Headline
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Kumpulan Berita DPR RI
PARA pejabat tinggi Amerika Serikat dijadwalkan tiba di Jenewa pada Minggu (23/11) waktu setempat untuk membahas rencana Presiden Donald Trump mengakhiri perang di Ukraina.
Menteri Luar Negeri AS Marco Rubio dan utusan diplomatik Steve Witkoff dilaporkqn akan memimpin kehadiran Washington dalam rangkaian pertemuan tersebut.
Menteri Angkatan Darat AS Daniel Driscol, yang baru bertemu Presiden Volodymyr Zelensky di Kyiv pada Kamis, sudah lebih dulu tiba di kota tersebut sehari sebelumnya.
Sejumlah pejabat Eropa diperkirakan ikut hadir pada Minggu untuk membahas rancangan proposal Trump meski format dan susunan pembahasan belum diumumkan secara resmi.
Kehadiran mereka menandai kekhawatiran kawasan bahwa proposal Washington ini berpotensi menata ulang keseimbangan keamanan di Eropa.
Rencana perdamaian berisi 28 poin yang diajukan Trump mengakomodasi tuntutan utama Moskow di antaranya Ukraina harus merelakan sebagian wilayah, memangkas kekuatan militernya, dan mencabut ambisi menjadi anggota NATO.
Sebagai kompensasi, Kyiv dijanjikan berbagai jaminan keamanan dari Barat guna menahan serangan lanjutan Rusia.
Zelensky sebelumnya menegaskan keberatan meski Trump terus mendesak. Ia menyatakan akan menyiapkan pilihan lain sebagai tandingan.
Trump memberi batas waktu hingga 27 November bagi Kyiv untuk merespons paket solusi tersebut.
Dari Moskow, Presiden Vladimir Putin menyatakan siap membahas detail rencana itu. Putin mengingatkan akan terus melancarkan operasi militer bila Ukraina menolak proposal.
Sikap keras itu kembali menempatkan Kyiv dalam tekanan berat jelang tenggat Washington. Di sela KTT G20 di Johannesburg, para pemimpin negara-negara kunci Eropa bersama Kanada dan Jepang merilis pernyataan bersama.
Mereka menilai rencana AS itu masih memerlukan perubahan dan berisiko membuat Ukraina rentan terhadap serangan di masa depan.(AFP/H-4)
Menurut Donald Trump, satu-satunya faktor yang membuat posisi Ukraina tetap bertahan hingga saat ini adalah peran dirinya.
Namun pada 3 Januari, Rusia hanya berdiri dan menyaksikan ketika Amerika Serikat (AS) secara paksa membawa Maduro dan istrinya ke New York.
Presiden Ukraina Volodymyr Zelensky resmi menunjuk Kyrylo Budanov sebagai Kepala Staf Presiden di tengah skandal korupsi dan perombakan kabinet besar-besaran.
Pejabat keamanan nasional AS menyatakan Ukraina tidak menargetkan Presiden Rusia Vladimir Putin atau kediamannya dalam serangan drone baru-baru ini
Para pihak juga saling bertukar pandangan mengenai paket kemakmuran untuk Ukraina.
PRESIDEN Rusia Vladimir Putin menyatakan keyakinannya bahwa negaranya akan keluar sebagai pemenang dalam perang di Ukraina.
Pemerintah Indonesia menghadiri pertemuan bagian kedua dari sesi kelima Komite Perundingan Antarpemerintah mengenai polusi plastik, di Jenewa, Swiss, Rabu (13/8).
SEJUMLAH aktivis di depan parlemen wilayah Jenewa menuntut pemerintah setempat mengambil sikap tegas atas serangan militer Israel yang berlangsung di Gaza dan Tepi Barat.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved