Headline

Serangan Israel ke Iran menghantam banyak sasaran, termasuk fasilitas nuklir dan militer.

Fokus

Keputusan FIFA dianggap lebih berpihak pada nilai komersial ketimbang kualitas kompetisi.

Hampir 32 Ribu Warga Belgia Demo Tuntut Gencatan Senjata Gaza

Wisnu Arto Subari
21/10/2024 15:56
Hampir 32 Ribu Warga Belgia Demo Tuntut Gencatan Senjata Gaza
Kondisi di Gaza.(Al Jazeera)

HAMPIR 32 ribu orang turun ke jalan di ibu kota Belgia pada Minggu (20/10) menuntut gencatan senjata segera di Jalur Gaza dan Libanon. Demikian menurut kepolisian setempat.

Pada aksi pawai akbar di Brussels itu, para demonstran menyerukan kepada pemerintah Belgia untuk mendorong embargo militer internasional secara penuh terhadap Israel. Acara itu diselenggarakan oleh koalisi organisasi masyarakat sipil, menurut laporan Kantor Berita Belgia.

Ludo De Brabander dari Vrede, salah satu penyelenggara, mengatakan kepada VRT bahwa meskipun perhatian tertuju kepada Uni Eropa, Belgia masih dapat mengambil tanggung jawab atau memimpin dalam suatu isu tertentu.

"Belgia masih belum mengakui Palestina sebagai negara, seperti yang telah dilakukan Spanyol dan Irlandia," tambahnya.

Israel terus melancarkan serangan brutal terhadap Gaza menyusul serangan lintas batas oleh kelompok Hamas Palestina pada Oktober lalu, meski resolusi Dewan Keamanan PBB menyerukan gencatan senjata segera.

Lebih dari 42 ribu orang, yang sebagian besar perempuan dan anak-anak, sejak saat itu telah tewas, dan hampir 99.800 lainnya luka-luka, menurut otoritas kesehatan setempat.

Israel juga meningkatkan serangan udara besar-besaran ke Libanon sejak akhir bukan lalu untuk melawan Hizbullah, dengan membunuh lebih dari 1.500 orang dan menyebabkan lebih dari 1,34 juta lainnya mengungsi. 

Perang lintas batas antara kedua belah pihak terus berlanjut sejak pecahnya perang Israel-Hamas. (Ant/Z-2)

 



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Berita Lainnya