Headline
PERADABAN tidak pernah tumbuh di ruang hampa. Ia dibangun oleh gagasan, dirawat oleh nilai, dan dijaga oleh nalar.
PERADABAN tidak pernah tumbuh di ruang hampa. Ia dibangun oleh gagasan, dirawat oleh nilai, dan dijaga oleh nalar.
Kumpulan Berita DPR RI
PADA Rabu, pemerintah Amerika Serikat (AS) mengumumkan paket senjata terakhir untuk Ukraina berdasarkan izin yang ada. Kongres kini perlu menentukan apakah akan terus mendukung perlawanan Kyiv melawan invasi Rusia.
"Paket terakhir tahun ini" mencakup persenjataan pertahanan udara dan amunisi artileri, demikian pernyataan Departemen Luar Negeri. Departemen tersebut menambahkan Kongres, di mana dukungan Republik terpecah terkait Ukraina, seharusnya "bertindak cepat" untuk memperbarui aliran bantuan.
Presiden Joe Biden telah menetapkan dukungan kepada Ukraina sebagai prioritas, dan senjata serta bantuan keuangan AS telah memainkan peran krusial dalam membantu negara pro-Barat tersebut melawan kekuatan Rusia yang jauh lebih besar.
Baca juga: MUI Mengaku Kagum Kiprah Imam Ukraina
Namun, anggota Partai Republik sayap kanan telah memimpin upaya untuk menghentikan usaha tersebut. Mereka menolak untuk mengizinkan alokasi anggaran baru, jika Demokrat tidak setuju terlebih dahulu untuk memberlakukan langkah-langkah baru yang keras terhadap migrasi ilegal melintasi perbatasan selatan AS.
"Tranche bantuan terakhir ini bernilai hingga US$250 juta dan mencakup amunisi pertahanan udara, komponen sistem pertahanan udara lainnya, amunisi tambahan untuk sistem roket artileri mobilitas tinggi, amunisi artileri 155mm dan 105mm, amunisi anti-armor, dan lebih dari 15 juta butir amunisi," demikian pernyataan Departemen Luar Negeri.
Baca juga: Rusia Rebut Maryinka di Timur Ukraina
Pernyataan tersebut menekankan koalisi yang dipimpin AS yang membantu Ukraina, mencatat bahwa "lebih dari 50 negara" terlibat. "Adalah penting Kongres bertindak cepat, sesegera mungkin, untuk memajukan kepentingan keamanan nasional kita dengan membantu Ukraina membela diri dan mengamankan masa depannya," demikian pernyataan tersebut.
Sepekan yang lalu, juru bicara Dewan Keamanan Nasional Gedung Putih, John Kirby, menjelaskan bahwa bantuan militer AS yang akan datang akan menjadi yang terakhir, tanpa otoritas pengisian ulang yang lebih lanjut. "Kami membutuhkan Kongres untuk bertindak tanpa penundaan," katanya.
Senator Demokrat, yang memegang mayoritas tipis di Senat, mencoba mendesak Republik pada Desember untuk kesepakatan depan mata, tetapi dengan sedikit kemajuan, kedua pihak berpisah untuk liburan akhir tahun. Kongres akan kembali pada 8 Januari.
Namun, mencapai kesepakatan mengenai imigrasi – salah satu masalah paling kompleks dan berkepanjangan dalam politik AS selama beberapa dekade – diharapkan sulit di Senat.
Bahkan jika demikian, kesepakatan itu harus disetujui di Dewan Perwakilan Rakyat di mana Republikan – didominasi oleh faksi sayap kanan yang keras – memegang mayoritas tipis mereka sendiri. (AFP/Z-3)
Putra Donald Trump adalah salah satu investor di tambang 'unsur tanah jarang' pertama di pulau Arktik tersebut.
Tiga uskup agung Katolik AS mengatakan bahwa landasan moral untuk tindakan Amerika di dunia dipertanyakan akibat penggunaan atau ancaman kekuatan militer kembali.
ANCAMAN Donald Trump pada Sabtu (17/1) untuk mengenakan tarif pada delapan negara Eropa kecuali mereka mendukung rencananya untuk membeli Greenland mengejutkan banyak orang.
ANCAMAN perdagangan Trump terhadap pemerintah Eropa terkait Greenland meningkatkan kemungkinan bahwa pemerintah Eropa akan mengurangi kepemilikan aset AS mereka.
PARA pemimpin Kristen senior di Jerusalem, Palestina, memperingatkan campur tangan pihak luar yang mengancam masa depan Kekristenan di Tanah Suci, khususnya Zionisme Kristen.
PARA penasihat Presiden AS tidak sabar menghadapi keberatan Perdana Menteri Israel Benjamin Netanyahu saat mereka terus mendorong fase kedua dari rencana perdamaian Gaza.
Menurut Donald Trump, satu-satunya faktor yang membuat posisi Ukraina tetap bertahan hingga saat ini adalah peran dirinya.
Namun pada 3 Januari, Rusia hanya berdiri dan menyaksikan ketika Amerika Serikat (AS) secara paksa membawa Maduro dan istrinya ke New York.
Presiden Ukraina Volodymyr Zelensky resmi menunjuk Kyrylo Budanov sebagai Kepala Staf Presiden di tengah skandal korupsi dan perombakan kabinet besar-besaran.
Pejabat keamanan nasional AS menyatakan Ukraina tidak menargetkan Presiden Rusia Vladimir Putin atau kediamannya dalam serangan drone baru-baru ini
Para pihak juga saling bertukar pandangan mengenai paket kemakmuran untuk Ukraina.
PRESIDEN Rusia Vladimir Putin menyatakan keyakinannya bahwa negaranya akan keluar sebagai pemenang dalam perang di Ukraina.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved