Headline
Ada kelompok yang nyaman dengan kelakuan lama, ingin intervensi meski tak lagi berkuasa.
Ada kelompok yang nyaman dengan kelakuan lama, ingin intervensi meski tak lagi berkuasa.
Kumpulan Berita DPR RI
SEDIKITNYA 24 orang dilaporkan tewas dalam insiden di dekat lokasi distribusi bantuan di Gaza selatan, menurut keterangan dari Rumah Sakit Nasser. Peristiwa ini terjadi pada Sabtu (13/7), di tengah situasi kemanusiaan yang terus memburuk di wilayah konflik tersebut.
Sejumlah warga Palestina yang berada di lokasi mengklaim pasukan Israel melepaskan tembakan saat mereka berusaha mendapatkan bantuan makanan. Namun, militer Israel (IDF) membantah ada warga sipil yang terluka akibat tembakan pasukannya di sekitar lokasi tersebut.
Seorang pejabat militer Israel terpisah menyatakan pasukan memang melepaskan tembakan peringatan. Tembakan itu untuk membubarkan kerumunan yang dianggap sebagai potensi ancaman.
Hingga saat ini, klaim dari kedua belah pihak belum dapat diverifikasi secara independen. Israel masih melarang akses jurnalis internasional, termasuk BBC, untuk meliput langsung dari dalam Gaza.
Rekaman video yang diperoleh BBC menunjukkan deretan kantong jenazah di halaman Rumah Sakit Nasser, dikelilingi petugas medis dan warga sipil dengan pakaian berlumuran darah. Dalam video lain, seorang pria mengaku bahwa mereka ditembaki selama lima menit saat menunggu bantuan, sementara seorang paramedis menuduh tentara Israel melakukan penembakan secara "dingin dan terencana".
Meski video tersebut belum terverifikasi secara resmi oleh BBC, kantor berita Reuters juga melaporkan kesaksian serupa dari warga yang melihat korban tertembak di kepala dan dada. Reuters menyatakan telah menyaksikan langsung jenazah-jenazah yang dibungkus kain kafan putih di rumah sakit tersebut.
Laporan insiden ini menambah daftar panjang kejadian serupa. Hampir setiap hari ada laporan mengenai warga Gaza yang tewas ketika berusaha mendapatkan makanan.
Sejak Maret lalu, Israel memberlakukan blokade total terhadap pengiriman bantuan ke Gaza, sebelum melanjutkan serangan militernya terhadap Hamas yang menghentikan gencatan senjata selama dua bulan. Blokade sebagian dilonggarkan pada akhir Mei setelah berbagai peringatan soal ancaman kelaparan massal, namun pasokan makanan, obat-obatan, dan bahan bakar masih sangat terbatas.
Badan PBB untuk Pengungsi Palestina (UNRWA) melaporkan ribuan anak di Gaza mengalami kekurangan gizi. Jumlahnya terus meningkat setiap hari.
Sebagai bagian dari sistem distribusi bantuan baru, Israel dan AS membentuk Gaza Humanitarian Foundation (GHF), yang didukung kontraktor keamanan swasta dan beroperasi di zona militer di Gaza selatan dan tengah. Langkah ini diambil untuk mencegah dugaan penyelewengan bantuan oleh Hamas.
Namun, pada Jumat (12/7), Kantor HAM PBB mencatat 798 kematian yang terkait distribusi bantuan, termasuk 615 di sekitar situs GHF dan 183 lainnya di dekat konvoi bantuan PBB dan lembaga lain.
GHF membantah laporan tersebut, menuduh PBB menggunakan data "keliru dan menyesatkan" dari Kementerian Kesehatan Gaza yang dikelola Hamas.
Awal bulan ini, seorang mantan kontraktor keamanan GHF mengungkap kepada BBC bahwa ia menyaksikan rekan-rekannya menembaki warga Palestina kelaparan yang tidak menimbulkan ancaman. GHF membantah keras tuduhan itu dan menyebutnya "sepenuhnya tidak benar". (BBC/Z-2)
KANTOR Media Pemerintah Gaza mendesak Komite Nasional untuk Administrasi Gaza
Hamas ultimatum pasukan internasional di Gaza, singgung peran Indonesia dalam ISF dan tegaskan tak boleh jalankan agenda Israel.
Indonesia siapkan 8.000 personel TNI untuk bergabung dalam International Stabilization Force (ISF) di Gaza, tunjukkan komitmen misi perdamaian.
PEMERINTAH berencana mengirim 8.000 prajurit TNI ke Gaza, Palestina untuk bergabung dalam International Stabilization Force (ISF). Keputusan itu dinilai sarat risiko
Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) bersama Duta Besar Republik Indonesia untuk Mesir, Kuncoro Giri Waseso, melakukan pertemuan di Kairo, Mesir pada Ahad (8/2).
Kepala Staf Angkatan Darat Jenderal Maruli Simanjuntak merespons perihal rencana pengiriman pasukan perdamaian menyusul bergabungnya Indonesia dalam BoP.
Indonesia manfaatkan keanggotaan Dewan Perdamaian (BoP) untuk kawal hak Palestina & solusi dua negara. Presiden Prabowo juga akan tekan tarif resiprokal di AS.
PBNU mendukung Presiden Prabowo menghadiri KTT Board of Peace di AS untuk solusi Gaza. Gus Ulil sebut ini langkah diplomasi realistis meski menuai kritik.
Presiden AS Donald Trump bertemu PM Israel Benjamin Netanyahu di Gedung Putih. Bahas kelanjutan negosiasi nuklir Iran dan ancaman aksi militer jika kesepakatan buntu.
Dubes Palestina Riyad Mansour dan utusan OKI mengecam keras langkah kabinet Israel yang memperluas kontrol di Tepi Barat. Simak detail langkah diplomatik di PBB.
Laporan investigasi Al Jazeera ungkap 2.842 warga Palestina di Gaza 'menguap' akibat senjata bersuhu 3.000 derajat Celsius. Simak fakta medis dan hukumnya.
Pemerintah Palestina kecam keputusan Israel ubah aturan tanah di Tepi Barat dan mengambil alih Masjid Ibrahimi. Langkah ini dinilai ilegal dan menghambat kemerdekaan.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved