Headline
PERADABAN tidak pernah tumbuh di ruang hampa. Ia dibangun oleh gagasan, dirawat oleh nilai, dan dijaga oleh nalar.
PERADABAN tidak pernah tumbuh di ruang hampa. Ia dibangun oleh gagasan, dirawat oleh nilai, dan dijaga oleh nalar.
Kumpulan Berita DPR RI
ARAH kebijakan politik luar negeri Indonesia di bawah pemerintahan Prabowo Subianto menekankan politik bebas aktif. Dosen Hubungan Internasional Universitas Indonesia Broto Wardoyo menyebut penekanan tersebut bakal amat dinantikan implementasinya.
Prabowo dalam pidato pelantikan di MPR menegaskan kembali sikap Indonesia yang akan bebas aktif dalam urusan luar negeri. Menurut Broto, salah satu tantangan besar bagi Prabowo ialah menempatkan posisi Indonesia di antara pendulum dua kekuatan besar yaitu Amerika Serikat (AS) dan Tiongkok.
"Melihat politik birokrasinya, di lingkaran Prabowo lebih banyak background militer sementara kita sebenarnya punya kedekatan khusus di bidang keamanan dengan Amerika Serikat," kata Broto dihubungi Media Indonesia, Senin (21/10).
"Di sisi lain kita juga paham Tiongkok juga menjadi salah satu partner ekonomi kita yang utama. Jadi menurut saya penegasan Prabowo bahwa kita akan tetap bebas aktif itu menjadi penanda yang penting bahwa politik luar negeri Indonesia akan navigating between big two power, kita tinggal lihat implementasinya," ujarnya.
Prabowo diprediksi akan jauh lebih aktif dalam urusan luar negeri. Sebab itu, kata Broto, penunjukkan Menlu Sugiono yang sebagai orang dekat Prabowo menjadi masuk akal. Gaya tersebut berbeda di masa Presiden Joko Widodo yang mendelegasikan kewenangan kepada Menlu Retno Marsudi.
"Yang mungkin membedakan, Pak Jokowi kan tidak terlalu fokus (langsung) untuk isu internasional sehingga keberadaan Bu Retno sangat penting karena kemampuan beliau di lapangan itu sangat baik. Sekarang dengan Pak Prabowo yang lebih hands on itu juga akan menutupi karena Pak Sugiono dikenal dekat dan loyal dengan Pak Prabowo," imbuhnya.
Menurutnya, masih banyak pekerjaan rumah yang perlu dikelola dan diselesaikan mulai dari peran Indonesia di Asia Pasifik, ASEAN, hingga urusan pekerja migran. Broto menyebut fokus utama pada lingkaran terdekat Indonesia akan penting di masa awal pemerintahan Prabowo ini.
"Isu Asia Pasifik itu penting, (isu) Laut China Selatan itu mau diapain, ASEAN itu mau dikembangkan sampai mana dan difungsikan sebagai apa. Belum lagi perang di Ukraina dan Timur Tengah. Itu menjadi PR dan menjadi agenda penting yang perlu diangkat. Apakah Pak Prabowo mau menyelesaikannya high level atau memanfaatkan jejaring yang subtle," ujarnya.
Ia juga menunggu langkah Prabowo terkait dengan keberadaan PBB. Sejauh ini, publik melihat ketidakmampuan lembaga tersebut dalam mengatasi masalah-masalah seperti di Gaza yang tidak kunjung selesai. "Akan dinanti sikap Indonesia karena Prabowo akan lebih aktif," tukasnya.
Keputusan Presiden Prabowo Subianto dalam mereshuffle Kabinet Merah Putih merupakan upaya untuk konsolidasi kekuasaan.
Pengamat olahraga Djoko Pekik Irianto menilai keputusan Presiden Prabowo memilih Erick Thohir sebagai Menpora tepat.
Acara pelantikan Kabinet Merah Putih yang mempertemukan sosok-sosok penting di bawah pimpinan Prabowo-Gibran menjadi salah satu sorotan utama
Masyarakat pasti akan menaruh ekspektasi tinggi dengan adanya Wakil Menteri (Wamen) Taufik Hidayat di Kementerian Pemuda dan Olahraga.
Mantan Menko Maritim dan Investasi Luhut Binsar Pandjaitan masih masuk ke dalam pemerintahan pada periode 2024-2029 karena pemikiran-pemikiran masih dibutuhkan.
Seiring dengan keputusan Presiden Prabowo Subianto membentuk sejumlah kementerian dan kementerian koodinator baru, hal itu akan diikuti dengan penataan ulang koordinasi kementerian.
Menlu RI Sugiono menegaskan posisi Turki sebagai mitra strategis Indonesia sekaligus menyampaikan komitmen pemerintah memperdalam kerja sama bilateral.
"Pertemuan nanti diharapkan lancar dan konstruktif, serta mencerminkan semangat kedua pihak untuk memperkuat kemitraan strategis Indonesia-Turki,"
SEORANG diplomat Kedutaan Besar Republik Indonesia (KBRI) di Lima, Peru, Zetro Leonardo Purba, meninggal dunia setelah menjadi korban penembakan pada Senin (1/9) malam.
MENTERI Luar Negeri RI Sugiono menyampaikan bahwa pemerintah berencana menyalurkan bantuan beras sebanyak 10 ribu ton untuk Palestina melalui jalur darat.
MENTERI Luar Negeri RI Sugiono mengutuk keras aksi Israel yang mencegat Kapal Madleen berisi bantuan ke Gaza serta ditumpangi sejumlah relawan dan aktivis.
Oleh karena itu, setiap bantuan yang diberikan harus dapat mencegah upaya tindak lanjut berupa pendudukan atau ekspansi penjajahan
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved