Headline
Bukan saat yang tepat menaikkan iuran JKN ketika kondisi ekonomi masyarakat masih hadapi tekanan.
Bukan saat yang tepat menaikkan iuran JKN ketika kondisi ekonomi masyarakat masih hadapi tekanan.
Kumpulan Berita DPR RI
INDIA dan Pakistan saling menuduh melakukan "pelanggaran" beberapa jam usai kedua negara mengumumkan mereka sepakat melakukan gencatan senjata, setelah beberapa hari serangan militer lintas perbatasan.
Setelah suara ledakan terdengar di Kashmir yang dikelola India, Sekretaris Luar Negeri India, Vikram Misri, mengatakan telah terjadi "pelanggaran berulang terhadap kesepakatan yang telah kami capai".
Beberapa saat kemudian, Kementerian Luar Negeri Pakistan mengatakan mereka tetap "berkomitmen untuk melaksanakan gencatan senjata dengan setia... meskipun ada pelanggaran yang dilakukan oleh India di beberapa area".
Pertempuran antara India dan Pakistan dalam empat hari terakhir telah menjadi konfrontasi militer terburuk antara kedua negara pesaing tersebut dalam beberapa dekade.
Penggunaan drone, rudal, dan artileri dimulai ketika India menyerang target di Pakistan dan Kashmir yang dikelola Pakistan sebagai respons terhadap serangan militan mematikan di Pahalgam bulan lalu. Pakistan membantah terlibat dalam serangan tersebut.
Setelah empat hari serangan lintas perbatasan, India dan Pakistan mengatakan mereka telah sepakat untuk gencatan senjata penuh dan segera.
Presiden AS Donald Trump mengumumkan berita tersebut melalui platform Truth Social pada Sabtu pagi. Dia mengatakan gencatan senjata ini dimediasi oleh AS.
Menteri Luar Negeri Pakistan kemudian mengonfirmasi kesepakatan telah tercapai antara kedua negara, menambahkan "tiga puluh negara" terlibat dalam diplomasi ini.
Namun, beberapa jam setelah pengumuman tersebut, wargadi kota-kota utama Kashmir yang dikelola India, yaitu Srinagar dan Jammu, melaporkan mendengar suara ledakan dan melihat kilatan cahaya di langit.
Sekretaris Luar Negeri India, Vikram Misri, mengatakan: "Selama beberapa jam terakhir, telah terjadi pelanggaran berulang terhadap kesepakatan yang kami capai tadi malam." "Ini adalah pelanggaran terhadap kesepakatan yang dicapai tadi hari."
Misri mengatakan angkatan bersenjata India memberikan "respon yang sesuai" dan mengakhiri pengarahan dengan "memanggil Pakistan untuk menangani pelanggaran ini".
Sebagai tanggapan, juru bicara Kementerian Luar Negeri Pakistan mengatakan: "Pakistan tetap berkomitmen untuk melaksanakan gencatan senjata antara Pakistan dan India, yang diumumkan tadi hari."
"Meskipun ada pelanggaran yang dilakukan India di beberapa area, pasukan kami menangani situasi ini dengan tanggung jawab dan pengendalian diri."
"Kami percaya bahwa masalah dalam implementasi gencatan senjata yang lancar harus ditangani melalui komunikasi di tingkat yang sesuai."
Kashmir diklaim sepenuhnya oleh India dan Pakistan, tetapi hanya dikelola sebagian oleh masing-masing negara sejak kedua negara dipisahkan setelah merdeka dari Inggris pada tahun 1947.
Kashmir telah menjadi titik nyala antara kedua negara yang memiliki senjata nuklir dan mereka telah berperang dua kali mengenainya.
Mengonfirmasi gencatan senjata, Menteri Urusan Luar Negeri India, S. Jaishankar, mengatakan kedua negara telah "mencapai pemahaman untuk menghentikan tembakan dan tindakan militer".
"India secara konsisten mempertahankan sikap yang tegas dan tidak kompromi terhadap terorisme dalam segala bentuk dan manifestasinya. Kami akan terus melakukannya," tambahnya.
Kemudian, dalam pidato kepada bangsa, Perdana Menteri Pakistan, Shehbaz Sharif, mengatakan gencatan senjata telah dicapai "untuk kepentingan semua pihak".
Berbicara setelah pengumuman gencatan senjata, Menteri Luar Negeri AS Marco Rubio mengatakan India dan Pakistan telah sepakat untuk memulai pembicaraan tentang berbagai isu di tempat netral. Dia mengatakan dirinya dan Wakil Presiden AS JD Vance telah menghabiskan 48 jam bersama pejabat senior India dan Pakistan, termasuk Perdana Menteri mereka masing-masing, Narendra Modi dan Shehbaz Sharif.
Sekretaris Jenderal PBB, Antonio Guterres, mengatakan bahwa ia menyambut "semua upaya untuk meredakan konflik".
Perdana Menteri Inggris, Sir Keir Starmer, mengatakan Inggris telah "terlibat" dalam pembicaraan "beberapa hari terakhir", dengan Menteri Luar Negeri David Lammy berbicara dengan kedua pihak. "Saya senang melihat hari ini ada gencatan senjata," kata Sir Keir. "Tugas sekarang adalah memastikan gencatan senjata ini bertahan lama." (BBC/Z-2)
SEDIKITNYA 31 orang tewas dan 169 lain luka-luka ketika seorang pelaku bom bunuh diri meledakkan dirinya di suatu masjid Syiah selama salat Jumat di ibu kota Pakistan, Islamabad.
INDIA mengutuk serangan bom bunuh diri di suatu masjid Syiah di Islamabad, Pakistan, yang menewaskan sedikitnya 31 orang dan melukai 169 lainnya pada Jumat (6/2).
Puan berharap perang antara India dan Pakistan dapat diselesaikan dengan cara apapun.
Kemenlu RI meminta WNI yang berada di India dan Pakistan untuk tetap waspada dan menghindari wilayah-wilayah yang berpotensi jadi sasaran serangan kedua belah pihak.
SEKRETARIS Jenderal PBB Antonio Guterres menyatakan keprihatinan yang mendalam atas serangan rudal India terhadap Pakistan.
Juru Bicara Taliban Zabiullah Mujahid mengecam serangan udara Pakistan di Kabul dan Kandahar. Kabul klaim lancarkan operasi balasan besar-besaran di perbatasan.
Hubungan Pakistan dan Afghanistan mencapai titik terendah. Islamabad meluncurkan serangan udara ke Kabul dan Kandahar sebagai balasan atas agresi Taliban.
Pakistan melancarkan serangan udara ke Nangarhar dan Paktika di Afghanistan. Kabul menuduh warga sipil tewas dan terluka, sementara Islamabad mengklaim operasi menargetkan TTP dan ISKP.
Indonesia dan Pakistan memperkuat komitmen kemitraan kedua negara di sektor pertahanan, investasi, hingga dukungan terhadap forum kerja sama negara berkembang atau Developing Eight
Kepala Staf Angkatan Udara Pakistan Air Chief Marshal Zaheer Ahmad Babar Sidhu bertemu Presiden Prabowo di Istana Merdeka.
SEDIKITNYA 31 orang tewas dan 169 lain luka-luka ketika seorang pelaku bom bunuh diri meledakkan dirinya di suatu masjid Syiah selama salat Jumat di ibu kota Pakistan, Islamabad.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved