk mempercepat pengembangan Belitung sebagai destinasi pariwisata internasional
Menteri Pariwisata Widiyanti Putri Wardhana menyebut Festival Pacu Jalur sebagai ikon keberhasilan wisata Tanah Air yang dikenal oleh dunia.
Provinsi Banten resmi menjadi Destinasi Wisata Ramah Muslim Indonesia 2025. Tim Indonesia Muslim Travel Index (IMTI) menilai kesiapan Banten melalui site visit ke berbagai lokasi
Kemenhub akan membentuk tim audit independen mengevaluasi penyebab anjloknya Kereta Api (KA) Argo Bromo Anggrek, Jumat, (1/8) di Subang, Jawa Barat menurut Menhub Dudy Purwagandhi
MENTERI Perhubungan (Menhub) Dudy Purwagandhi secara langsung memantau proses evakuasi KMP Tunu Pratama Jaya yang tenggelam di Selat Bali.
Kemenhub melaporkan hingga pukul 10.00 WIB, Kamis (3/7), sebanyak 4 orang dinyatakan meninggal dunia dan 32 penumpang selamat dari insiden tenggelamnya kapal KMP Tunu Pratama Jaya.
Dampak dari penurunan biaya aplikasi sangat bergantung pada bagaimana struktur biaya tersebut dirancang dan diimplementasikan oleh perusahaan penyedia layanan.
(Aptrindo) kecewa dengan Kementerian Perhubungan (Kemenhub) terkait aturan larangan kendaraan over dimension and over load (ODOL). Aptrindo meminta seluruh pihak dilibatkan
KEMENTERIAN Perhubungan (Kemenhub) angkat bicara terkait ancaman peledakan bom terhadap pesawat Saudi Airlines yang mengangkut ratusan jamaah haji asal Indonesia.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved