Headline
Pemudik diminta manfaatkan kebijakan WFA.
Kumpulan Berita DPR RI
RISET terbaru Korea Institute for Defense Analyses menyebut kemampuan nuklir Korea Utara selama ini diremehkan.
Kepala Divisi Riset Keamanan Nuklir KIDA, Lee Sang kyu, memperkirakan Pyongyang telah memiliki 127 sampai 150 senjata nuklir, jauh di atas perkiraan lembaga internasional yang menaksir sekitar 50 unit.
Lee memproyeksikan jumlah itu bisa mencapai 200 hulu ledak pada 2030 dan lebih dari 400 unit pada 2040. “Korea Utara telah memperluas dan memodernisasi fasilitasnya untuk meningkatkan kemampuan memproduksi bahan nuklir,” kata Lee dikutip The Korea Herald.
Ia menegaskan instruksi Kim Jong un untuk meningkatkan produksi hulu ledak “secara eksponensial” menjadi pendorong utama percepatan.
KIDA menilai ketertutupan ekstrem membuat prediksi internasional meleset. Lee memperkirakan Korea Utara mungkin telah memiliki 115 sampai 131 hulu ledak berbasis uranium dan 15 sampai 19 berbasis plutonium.
Namun kemampuan operasionalnya dipandang belum sepenuhnya matang. “Secara lahiriah, Korea Utara telah merangkai tampilan seolah olah memiliki kemampuan tersebut," Peneliti KIDA, Jeon Gyeong ju
“Namun perbaikan substansial dan pengembangan lebih lanjut masih diperlukan untuk efektivitas militer yang nyata.”
Laporan citra satelit situs Amerika Serikat 38 North juga mencatat modernisasi berkelanjutan di Yongbyon sepanjang 2025. Menurut 38 North, “aktivitas sepanjang 2025 mencerminkan arahan tersebut,” dan “peningkatan ini semua berfungsi untuk membantu memenuhi seruan Kim atas pertumbuhan eksponensial atas persenjataan nuklirnya.” (H-4)
KOREA Utara menembakkan sepuluh rudal balistik ke Laut Jepang, Sabtu (14/3). Tembakan rudal itu bersamaan saat Amerika Serikat serta Korea Selatan menggelar latihan militer gabungan.
Jalur kereta api Beijing-Pyongyang resmi dibuka kembali mulai Kamis ini. Ini aturan baru tiket dan siapa saja yang diperbolehkan melintas.
Korea Utara sukses melaksanakan uji coba rudal penjelajah strategis dari kapal perusak Choe Hyon. Kim Jong Un instruksikan percepatan pembangunan armada tempur.
Korea Utara mengecam latihan militer gabungan 'Freedom Shield' antara AS dan Korea Selatan. Kim Yo Jong tegaskan kesiapan serangan balasan yang mematikan.
Kim Jong Un nyatakan Korea Utara siap pasok rudal ke Iran dan klaim mampu lenyapkan Israel. Simak detail uji coba kapal perusak baru Choe Hyon dan kemajuan nuklirnya
Benarkah Kim Ju Ae disiapkan menjadi penerus Kim Jong Un? Simak analisis terbaru dari Kongres Partai Korea Utara dan laporan intelijen terkait sosok putri misterius ini.
Kim Jong-un terpilih kembali sebagai Sekjen Partai Buruh Korut dalam Kongres ke-9. Fokus pada penguatan senjata nuklir dan ketahanan nasional hadapi sanksi.
Korsel dan Rusia gelar pertemuan tertutup di Moskow bahas nuklir Korut dan kerja sama militer Pyongyang-Moskow demi stabilitas keamanan di Semenanjung Korea.
Kepala Divisi Riset Keamanan Nuklir KIDA, Lee Sang-kyu, memperkirakan nuklir Korea Utara kemungkinan mencapai 127 sampai 150.
KEKHAWATIRAN terhadap keamanan kawasan meningkat setelah peneliti Korea Selatan memperingatkan percepatan program nuklir Korea Utara dan potensi dukungan teknologi militer Rusia
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved