Headline
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Kumpulan Berita DPR RI
PENGAMAT Timur Tengah Smith Alhadar menilai kesepakatan gencatan senjata Israel-Hamas di Jalur Gaza, Palestina bisa berlanjut permanen karena kedua belah pihak menginginkan hal tersebut.
"Rencananya begitu dan saya optimis hal itu akan terwujud dalam perundingan nanti karena kedua pihak (Israel dan Hamas) menginginkannya," kata Smith kepada Media Indonesia, Kamis (16/1).
Smith menambahkan bahwa gencatan senjata yang permanen di Palestina juga diharapkan Amerika Serikat (AS), Barat dan Arab. Apalagi, Israel tak akan melanjutkan perang karena kini mereka kehilangan dukungan publiknya sendiri serta dukungan sekutunya.
"Perang itu sendiri telah cukup membawa kehancuran ekonomi dan politik luar negeri Israel," sebutnya.
Namun, ke depan lanjut Smith bahwa perang Israel-Palestina akan pecah kembali bila pasca perang Gaza tidak dilanjutkan pada perundingan Palestina-Israel yang harus berujung terhadap pendirian negara Palestina yang berdaulat.
Terkait pengaruh pemerintahan AS setelah pergantian presiden, Smith menegaskan bahwa pemerintahan Donald Trump akan fokus di Asia-Pasifik untuk menekan Tiongkok.
Dilanjutkan dengan politik isolasionis Trump, maka semestinya Trump memanfaatkan momentum gencatan senjata Hamas-Israel untuk mendesak Israel menyelesaikan isu Palestina secara menyeluruh.
"Kalau tidak, politik Trump menghadapi kompetitornya tidak bakal optimal dan efektif karena energi AS akan terkuras di Timur Tengah. Lagi pula, membiarkan isu Palestina terus menggantung justru hanya menguntungkan musuh-musuhnya, termasuk Tiongkok dan Rusia," tambahnya.
Dengan kata lain, tegas Smith bahwa Tiongkok, Rusia, Iran dan sejumlah kompetitor lainnya akan memenangkan hati masyarakat Arab selama AS tetap berlaku diskriminatif terhadap Palestina. (Fer/P-3)
Presiden Prancis Emmanuel Macron resmi menolak undangan Donald Trump untuk bergabung dalam Dewan Perdamaian Gaza. Apa alasan di baliknya?
PERDANA Menteri Israel Benjamin Netanyahu keberatan terhadap susunan panel penasihat Gaza yang baru dibentuk oleh Presiden Amerika Serikat Donald Trump.
PRESIDEN Amerika Serikat Donald Trump menunjuk mantan Perdana Menteri Inggris Tony Blair untuk memegang peran penting dalam penataan Gaza pascaperang.
Menlu Sugiono dan Menhan Sjafrie bertemu Presiden Turki Recep Tayyip Erdogan di Istanbul, membahas situasi Gaza dan rencana Pasukan Stabilisasi Internasional.
Rencana Trump tentang Gaza menyerukan tata kelola internasional sementara atas wilayah kantong Palestina dan pembentukan dewan perdamaian yang diketuai oleh dirinya.
Paus Leo XIV menyoroti memburuknya krisis kemanusiaan di Jalur Gaza dalam pidato Natalnya dan menegaskan solusi dua negara sebagai jalan damai Palestina-srael.
Bertemu Netanyahu, Donald Trump ancam bakal musnahkan program nuklir Iran jika dibangun kembali dan beri peringatan keras agar Hamas segera lucuti senjata.
KELOMPOK perlawanan Palestina, Hamas, mencatat Israel telah 813 kali melanggar gencatan senjata yang diberlakukan di Jalur Gaza sejak 10 Oktober.
LEBIH dari 300 warga Palestina telah tewas dalam serangan Israel sejak gencatan senjata diberlakukan di Jalur Gaza.
Lima warga Palestina, termasuk dua anak, tewas setelah serangan udara Israel menghantam tenda pengungsi di al-Mawasi dekat Khan Younis.
DUA anak laki-laki Palestina terbaring bersebelahan di rumah sakit rehabilitasi medis al-Wafa di Jalur Gaza. Ibu mereka, Aya Abu Auda, berbicara kepada mereka dengan lembut.
MILITER Israel melancarkan gelombang serangan udara di Jalur Gaza, menewaskan sedikitnya 24 warga Palestina, termasuk anak-anak.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved