Headline
Perekonomian tumbuh 5,12% melampaui prediksi banyak kalangan.
Perekonomian tumbuh 5,12% melampaui prediksi banyak kalangan.
JAKSA Brasil meminta Mahkamah Agung pada Selasa (15/7) untuk memvonis mantan presiden Jair Bolsonaro bersalah dalam kasus dugaan rencana kudeta untuk membatalkan hasil pemilu 2022.
Bolsonaro dituduh berupaya menggulingkan Presiden Luiz Inacio Lula da Silva yang memenangkan pemilu. Jaksa menilai Bolsonaro bersama tujuh terdakwa lain terlibat dalam “asosiasi kriminal bersenjata” dan berupaya “menggulingkan tatanan demokrasi secara paksa.”
Setelah tim pembela menyampaikan argumen penutup, panel lima hakim akan memutuskan nasib Bolsonaro. Jika terbukti bersalah, ia dan para terdakwa lain bisa menghadapi hukuman hingga 40 tahun penjara.
Bolsonaro bersikukuh adalah korban persekusi politik. Hal itu meniru narasi Donald Trump saat menghadapi tuntutan hukum di AS.
“Ini bukan soal memenjarakan saya, tapi mereka ingin menyingkirkan saya,” katanya kepada situs berita Poder360.
Jaksa menuduh Bolsonaro gagal membatalkan hasil pemilu karena militer menolak mendukungnya. Namun, pendukung garis kerasnya sempat mengamuk dan merusak gedung-gedung pemerintah di Brasilia, menyerupai kerusuhan di Capitol AS pada 2021 saat Trump kalah dari Joe Biden.
Kasus ini menarik perhatian Presiden AS Donald Trump, yang kembali berkuasa pada 2024. Meski berkali-kali dibantah pengadilan, Trump tetap mengklaim memenangkan pemilu 2020 dan kini membela Bolsonaro.
Trump berulang kali meminta pengadilan Brasil menghentikan sidang, menyebutnya “perburuan penyihir” dan “aib besar.”
Pada 9 Juli lalu, Trump bahkan mengancam menaikkan tarif impor Brasil ke AS hingga 50% mulai 1 Agustus, secara terang-terangan mengaitkannya dengan persidangan Bolsonaro. Ia menuding Brasil melakukan “serangan berbahaya terhadap pemilu bebas.”
Lula merespons ancaman ini dengan menegaskan Brasil akan membalas jika kebijakan itu diterapkan. “Tak ada yang kebal hukum,” tegas Lula menanggapi tekanan Trump.
Trump kembali mengulang dukungannya pekan lalu. “Mereka memperlakukan Presiden Bolsonaro dengan sangat tidak adil. Dia orang baik,” kata Trump kepada wartawan. (AFP/Z-2)
Mahkamah Agung Brasil perintahkan mantan Presiden Jair Bolsonaro menjalani tahanan rumah usai melanggar perintah pembatasan.
Ghislaine Maxwell meminta Mahkamah Agung Amerika Serikat untuk membatalkan vonis perdagangan seks anak yang dijatuhkan padanya.
KOMISI Yudisial (KY) menyatakan akan melakukan pemantauan dan peninjauan terkait jalannya sidang kasus impor gula dan vonis 4,5 tahun yang menjerat mantan Menteri Perdagangan Tom Lembong.
Kejaksaan Agung (Kejagung) menyebut dua Bos PT Sugar Group Companies (SGC) Purwanti Lee Cauhoul dan Gunawan Yusuf dilarang bepergian ke luar negeri.
MA AS mengizinkan Presiden Donald Trump melanjutkan rencana pemangkasan pegawai Departemen Pendidikan.
Donald Trump menandatangani perintah eksekutif yang mengenakan tarif 50% pada impor dari Brasil.
Hakim Mahkamah Agung Brasil Alexandre de Moraes mengancam akan penjarakan mantan presiden Jair Bolsonaro karena melanggar larangan penggunaan media sosial.
Presiden Brasil Luiz Inácio Lula da Silva menegaskan Donald Trump dipilih untuk memimpin AS, “bukan menjadi kaisar dunia”.
Presiden Donald Trump mengancam menaikan tarif 50% terhadap produk asal Brasil dan mendesak pengakhiran persidangan Jair Bolsonaro.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved