Headline
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Kumpulan Berita DPR RI
Pemerintah Palestina pada Jumat (13/9) menyambut baik pernyataan bersama yang dikeluarkan para menteri luar negeri Arab dan Eropa yang menekankan pentingnya menerapkan solusi dua negara terhadap konflik Israel-Palestina.
Pengumuman tersebut disampaikan setelah pertemuan Kelompok Kontak Arab-Islam di Gaza bersama dengan beberapa anggota Uni Eropa di Madrid. Mereka membahas perkembangan serangan Israel di Gaza dan perjuangan Palestina secara umum.
Presiden Palestina Mahmoud Abbas mengapresiasi pernyataan bersama yang menyerukan penerapan solusi dua negara dan tidak dapat diubah dalam konflik Israel-Palestina.
Baca juga : Abbas Tolak Penguasaan Gaza oleh Israel
Dikatakan bahwa pernyataan yag dirilis di Madrid selaras dengan posisinya mengenai konflik tersebut dan menyambut baik seruan para menteri agar Israel menarik diri dari Gaza serta mencegah pengungsian lebih lanjut terhadap warga Palestina.
“Kepresidenan menggarisbawahi bahwa sikap berani yang diungkapkan oleh para peserta di Madrid menyoroti konsensus internasional mengenai perlunya menghentikan agresi yang sedang berlangsung terhadap rakyat Palestina, dari Rafah hingga Jenin,” katanya.
Pernyataan kepresidenan Palestina menambahkan pertemuan tersebut menekankan komitmen terhadap solusi dua negara, membutuhkan upaya serius untuk menerapkan solusi politik yang mengakhiri pendudukan dan membentuk negara Palestina merdeka sesuai dengan hukum internasional dan resolusi PBB yang relevan.
Baca juga : Ayah Aktivis Turki-AS yang Terbunuh Harap Amerika Berikan Keadilan
“Sikap berani yang diungkapkan oleh para peserta di Madrid menyoroti konsensus internasional mengenai perlunya menghentikan agresi yang sedang berlangsung terhadap rakyat Palestina,” menurut pernyataan tersebut.
Gaza Contact Group dibentuk pada pertemuan puncak bersama Organisasi Kerjasama Islam (OKI) dan Liga Arab di Arab Saudi pada November untuk menghentikan serangan di Gaza dan membantu mencapai perdamaian abadi. Ini termasuk pejabat dari Turki, Yordania, Qatar, Mesir, Arab Saudi, Indonesia, Nigeria dan Palestina.
Pernyataan bersama yang dikeluarkan pada akhir pertemuan tingkat menteri Arab-Islam-Eropa di Madrid menuntut agar komunitas internasional mengakui Palestina sesegera mungkin dan mendukung solusi dua negara, menurut pernyataan Kementerian Luar Negeri Turki.
Baca juga : Saat Genosida Gaza, AS Setujui Penjualan Alat Militer ke Israel
Pernyataan ini juga menyoroti perlunya gencatan senjata segera di Gaza dan diakhirinya serangan yang menargetkan warga Palestina di Tepi Barat.
Selama berbulan-bulan, AS, Qatar dan Mesir telah berusaha mencapai kesepakatan antara Israel dan Hamas untuk memastikan pertukaran tahanan dan gencatan senjata serta mengizinkan bantuan kemanusiaan memasuki Gaza.
Namun upaya mediasi terhenti karena penolakan Perdana Menteri Israel Benjamin Netanyahu untuk memenuhi tuntutan penghentian perang dari kelompok perlawanan Palestina.
Baca juga : Ekonomi Jalur Gaza dan Tepi Barat Hancur
Israel terus melakukan serangan brutal di Jalur Gaza sejak serangan Hamas pada 7 Oktober meskipun ada resolusi Dewan Keamanan PBB yang menuntut gencatan senjata segera.
Lebih dari 41.100 orang, sebagian besar perempuan dan anak-anak, tewas dan lebih dari 95.000 lainnya terluka, menurut otoritas kesehatan setempat.
Blokade yang terus berlanjut terhadap wilayah kantong tersebut telah menyebabkan kekurangan makanan, air bersih dan obat-obatan, sehingga menyebabkan sebagian besar wilayah tersebut hancur.
Israel menghadapi tuduhan genosida atas tindakannya di Gaza di Mahkamah Internasional. (Aljazeera/anews/M-3)
ORGANISASI nonpemerintah hak asasi manusia Arab mengajukan permohonan agar Inggris menjatuhkan sanksi terhadap Perdana Menteri Israel Benjamin Netanyahu.
SETIDAKNYA 84 tahanan Palestina meninggal di penjara-penjara Israel sejak Oktober 2023 setelah mengalami penyiksaan sistematis.
EMIRAT Arab menjadi salah satu negara pertama yang secara terbuka berkomitmen pada Dewan Perdamaian Presiden Donald Trump pada Selasa (20/1).
ISRAEL memindahkan blok-blok yang seharusnya menandai garis kendali pascagencatan senjata lebih jauh ke dalam Jalur Gaza. Ini menimbulkan kebingungan di kalangan Palestina.
PARA pemimpin Kristen senior di Jerusalem, Palestina, memperingatkan campur tangan pihak luar yang mengancam masa depan Kekristenan di Tanah Suci, khususnya Zionisme Kristen.
PARA penasihat Presiden AS tidak sabar menghadapi keberatan Perdana Menteri Israel Benjamin Netanyahu saat mereka terus mendorong fase kedua dari rencana perdamaian Gaza.
ORGANISASI nonpemerintah hak asasi manusia Arab mengajukan permohonan agar Inggris menjatuhkan sanksi terhadap Perdana Menteri Israel Benjamin Netanyahu.
SETIDAKNYA 84 tahanan Palestina meninggal di penjara-penjara Israel sejak Oktober 2023 setelah mengalami penyiksaan sistematis.
PARA pemimpin Kristen senior di Jerusalem, Palestina, memperingatkan campur tangan pihak luar yang mengancam masa depan Kekristenan di Tanah Suci, khususnya Zionisme Kristen.
EKSPANSI permukiman ilegal Israel di wilayah pendudukan Tepi Barat, Palestina, mencapai tingkat tertinggi sepanjang sejarah pada 2025.
PEMERINTAH Spanyol menyebut situasi kemanusiaan di Jalur Gaza sangat mengenaskan serta kembali menegaskan dukungan untuk perdamaian di wilayah tersebut.
ISRAEL berencana mencabut izin operasional 37 organisasi nonpemerintah atau lembaga swadaya masyarakat (LSM) internasional yang bekerja di Jalur Gaza dan Tepi Barat.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved