Headline
Manggala Agni yang dibentuk 2002 kini tersebar di 34 daerah operasi di wilayah rawan karhutla Sumatra, Sulawesi, dan Kalimantan.
Manggala Agni yang dibentuk 2002 kini tersebar di 34 daerah operasi di wilayah rawan karhutla Sumatra, Sulawesi, dan Kalimantan.
Sejak era Edo (1603-1868), beras bagi Jepang sudah menjadi simbol kemakmuran.
SEBAGAI puncak perayaan 40 Tahun Hubungan Diplomatik Indonesia dan Irlandia, KBRI London menyelenggarakan Resepsi Diplomatik pada Senin (21/10) bertempat di National Concert Hall (NCH) Dublin, yang disematkan sebagai The Home of Music in Ireland.
“40 tahun yang lalu merupakan situasi yang sangat berbeda dimana jarak geografis antara kedua negara kita terasa sangat jauh,” ucap Ketua Komite Oireachtas (Parlemen) untuk Urusan Luar Negeri dan Pertahanan, Charles Flanagan, selaku Guest of Honour pada sambutannya.
“Namun, saat ini, kita dapat merasakan betapa kedekatan di antara kita, seperti misalnya, banyak pelajar Indonesia yang memilih untuk menempuh studi di Irlandia,” lanjutnya.
Kedua negara juga menegaskan posisi sama dalam berbagai isu penting di tataran global, seperti penegakan perdamaian dunia dan pemberdayaan perempuan.
Hal senada juga disampaikan dalam sambutan Dubes RI Desra Percaya, yang soroti menguatnya kerjasama kedua negara, termasuk di bidang seni budaya.
“Musisi Irlandia tentunya sangat terkenal bagi publik Indonesia, bahkan grup musik The Corrs, serta penyanyi Irlandia lainnya seringkali tampil di Indonesia,” ujarnya.
Penguatan kerja sama seni budaya juga tercermin dari tampilan National Concert Hall Gamelan Orchestra. Di bawah pimpinan Peter Moran, kelompok gamelan yang beranggotakan seluruhnya WN Irlandia ini menggunakan set gamelan yang dihadiahkan oleh Sultan Hamengkubuwono X kepada NCH Dublin pada 2014.
Tampilan pada acara resepsi menandai 10 tahun pemberian gamelan tersebut, yang secara istimewa, juga dihadiri oleh perwakilan keraton Yogyakarta.
Resepsi diplomatik ini dihadiri tidak kurang dari 200 tamu dari kalangan pemerintah Irlandia, korps diplomatik, Konsul Kehormatan RI, kalangan bisnis, akademia, diaspora Indonesia serta PPI Irlandia.
Suguhan tradisi potong tumpeng, tari Bali Kembang Girang, dan penampilan Dubes Desra dengan saxophone-nya, membawa suasana tanah air ke Irlandia.
Peringatan 40 Tahun Hubungan Diplomatik Indonesia – Irlandia telah dimulai dengan peluncuran logo oleh Dubes Desra dan Dubes Irlandia untuk RI Padraig Francis pada bulan Mei dengan tema perayaan: "Our Peoples, Our Connections, Our Future”.
Sebagai bagian rangkaian perayaan, KBRI bekerjasama Asia Matters juga menyelenggarakan forum bisnis “Indonesia-Ireland Financial Services and Investment Partnership Roundtable” pada 21 Oktober 2024.
Forum tersebut mempertemukan kalangan bisnis setempat dengan perwakilan Bank Indonesia London, Bank Mandiri London, dan BNI London guna mendiskusikan potensi kerjasama investasi dan layanan keuangan.
Pada kesempatan tersebut, Dubes Desra menegaskan komitmen pemerintahan Indonesia yang baru untuk meningkatkan kerja sama di bidang ekonomi hijau dan biru, energi, digital, dan fintech.
Rangkaian perayaan di Dublin ditutup dengan Ambassador’s Lecture yang mengangkat tema penguatan peran kedua negara di kancah regional dan internasional, termasuk peran Irlandia di Uni Eropa dan Indonesia di ASEAN dan G20, serta potensi kerjasama kedua negara di bidang kesehatan bertempat di Royal College of Surgeons (RCSI) pada 22 Oktober 2024. (Z-1)
Kerja sama biosekuriti yang kuat tidak hanya membantu melindungi masing-masing negara, tetapi juga kesehatan, stabilitas, dan ketahanan seluruh kawasan.
Dalam konteks 75 tahun hubungan diplomatik Indonesia-Inggris, kedua negara bersiap melangkah ke babak baru melalui penandatanganan kemitraan strategis pada September mendatang.
Sejumlah perusahaan Belanda sebelumnya telah berminat untuk berinvestasi di sektor pertanian Indonesia, meskipun sempat menghadapi beberapa kendala.
Pemerintah Indonesia terus berkomitmen memperkuat kemitraan strategis dengan Uni Eropa, khususnya di bidang ekonomi dan perdagangan.
PRESIDEN Prabowo Subianto dan Perdana Menteri Tiongkok Li Qiang jadi saksi penandatanganan 12 nota kesepahaman (MoU) strategis dalam kunjungan resmi
Kedua negara juga sepakat membentuk mekanisme konsultasi bilateral baru di bidang perlucutan senjata, non- proliferasi, dan pengendalian senjata.
Bagi WNI yang telah tinggal di Thailand selama lebih dari enam bulan, disarankan untuk melakukan lapor diri melalui portal Peduli WNI.
KBRI di Phnom Penh mengimbau seluruh WNI di Kamboja untuk menghindari atau membatasi perjalanan ke wilayah yang terdampak konflik bersenjata antara Kamboja dan Thailand
Duta Besar RI untuk Kerajaan Kamboja, Dr. Santo Darmosumarto, menyampaikan apresiasi atas langkah tegas dan transparan Pemerintah Kamboja.
PEMERINTAH Indonesia terus melanjutkan proses evakuasi Warga Negara Indonesia (WNI) dari kawasan konflik. 54 WNI dari Iran
Menteri Luar Negeri Sugiono menetapkan status Kedutaan Besar Republik Indonesia (KBRI) di Teheran, Iran, menjadi siaga 1 imbas konflik Iran vs Israel.
Proses pemulangan difasilitasi oleh Kedutaan Besar Republik Indonesia (KBRI) di Amman, Yordania.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved