Headline

Setelah melakoni tenis dan olahraga di gym, aktor Christoffer Nelwan kini juga kerajingan padel.

Fokus

Keputusan FIFA dianggap lebih berpihak pada nilai komersial ketimbang kualitas kompetisi.

Cekcok Trump vs Zelensky Sebabkan Perpecahan NATO Memburuk

mediaindonesia.com
02/3/2025 10:22
Cekcok Trump vs Zelensky Sebabkan Perpecahan NATO Memburuk
Presiden Ukraina Volodymyr Zelensky (kiri) dan Presiden AS Donald Trump (tengah).(ANADOLU)

Cekcok Trump vs Zelensky Sebabkan Perpecahan NATO Memburuk


ALIANSI Amerika Serikat (AS)-Ukraina yang dibina Joe Biden, kini hancur berantakan. Hal ini menimbulkan keruntuhan publik yang menandai krisis besar pada hubungan anggota NATO Eropa dan AS.

Penyebabnya adalah Cekcok antara Presiden AS Donald Trump dan Presiden Ukraina Volodymyr Zelensky di Ruang Oval. Presiden Trump telah menyebut Zelensky diktator dan mengatakan Ukraina memulai perang yang merupakan kebohongan. 

Akibatnya kini, komitmen AS terhadap Keamanan Eropa dipertanyakan. Juga akan ada lebih banyak keraguan dan pertanyaan tentang komitmen AS terhadap keamanan Eropa di luar Ukraina. 

Lalu apakah Presiden Trump akan menepati janji pendahulunya Harry Truman pada tahun 1949 untuk memperlakukan serangan terhadap sekutu NATO sebagai serangan terhadap Amerika?

Penolakan Presiden Zelensky untuk memberikan konsesi tersebut telah membuat Trump marah. Bukan hanya kesepakatan mineral yang ia tolak untuk ditandatangani. 

Orang Ukraina percaya bahwa mereka sedang berperang untuk kelangsungan hidup nasional dan bahwa Putin akan mengingkari janji apa pun untuk mengakhiri perang jika ia tidak dihalangi. Itulah sebabnya Zelensky berulang kali meminta jaminan keamanan Amerika. Pertemuan itu memicu adu mulut setelah Wakil Presiden JD Vance campur tangan.

Sekarang ada kecurigaan bahwa pertikaian publik itu adalah perampokan politik yang direncanakan. Baik untuk memaksa Zelensky melakukan perintah Amerika, atau untuk mempercepat krisis yang akan memungkinkan mereka menyalahkan Zelenksy atas apa pun yang terjadi selanjutnya. 

Jika Trump mengikuti kegagalan pembicaraan dengan pembekuan bantuan militer, Ukraina akan terus berjuang.  (H-1)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Denny parsaulian
Berita Lainnya