Headline
SERANGAN brutal dan mematikan dari Israel-Amerika Serikat (AS) ke Iran pada Sabtu (28/2) lalu membuat dunia terhenyak.
SERANGAN brutal dan mematikan dari Israel-Amerika Serikat (AS) ke Iran pada Sabtu (28/2) lalu membuat dunia terhenyak.
Kumpulan Berita DPR RI
PEMERINTAH Israel kembali menambah daftar panjang proyek permukiman ilegalnya. Tanpa pengumuman resmi, otoritas perencana negeri itu menyetujui pembangunan 764 unit rumah baru di jantung Tepi Barat, wilayah Palestina yang diduduki.
Informasi itu justru pertama kali muncul dari Channel 7, media lokal yang kerap dekat dengan lingkar kebijakan permukiman.
Rinciannya tersebar di tiga titik strategis, yaitu 478 unit di Hashmonaim, barat Ramallah; 230 unit di Beitar Illit; serta 56 unit di Giv’at Ze’ev. Semuanya mempertebal blok-blok pemukiman yang selama puluhan tahun mempersempit ruang hidup warga Palestina dan memecah kontur geografis Tepi Barat.
Laporan terpisah yang dikutip RTE menunjukkan pengumuman pembangunan permukiman baru disampaikan oleh Menteri Keuangan Bezalel Smotrich, seorang ultranasionalis yang menentang pembentukan negara Palestina.
Sejak kabinet Benjamin Netanyahu kembali berkuasa akhir 2022, dengan koalisi ultranasionalis paling keras dalam sejarah Israel, laju pembangunan permukiman melonjak drastis.
Media lokal mencatat sudah 51.370 unit rumah pemukim disetujui hanya dalam dua tahun terakhir, rekor yang menyalip pemerintahan-pemerintahan sebelumnya.
Kelompok pemantau Peace Now menyebut kini ada lebih dari 700.000 pemukim Israel bermukim di wilayah yang secara hukum internasional bukan milik mereka. Di Yerusalem Timur saja, jumlahnya mencapai 250.000 jiwa, mempertegas perubahan demografis yang disengaja dan sistematis.
Komunitas internasional, terutama PBB, terus memperingatkan bahwa permukiman ini bukan hanya ilegal, tetapi juga merusak kemungkinan terakhir solusi dua negara. Seruan itu berpuncak pada putusan Mahkamah Internasional tahun lalu yang secara tegas menyatakan pendudukan Israel ilegal dan meminta evakuasi semua permukiman di Tepi Barat dan Yerusalem Timur. Tel Aviv, seperti biasa, bergeming.
Dengan persetujuan terbaru ini, peta Tepi Barat makin retak. Wilayah milik Palestina ini kini makin terpotong jalan-jalan khusus pemukim, diperluas tembok pemisah, dan dikerumuni klaster permukiman ilegal baru. (Daly Sabah/RTE/B-3)
Video di media sosial menunjukkan dua truk hangus dilalap api, dengan sebuah bangunan di dekatnya terbakar. Kantor PBB melaporkan serangan pemukim Israel di Tepi Barat terus meningkat.
ISRAEL dituding sedang melancarkan kampanye sistematis untuk membasmi keberadaan umat Kristen di Palestina.
PEMERINTAH Rusia secara resmi mengajukan protes kepada Israel atas insiden penyerangan yang dilakukan oleh sekelompok pemukim Israel terhadap kendaraan diplomatik di Tepi Barat.
PERDANA Menteri Pakistan Shehbaz Sharif mengatakan negaranya mengecam keras penyerbuan terbaru ke Masjid Al-Aqsa oleh sejumlah pejabat Israel bersama kelompok pemukim.
PEMUKIM Israel menyerang desa Kristen Palestina Taybeh di Tepi Barat, Palestina, yang dijajah, semalaman. Mereka membakar mobil dan menyemprotkan grafiti yang mengancam.
KEDUTAAN Besar Amerika Serikat di Israel berencana membuka layanan konsuler di permukiman Tepi Barat mulai akhir Februari.
Raja Yordania Abdullah II menyopiri Presiden Prabowo dari Istana Basman ke Lanud Marka, diiringi atraksi flypast F16, usai pertemuan bilateral yang membahas isu Palestina di Amman, Yordania.
Serangan brutal pemukim ilegal Israel di desa Susya, Hebron, hanguskan rumah dan kendaraan warga Palestina di tengah bulan Ramadan. Simak kronologinya.
Pasukan Israel tangkap 100 lebih warga Palestina sejak awal Ramadan di Tepi Barat. Penangkapan diwarnai kekerasan, sabotase rumah, dan penyitaan aset warga sipil.
Menteri Luar Negeri Sugiono mengungkapkan isi pertemuannya dengan Menteri Luar Negeri Amerika Serikat Marco Rubio di Washington DC, Amerika Serikat.
Menlu RI Sugiono di sidang DK PBB New York menegaskan komitmen solusi dua negara, soroti krisis kemanusiaan Gaza dan kebijakan Israel di Tepi Barat.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved