Headline
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Kumpulan Berita DPR RI
SEJUMLAH negara Arab dan Islam menyatakan solidaritas kepada Libanon dan menawarkan bantuan medis setelah ledakan penyeranta (pager). Pager, perangkat telekomunikasi nirkabel, meledak pada Selasa (17/9) di beberapa wilayah di Libanon, termasuk ibu kota Beirut, yang menurut media Libanon diduga sebagai peretasan sistem oleh Israel.
Sumber keamanan Libanon mengatakan bahwa badan intelijen Israel, Mossad, menanam bahan peledak di dalam pager yang digunakan oleh anggota Hizbullah beberapa bulan sebelum meledak. Duta Besar Libanon untuk PBB, Hadi Hachem, menyebut hal ini sebagai agresi yang setara dengan kejahatan perang dan memperingatkan bahwa insiden ini akan memperburuk konflik.
Tidak ada komentar dari Israel terkait ledakan pager, tetapi Hizbullah bersumpah akan membalas Israel atas ledakan tersebut.
Baca juga : 5.000 Perangkat Penyeranta Diimpor Hizbullah Lima Bulan Lalu
Presiden Turki Recep Tayyip Erdogan melakukan panggilan telepon dengan Perdana Menteri Libanon Najib Mikati dan menyatakan kesedihan atas jatuhnya korban jiwa dalam peristiwa itu. Ia menggambarkan upaya Israel untuk memperluas konflik di kawasan tersebut sebagai berbahaya dan menegaskan bahwa upaya menghentikan Israel akan terus berlanjut.
Menteri Luar Negeri Libanon Abdullah Bou Habib menerima panggilan telepon dari Menlu Mesir, Badr Abdelatty, yang menyatakan solidaritas negaranya dengan Libanon setelah ledakan tersebut. Abdelatty mengatakan bahwa Mesir siap memberikan segala bentuk bantuan untuk merawat korban luka.
Bou Habib juga menerima panggilan telepon lain dari Menteri Luar Negeri Iran Abbas Araghchi yang menyampaikan belasungkawa dan menawarkan bantuan perawatan medis bagi mereka yang terluka akibat ledakan.
Baca juga : Hungaria Tepis Keberadaan Produsen Pager Meledak di Libanon
Menteri Kesehatan Lebanon Firas Al-Abiad juga melakukan panggilan telepon dengan Menlu Iran, Mohammadreza Zafarghandi, yang mengatakan bahwa Iran siap memberikan bantuan medis dan dukungan kepada korban ledakan tersebut.
Kementerian Kesehatan Irak mengirimkan bantuan dan tim medis untuk membantu upaya perawatan korban luka, menurut laporan dari kantor berita negara Irak, INA. Tim medis yang terdiri dari dokter dan paramedis dari Bulan Sabit Merah Iran juga tiba di Beirut untuk memberikan bantuan dan perawatan medis bagi korban luka, menurut kantor berita negara IRNA.
Raja Yordania Abdullah II juga memerintahkan pengiriman pesawat C-130 untuk mengantarkan bantuan darurat ke sektor kesehatan Libanon setelah ledakan tersebut. Ledakan pager ini terjadi di tengah meningkatnya eskalasi di perbatasan antara Israel dan Hizbullah yang terlibat dalam peperangan lintas batas sejak dimulainya perang mematikan oleh Tel Aviv di Jalur Gaza.
Serangan Israel di Gaza telah menewaskan lebih dari 41.200 orang, sebagian besar wanita dan anak-anak, setelah serangan Hamas pada 7 Oktober tahun lalu. (Ant/Z-2)
Pesawat haji dapat digunakan untuk mengangkut turis Arab Saudi atau kargo ketika kembali ke Indonesia. Wakil Ketua Komisi VII DPR Singgih Januratmoko menuturkan itu tergantung maskapainya.
AS berupaya mendapat dukungan finansial, militer, dan diplomatik dari negara Arab untuk pengerahan pasukan penjaga stabilitas internasional di Jalur Gaza dalam beberapa bulan mendatang.
BEBERAPA negara Arab utama diam-diam memperluas kerja sama keamanan dengan militer Israel sebagaimana terungkap dalam dokumen Amerika Serikat (AS) yang bocor.
SEJUMLAH negara Muslim utama pada Senin menyatakan dukungan mereka terhadap rencana Presiden Amerika Serikat (AS) Donald Trump untuk mengakhiri perang Israel di Jalur Gaza.
PEMERINTAHAN Donald Trump mengusulkan rencana perdamaian 21 poin untuk mengakhiri perang genosida di Jalur Gaza, Palestina, kepada para pemimpin Arab pada Selasa (24/9).
PRESIDEN Republik Indonesia Prabowo Subianto, bersama para pemimpin negara-negara Arab, meminta agar Presiden Amerika Serikat Donald Trump memimpin penyelesaian perang di Gaza.
Fenomena lithospheric dripping ini juga memperlihatkan suatu hubungan menarik antara pengangkatan dataran tinggi dan penurunan cekungan di area yang sama.
Penghentian penyelidikan antidumping oleh Turki menjadi penegasan atas meningkatnya kredibilitas produk baja nirkarat Indonesia di pasar internasional.
Posisi Turki sangat strategis sebagai lokasi belajar bagi pemuda dunia. Menurutnya, negara tersebut merupakan laboratorium hidup di mana peradaban bertemu dan berkolaborasi secara nyata.
Presiden Donald Trump umumkan tarif impor 25% bagi negara mana pun yang berbisnis dengan Iran. Langkah ini diambil di tengah wacana opsi militer AS ke Teheran.
Menlu Sugiono dan Menhan Sjafrie bertemu Presiden Turki Recep Tayyip Erdogan di Istanbul, membahas situasi Gaza dan rencana Pasukan Stabilisasi Internasional.
Menlu RI Sugiono menegaskan posisi Turki sebagai mitra strategis Indonesia sekaligus menyampaikan komitmen pemerintah memperdalam kerja sama bilateral.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved