Headline
PERADABAN tidak pernah tumbuh di ruang hampa. Ia dibangun oleh gagasan, dirawat oleh nilai, dan dijaga oleh nalar.
PERADABAN tidak pernah tumbuh di ruang hampa. Ia dibangun oleh gagasan, dirawat oleh nilai, dan dijaga oleh nalar.
Kumpulan Berita DPR RI
LEE Jae-myung resmi menjabat sebagai Presiden Korea Selatan, membawa pengalaman politik lebih dari dua dekade dalam peran-peran terpilih.
Dengan latar belakangnya sebagai politisi kawakan, Lee diharapkan mampu mengarahkan Korea Selatan melalui dinamika geopolitik yang kompleks, termasuk persaingan strategis antara Amerika Serikat (AS) dan Tiongkok, dua kekuatan utama yang turut memengaruhi kestabilan kawasan.
Di tengah tensi global akibat perang dagang antara Presiden AS Donald Trump dan Presiden Tiongkok Xi Jinping, Lee sebelumnya menyatakan komitmennya untuk memperkuat hubungan antara Korea Selatan dan Amerika Serikat.
Dia berjanji akan mendorong kemitraan itu menjadi aliansi strategis yang komprehensif dan berorientasi ke masa depan.
Dalam hal hubungan luar negeri lainnya, Lee juga menekankan pentingnya stabilitas hubungan dengan Tiongkok serta mengusulkan promosi diplomasi Korea-Rusia sebagai bagian dari pendekatan luar negeri yang mengutamakan kepentingan nasional Korea Selatan.
Salah satu agenda ambisius yang dibawa Lee adalah investasi besar-besaran di bidang kecerdasan buatan.
Dikutip laporan CBS News, Rabu (4/6) dia berjanji akan mengalokasikan hingga 100 triliun won (sekitar 73 miliar dolar AS) untuk menjadikan Korea Selatan sebagai salah satu dari tiga kekuatan AI terkemuka di dunia.
Meski begitu, kritik tetap muncul karena kurangnya kejelasan dan komitmen konkret dalam berbagai kebijakan, khususnya dalam diplomasi luar negeri. Sejumlah kalangan masyarakat masih belum yakin arah kebijakan yang akan diambil Lee dalam menghadapi tantangan regional dan global.
Lee menjabat dalam konteks politik domestik yang penuh gejolak, menyusul krisis politik internal yang mengguncang negara pada akhir 2024.
Pemerintahan konservatif sebelumnya dikenal dengan pendekatan keras terhadap Korea Utara, yang menyebabkan meningkatnya ketegangan di zona demiliterisasi yang memisahkan kedua negara.
Di sisi lain, Lee juga menghadapi tekanan hukum. Dia masih dibayangi oleh beberapa kasus pidana yang tengah berlangsung, termasuk skandal pembangunan properti senilai satu miliar dolar AS, dugaan pengiriman dana ilegal ke Korea Utara, serta tuduhan penyalahgunaan kartu kredit pemerintah.
Secara hukum, presiden Korea Selatan memiliki kekebalan yang cukup luas dari tuntutan pidana selama masa jabatan. Namun, kekebalan ini tidak mencakup tuduhan serius seperti pengkhianatan atau pemberontakan. (Fer/P-3)
Presiden Prabowo Subianto menyinggung fenomena budaya populer Korea yang telah menghipnotis dunia, termasuk Indonesia di depan Presiden Korea Selatan Lee Jae-myung.
Presiden Prabowo Subianto menempati posisi strategis di barisan depan pada sesi foto resmi Konferensi Tingkat Tinggi Asia-Pacific Economic Cooperation (KTT APEC) 2025.
LEE Jae Myung resmi menjabat Presiden Korea Selatan (Korsel), Rabu (4/6) usai memenangkan pemilihan presiden dan menggantikan Yoon Suk Yeol yang sebelumnya diberhentikan.
MAHKAMAH Konstitusi Korea Selatan secara resmi memutuskan pada Jumat (4/4) untuk mencopot Presiden Yoon Suk Yeol yang dimakzulkan dari jabatannya atas upayanya memberlakukan darurat militer
Dengan berakhirnya masa jabatannya sebagai presiden secara resmi, sebagian besar hak istimewa khusus yang diberikan kepada kepala negara yang sedang menjabat akan dicabut.
Tiga uskup agung Katolik AS mengatakan bahwa landasan moral untuk tindakan Amerika di dunia dipertanyakan akibat penggunaan atau ancaman kekuatan militer kembali.
ANCAMAN Donald Trump pada Sabtu (17/1) untuk mengenakan tarif pada delapan negara Eropa kecuali mereka mendukung rencananya untuk membeli Greenland mengejutkan banyak orang.
ANCAMAN perdagangan Trump terhadap pemerintah Eropa terkait Greenland meningkatkan kemungkinan bahwa pemerintah Eropa akan mengurangi kepemilikan aset AS mereka.
PARA pemimpin Kristen senior di Jerusalem, Palestina, memperingatkan campur tangan pihak luar yang mengancam masa depan Kekristenan di Tanah Suci, khususnya Zionisme Kristen.
PARA penasihat Presiden AS tidak sabar menghadapi keberatan Perdana Menteri Israel Benjamin Netanyahu saat mereka terus mendorong fase kedua dari rencana perdamaian Gaza.
DEWAN Perdamaian Presiden Amerika Serikat Donald Trump menyebut dirinya sebagai badan penjaga perdamaian internasional baru dan keanggotaan tetap tidak akan murah.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved