Headline
Bukan saat yang tepat menaikkan iuran JKN ketika kondisi ekonomi masyarakat masih hadapi tekanan.
Bukan saat yang tepat menaikkan iuran JKN ketika kondisi ekonomi masyarakat masih hadapi tekanan.
Kumpulan Berita DPR RI
TUJUH puluh dua dari 99 jurnalis yang tewas pada 2023 tewas dalam perang Israel-Hamas. Angka itu menjadikan 12 bulan terakhir ini sebagai periode paling mematikan bagi media dalam hampir satu dekade. Ini dikatakan Komite Perlindungan Jurnalis (CPJ) pada Kamis (15/2).
Pembunuhan jurnalis akan menurun secara global dari tahun ke tahun jika saja bukan karena kematian di Gaza, Israel, dan Libanon, kata CPJ, meskipun angka kematian stabil di Somalia dan Filipina. Jumlah korban tersebut merupakan yang tertinggi sejak 2015 dan meningkat hampir 44% dibandingkan angka 2022.
"Pada Desember 2023, CPJ melaporkan bahwa lebih banyak jurnalis yang terbunuh dalam tiga bulan pertama perang Israel-Gaza dibandingkan yang pernah terbunuh di satu negara selama setahun penuh," kata CPJ.
Baca juga : Investigasi Serangan terhadap Jurnalis di Libanon Tunjuk Tank Israel
Ke-72 jurnalis yang tewas dalam konflik Israel-Hamas juga termasuk tiga warga Libanon dan dua korban Israel, kata organisasi itu. "Wartawan di Gaza memberikan kesaksian di garis depan," kata kepala eksekutif CPJ Jodie Ginsberg.
"Kerugian besar yang diderita jurnalis Palestina dalam perang ini akan berdampak jangka panjang bagi jurnalisme tidak hanya di wilayah Palestina tetapi juga di kawasan ini dan sekitarnya. Setiap jurnalis yang terbunuh merupakan pukulan lebih lanjut terhadap pemahaman kita tentang dunia."
Pada 7 Februari, organisasi kebebasan pers yang berbasis di New York mengatakan jumlah jurnalis yang terbunuh dalam konflik Gaza meningkat menjadi 85 orang. CPJ sebelumnya mengecam penganiayaan terhadap jurnalis oleh pasukan Israel dan sedang menyelidiki selusin jurnalis yang terbunuh dalam konflik Gaza secara sengaja menjadi sasaran tentara Israel yang merupakan kejahatan perang.
Baca juga : Serangan Israel Bunuh Jurnalis Palestina di Jalur Gaza
Israel bersumpah menghancurkan Hamas sebagai respons terhadap serangan kelompok Islam tersebut pada 7 Oktober terhadap Israel, yang mengakibatkan kematian sekitar 1.160 orang, sebagian besar warga sipil, menurut penghitungan AFP berdasarkan angka resmi Israel.
Militan itu juga menyandera sekitar 250 orang, dalam serangan paling mematikan yang pernah terjadi di negara tersebut, dan sekitar 130 dari mereka diyakini masih berada di Gaza, termasuk 29 orang yang diyakini tewas. Setidaknya 28.576 orang, kebanyakan wanita dan anak-anak, tewas dalam serangan balasan militer Israel di Gaza, menurut kementerian kesehatan di wilayah Palestina yang dikuasai Hamas.
Penurunan terbesar dalam jumlah kematian jurnalis terjadi di Ukraina dan Meksiko. Kasus di kedua negara turun dari 13 pembunuhan menjadi dua.
Baca juga : Iran Ancam Serangan Israel di Libanon Tanda Akhir Netanyahu
Salah satu korban tewas di Ukraina ialah jurnalis AFP Arman Soldin. Soldin, 32, tewas ketika tim pelapornya diserang di dekat kota Bakhmut di bagian timur.
CPJ memperingatkan bahwa Meksiko, bersama dengan Filipina dan Somalia, ialah salah satu negara paling mematikan di dunia bagi pers. "Yang memperparah situasi ini ialah lembaga-lembaga pemerintah memata-matai wartawan dan pembela hak asasi manusia serta sejumlah besar jurnalis harus meninggalkan rumah mereka dan meninggalkan profesi mereka, karena kekerasan," laporan CPJ memperingatkan. (Z-2)
Baca juga : Pejabat Senior Hamas di Libanon Selamat dari Serangan Israel
Militer Israel memobilisasi 100.000 tentara cadangan dalam Operasi “Roaring Lion” terhadap Iran. Serangan di Gaza menewaskan warga dan melukai puluhan lainnya.
Kanselir Jerman Friedrich Merz menyatakan setuju dengan AS soal program nuklir Iran, namun peringatkan risiko eskalasi konflik di Timur Tengah.
Tentara Iran menembak jatuh 10 drone canggih, total 22.
Mantan Presiden Iran Mahmoud Ahmadinejad dilaporkan tewas dalam serangan ke Teheran. Media Iran belum memberikan konfirmasi resmi atas kabar tersebut.
Serangan AS-Israel ke Iran memicu ancaman penutupan Selat Hormuz. Jalur vital perdagangan energi dunia ini mengalirkan 20 juta barel minyak per hari.
Iran menuding Amerika Serikat dan Israel melakukan aksi terorisme dan pembunuhan terencana terhadap Pemimpin Tertinggi Ali Khamenei.
Ramadan menjadi momentum untuk memperkuat solidaritas umat Islam sekaligus menghadirkan kebahagiaan bagi mereka yang tengah berada dalam kondisi sulit.
Dalam konferensi pers di Barcelona, Spanyol bintang Thelma & Louise tersebut mengatakan bahwa ia kehilangan agensinya dan kesulitan mendapatkan proyek besar di industri hiburan
Baznas terus menyalurkan bantuan bagi masyarakat Gaza, Palestina yang tengah menjalankan ibadah puasa di tengah krisis kemanusiaan. Bantuan tersebut berupa 1.314 paket hidangan berbuka.
Pasukan Israel tahan Syekh Rani Abu Sbeih di Masjid Al-Aqsa. Di tengah pengetatan akses Jumat kedua Ramadan, 100.000 jemaah tetap padati kompleks suci tersebut.
KSrelief Arab Saudi resmikan dapur pusat di Gaza untuk sediakan 24.000 makanan harian selama Ramadan bagi pengungsi di Deir Al-Balah dan Al-Qarara.
Dubes Rusia Sergei Tolchenov hormati keputusan Presiden Prabowo gabung Board of Peace (BoP) Gaza, namun ungkap alasan Rusia tak ikut serta. Cek faktanya.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved