Headline
Saat ini sudah memasuki fase persiapan kontrak awal penyelenggaraan haji 2026.
Saat ini sudah memasuki fase persiapan kontrak awal penyelenggaraan haji 2026.
KEMUNGKINAN terjadinya gempa bumi besar yang mengguncang Jepang telah meningkat, kata badan cuaca negara tersebut seperti dilansir dari Antara.
Peringatan ini dikeluarkan setelah Jepang bagian barat daya diguncang gempa kuat berkekuatan 7,1 pada Kamis (8/8), sehingga memaksa Perdana Menteri Fumio Kishida membatalkan perjalanannya ke Asia Tengah pada Jumat.
Kyodo News yang berbasis di Tokyo, dengan mengutip pernyataan Badan Meteorologi Jepang, melaporkan guncangan gempa kuat itu adalah peringatan pertama untuk daerah sekitar Palung Nankai, yang membentang dari Jepang barat daya hingga Jepang tengah.
Baca juga : 9 Tempat Terbaik di Miyazaki, Wilayah Jepang yang Diterjang Tsunami
"Dalam skenario terburuk, gempa bumi dahsyat dapat mengguncang wilayah yang luas di Jepang -- dari wilayah Kanto yang berpusat di Tokyo hingga wilayah Kyushu di barat daya -- dan gelombang tsunami tinggi dapat melanda wilayah pesisir dari Kanto hingga Okinawa," kata badan tersebut.
Beberapa cedera dan kerusakan pada bangunan dilaporkan di Miyazaki dan dua provinsi tetangga setelah gempa bumi mengguncang wilayah tersebut pada Kamis.
Sebelumnya pada hari Tahun Baru 2024 ini, Jepang dihantam oleh gempa bumi kuat berkekuatan 7,6 yang menewaskan 238 orang, sementara sedikitnya 19 orang masih hilang di Semenanjung Noto di Jepang tengah.
Baca juga : JMA Cabut Peringatan Tsunami di Miyazaki
PM Kishida dijadwalkan terbang ke Astana untuk menjadi ketua bersama dalam KTT pertama dengan negara-negara Asia Tengah -- Kazakhstan, Kyrgyzstan, Tajikistan, Turkmenistan, dan Uzbekistan.
Setelah itu, ia akan terbang ke Mongolia untuk bertemu dengan Presiden Mongolia Ukhnaa Khurelsukh, serta Perdana Menteri Luvsannamsrai Oyun-Erdene.
Namun, program yang telah dijadwalkan itu ditunda akibat terjadinya gempa beberpa hari lalu. (Z-6)
Seharusnya, saat musim kemarau, curah hujan menurun. Tapi sekarang, justru hujan terjadi terus-menerus. Ini yang disebut sebagai kemarau basah.
Fenomena langit hijau yang mengejutkan warga ternyata memiliki penjelasan ilmiah. Pakar meteorologi mengungkap warna ini bisa menjadi tanda awal cuaca ekstrem.
BMKG menyediakan data meteorologi dan klimatologi yang dimanfaatkan Korika untuk mengembangkan model AI dalam mendukung deteksi dan mitigasi risiko kesehatan akibat perubahan iklim.
Proyek Maritime Meteorological System (MMS)-1 menjadi payung dari berbagai inisiatif untuk memperkuat sistem informasi meteorologi maritim di Indonesia.
INDONESIA merupakan negara yang dikepung dengan berbagai potensi bencana alam, mulai dari bencana hidrometeorologi hingga meteorologi.
Pemanis buatan seperti sakarin dan asesulfam K sudah lama digunakan sebagai pengganti gula. Namun, rasa pahit yang menyertai sering kali menjadi kendala.
Aso Caldera, supervulkan di Jepang, memiliki 17 gunung berapi dengan puncak Nakadake yang aktif.
Ministop menghentikan sementara penjualan onigiri dan makanan deli di 1.600 tokonya setelah staf kedapatan memalsukan tanggal kedaluwarsa.
KETUA Umum Pimpinan Pusat Gerakan Pemuda Ansor (GP Ansor) Addin Jauharudin, melakukan kunjungan resmi ke Jepang untuk meluncurkan BUMA Ansor dan Ansor University.
PELUANG mahasiswa Indonesia untuk bisa berkarier di bidang Konstruksi di Jepang disebut semakin terbuka. Namun, hal itu bisa tercapai dengan persiapan matang yang lebih dulu.
Jepang merupakan destinasi internasional paling diminati, dengan proyeksi kunjungan dari 33% wisatawan Indonesia sepanjang tahun ini.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved