Headline
Pemerintah menyebut suplai minyak dari Amerika akan meningkat.
Pemerintah menyebut suplai minyak dari Amerika akan meningkat.
Kumpulan Berita DPR RI
KORBAN tewas akibat hujan lebat dan banjir di Somalia meningkat menjadi 101 orang. Sementara satu juta orang mengungsi dan 1,5 juta orang terkena dampaknya secara nasional.
Dalam pidato yang disiarkan televisi secara nasional, Presiden Somalia Hassan Sheikh Mohamud mengatakan Somalia sedang menghadapi krisis kemanusiaan yang disebabkan oleh El Nino.
Menurutnya, perubahan iklim telah menghancurkan banyak wilayah di negara tersebut. “Masyarakat kami di mana pun di negara ini terkena dampak banjir akibat perubahan iklim,” katanya.
Baca juga : Korban Tewas Banjir di Kenya Mengganda Menjadi 120 orang
Dia mengatakan banjir juga telah membunuh 4.000 ternak dan menghancurkan 140 ribu rumah. Mohamud mengatakan bahwa selama 16 tahun terakhir, kelompok militan al-Shabaab telah menghambat kemampuan masyarakat untuk bertani dan memanen.
Mereka juga tidak mengizinkan organisasi kemanusiaan membantu masyarakat di wilayah yang mereka kuasai.
Baca juga : Ketua Federasi Atletik Somalia Dipecat Karena Kirim Pelari Palsu
Dia menambahkan bahwa dengan dukungan komunitas internasional dan lembaga bantuan, kelaparan dapat dicegah pada 2022 yang akan menjadi bencana bagi lebih dari 7,7 juta orang di negara tersebut.
"Setidaknya 34 distrik di Somalia terkena dampak hujan lebat dan banjir sejak Oktober, sebagian besar di wilayah selatan," kata Kantor Koordinasi Urusan Kemanusiaan (OCHA) pada Rabu dalam sebuah pernyataan singkat.
Negara bagian Hirshabelle di bagian tengah-selatan serta negara bagian Barat Daya dan Jubaland adalah wilayah yang paling terkena dampak di negara ini. Curah hujan deras di Somalia diperkirakan akan berdampak pada 3,7 juta hektare lahan pertanian.
“Setelah mengalami kekeringan terburuk dalam empat dekade, Somalia kini bergulat dengan banjir yang terjadi sekali dalam satu abad,” kata Kepala Bantuan PBB Martin Griffiths.
Ia mengatakan dampak perubahan iklim tidak merata, negara-negara yang paling tidak bertanggung jawab akan menderita paling parah dan menerima dana iklim paling sedikit.
“Ini perlu diubah,” tambahnya.
Ketika negara ini sedang berjuang untuk mengatasi banjir, Rencana Respon Kemanusiaan untuk Somalia 2023, yang membutuhkan dana sebesar US$2,6 miliar untuk membantu sekitar 7,6 juta orang, masih mengalami kekurangan dana sebesar 39%, dan diperlukan tindakan segera untuk menjembatani kesenjangan keuangan. (Anadolu/Z-4)
Anak-anak adalah kelompok yang paling rentan saat bencana terjadi. Hal ini karena mereka umumnya belum memiliki kemampuan untuk mengekspresikan emosi secara verbal.
Lurah Jimbaran, I Wayan Kardiyasa mengatakan di wilayahnya ada tiga rumah warga yang masih tergenang air hujan selain juga halaman sekolah TK Kumara Sari.
Warga desa yang terbiasa hidup dengan keterbatasan dinilai lebih mudah beradaptasi saat harus kehilangan harta benda.
HINGGA malam hari ini Kota Denpasar dan Bali umumnya masih diguyur hujan dengan intensitas sedang hingga lebat.
Data yang dihimpun BPBD Kabupaten Badung hingga Selasa (24/2) pukul 09.00 Wita sejak Senin (23/2) pukul 18.00 Wita, menyebutkan ada 8 kejadian banjir di Kuta dan 1 di wilayah Kuta Selatan.
Bantuan benih diberikan setelah sebanyak 1.031 petani yang terdampak banjir mengadu dan beraudiensi langsung ke Plt Bupati Asep Surya Atmaja.
PEMERINTAHAN Presiden Donald Trump mengerahkan sekitar 2.000 agen federal ke Minnesota untuk memperluas penegakan hukum imigrasi.
MENTERI Luar Negeri Mesir Badr Abdelatty menyerukan diadakan sidang darurat Dewan Perdamaian dan Keamanan Uni Afrika untuk menolak pengakuan Israel terhadap Somaliland.
RATUSAN warga Somalia melakukan aksi mengecam Israel dan berkumpul di Mogadishu, ibu kota Somalia, Minggu (28/12), menyuarakan penolakan terhadap keputusan Israel yang mengakui Somaliland
PEMERINTAH Somalia dengan keras menentang keputusan Israel yang menyatakan pengakuan terhadap wilayah Somaliland sebagai negara berdaulat.
ISRAEL tercatat sebagai negara pertama yang secara resmi mengakui Somaliland sebagai negara merdeka. Keputusan Israel dinilai tergesa-gesa dan sarat risiko.
Pemerintah Somalia secara tegas menolak mengakui Somaliland sebagai negara berdaulat.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved