Headline
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Kumpulan Berita DPR RI
KEBAKARAN hutan yang melanda beberapa wilayah di Kanada terus memburuk dan mendorong pemerintah setempat menetapkan status darurat. Perdana Menteri Kanada, Mark Carney, menyampaikan dukungan penuh dari pusat terhadap provinsi-provinsi yang terdampak.
Melalui pernyataan di platform X, Carney menyatakan telah berkomunikasi secara intensif dengan pemimpin di provinsi terdampak.
"Saya terus berkomunikasi dengan Perdana Menteri Saskatchewan, Scott Moe, dalam menanggapi situasi kebakaran hutan yang semakin meningkat. Pemerintah siap memobilisasi dukungan federal di mana pun yang dibutuhkan,” kata Carney dikutip ABC News.
"Saskatchewan, saat Anda memerangi kebakaran hutan ini dan menjaga keselamatan masyarakat, Anda memperoleh dukungan penuh dari kami," imbuhnya.
Hingga Kamis (29/5) malam waktu setempat, lebih dari 160 titik api aktif tercatat dan lebih dari setengahnya dalam kondisi tidak terkendali.
Pusat Koordinasi Kebakaran Antarprovinsi Kanada (CIFFC) melaporkan sebagian besar kebakaran yang saat ini aktif berada dalam kategori di luar kendali. Ini berarti api masih terus menyala dan belum dapat dipadamkan dalam waktu dekat.
Saskatchewan, salah satu provinsi yang paling terdampak, resmi menyatakan keadaan darurat.
Perdana Menteri Saskatchewan, Scott Moe, menjelaskan situasi di wilayah utara provinsinya tergolong kritis akibat kekeringan ekstrem yang telah memicu lebih dari 200 kebakaran sepanjang musim semi ini. Upaya pemadaman dilakukan di antaranya dengan mengerahkan pesawat.
“Kami telah mengevakuasi dan memberikan dukungan evakuasi kepada sekitar 15 komunitas yang terdampak langsung,” ungkap Moe.
Ia juga menekankan kondisi tanah yang sangat kering mempercepat penyebaran api, terutama di wilayah utara yang memiliki banyak hutan.
Provinsi tetangga, Manitoba, menjadi yang pertama menetapkan status darurat sehari sebelumnya setelah kebakaran memaksa sekitar 17.000 warga mengungsi.
Situasi tersebut tidak hanya memaksa ribuan warga mengungsi tetapi juga memicu kekhawatiran akan penyebaran asap lintas batas menuju Amerika Serikat. Asap kebakaran diperkirakan akan terbawa angin menuju kawasan Amerika.
Laporan prakiraan cuaca menunjukkan pada Jumat siang asap pekat kemungkinan besar akan melintasi wilayah Green Bay, Wisconsin. Bahkan, fenomena langit jingga akibat partikel asap diperkirakan terlihat di Milwaukee, Chicago, hingga Detroit pada malam hari. (Z-2)
Donald Trump menyerang PM Kanada Mark Carney di Davos, menyebut Kanada hidup dari "pemberian" AS.
PRESIDEN Amerika Serikat (AS) Donald Trump mengatakan pada Rabu (21/1) bahwa beberapa wilayah di Eropa tidak lagi dapat dikenali. Benua itu disebutnya tidak menuju ke jalan yang benar.
ANGKATAN Bersenjata Kanada membuat model untuk mempersiapkan kemungkinan invasi Amerika Serikat (AS) setelah Donald Trump mengatakan ingin mencaplok wilayahnya.
Nama pejabat dimaksud tidak disebutkan karena mereka tidak mendapat wewenang membahas rencana tersebut.
PM Kanada Mark Carney memperingatkan runtuhnya tatanan internasional di Forum Ekonomi Dunia (WEF). Ia menyerukan persatuan negara menengah di tengah ambisi ekspansi AS.
North American Aerospace Defense Command (NORAD) mengumumkan bahwa sejumlah pesawatnya akan segera tiba di Pituffik Space Base, Greenland.
Cile dilanda krisis kebakaran hutan hebat. 20 orang tewas dan kota-kota di wilayah selatan hangus. Warga sebut tragedi ini lebih buruk dari tsunami.
Negara bagian Victoria, Australia, tetapkan status darurat akibat kebakaran hutan hebat. Satu orang tewas dan ratusan rumah hancur saat api melahap lahan seluas dua kali London.
Efikasi masyarakat dan norma kelompok terbukti lebih berpengaruh terhadap partisipasi pencegahan kebakaran hutan dan lahan (karhutla) dibandingkan pendekatan berbasis rasa takut.
Kemudian, memastikan masyarakat lokal, yang paling tahu tentang gambut, mendapatkan pelatihan dan dukungan
Selain modul ambulans, Prabowo memerintahkan TNI agar ditambah alat penanggulangan bencana. Khususnya saat kebakaran.
WAKIL Menteri Kehutanan Rohmat Marzuki memberikan semangat pada seluruh jajaran untuk terus memperkuat sinergi dan kolaborasi dalam mengelola kawasan hutan,
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved