Headline
Buka puasa bersama bukan sekadar rutinitas seremonial.
Buka puasa bersama bukan sekadar rutinitas seremonial.
Kumpulan Berita DPR RI
GURU Besar Hukum Internasional Universitas Indonesia (UI) Hikmahanto Juwana menyatakan Presiden Prabowo Subianto perlu menunjukkan peran diplomasi yang lebih kuat dalam merespons konflik antara Amerika Serikat (AS) dan Venezuela.
Menurutnya, Indonesia memiliki peluang strategis untuk mengambil peran aktif di tengah perbedaan sikap negara-negara terhadap konflik tersebut.
Hikmahanto menyarankan Presiden Prabowo menerapkan diplomasi ulang-alik atau shuttle diplomacy, yakni memfasilitasi dialog antara dua pihak yang berselisih tanpa harus mempertemukan mereka secara langsung.
“Kalau Malaysia kan mengutuk (penculikan Presiden Venezuela Maduro oleh Presiden AS Donald Trump), banyak negara yang juga mengutuk, tetapi ada juga seperti Perancis, Inggris itu yang mendukung. Singapura juga mengutuk ya, dia enggak setuju, tetapi kalau Indonesia, banyak yang bilang, kok Indonesia, hanya prihatin saja? Maka ini sekarang peluang Presiden Prabowo untuk melakukan apa yang disebut shuttle diplomacy, atau diplomasi ulang-alik,” kata Hikmahanto dalam Forum Kramat di Kantor PBNU, Jakarta, Jumat (9/1).
Ia menilai Indonesia sebaiknya mendorong penurunan eskalasi konflik, terutama karena Indonesia telah ditetapkan sebagai Presiden Dewan Hak Asasi Manusia PBB periode 2026.
“Untuk itu ayo kita bicarakan baik-baik, karena waktu itu Bapak Presiden kan jadi ketua dari G20, jadi kalau misalnya ada peluang, mungkin peluang itu bisa dimainkan oleh Bapak Presiden. Kalau misalnya beliau bilang, oh iya kita harus jalan dengan kebutuhannya, minta supaya serangan itu diturunkan eskalasinya, maka kita bisa punya nilai di mata dunia,” ujar Hikmahanto.
Pandangan senada disampaikan Direktur The Indonesia Intelligence Institute, Ridlwan Habib. Ia menilai Presiden Prabowo memiliki cita-cita kepemimpinan global yang sejalan dengan Proklamator Indonesia, Sukarno, yang pernah mempersatukan kawasan Asia dan Afrika melalui Konferensi Asia-Afrika 1955.
Menurut Ridlwan, sebagai presiden yang sering melakukan kunjungan luar negeri, Prabowo seharusnya tampil lebih lantang untuk turut memberi peran dalam konflik AS-Venezuela.
“Bisa enggak kita berharap pada Presiden Prabowo menunjukkan sikap bahkan mungkin lebih dari Bung Karno? Karena sekarang di era Trump yang mohon maaf, 'agak gila begini', kita sungguh berharap pemimpin kita dengan keberanian yang muncul setidaknya bersuara keras, mengecam, mengutuk, atau apa saja, begitu, sehingga kemudian masyarakat Indonesia ini bangga punya seorang leader, pemimpin yang kewibawaannya berani menandingi Trump,” tuturnya. (Ant/P-3)
BADAN Intelijen Pusat (CIA) Amerika Serikat (AS) secara diam-diam disebut tengah berupaya membangun kehadiran permanen AS di Venezuela guna memengaruhi masa depan negara tersebut.
MEMASUKI awal 2026, dunia dikejutkan oleh tindakan unilateral Amerika Serikat yang sangat drastis di kawasan Karibia.
DONALD Trump mengakui bahwa militer Amerika Serikat (AS) menggunakan senjata sonik 'rahasia' selama penculikan Presiden Venezuela Nicolas Maduro.
Tiga uskup agung Katolik AS mengatakan bahwa landasan moral untuk tindakan Amerika di dunia dipertanyakan akibat penggunaan atau ancaman kekuatan militer kembali.
SATU tahun memasuki masa jabatan keduanya, Presiden Amerika Serikat (AS) Donald Trump menghancurkan tatanan usai Perang Dunia II yang belum pernah terjadi.
Serangan udara AS di ibu kota Venezuela Caracas, penangkapan Presiden Nicolás Maduro, serta pengambilalihan fasilitas energi strategis menandai eskalasi terbuka
Norwegia dan Jerman mulai menarik sebagian pasukan dari Irak akibat meningkatnya ketegangan di Timur Tengah dan penumpukan kekuatan militer AS di kawasan tersebut.
PRESIDEN Prabowo Subianto mendapat apresiasi dari Presiden Amerika Serikat Donald Trump dalam pertemuan perdana Board of Peace (BoP).
Ketegangan AS-Iran memuncak. Presiden Donald Trump siapkan pangkalan militer di Timur Tengah dan pertimbangkan serangan terbatas demi kesepakatan nuklir.
Presiden AS Donald Trump menetapkan tenggat 15 hari bagi Iran untuk kesepakatan nuklir. Ancaman langkah militer membayangi jika diplomasi di Jenewa gagal.
Inggris Raya tolak permintaan AS gunakan pangkalan Diego Garcia untuk serang Iran. Donald Trump kritik keras PM Keir Starmer soal Kepulauan Chagos.
Mengenal Board of Peace, inisiatif global yang diusulkan Donald Trump untuk rekonstruksi wilayah konflik dan dinamika baru diplomasi internasional.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved