Headline
Pansus belum pastikan potensi pemakzulan bupati.
SEORANG jurnalis Palestina tewas dalam serangan udara Israel di Jalur Gaza dan seorang lain terluka. Kantor berita resmi Palestina melaporkan itu pada Selasa (7/11).
Mohammad Abu Hasira ialah korban terbaru di antara puluhan jurnalis yang tewas dalam konflik selama sebulan yang dimulai dengan serangan Hamas pada 7 Oktober di Israel selatan. Dia, "Tewas dalam pengeboman Israel yang menargetkan rumahnya di dekat pelabuhan nelayan di sebelah barat Kota Gaza," kata kantor berita WAFA, tempat dia bekerja.
WAFA melaporkan bahwa Abu Hasira, "Dan 42 anggota keluarganya, termasuk putra dan saudara laki-lakinya," tewas dalam serangan itu. Layanan pers yang dikelola Hamas di Jalur Gaza mengatakan pengeboman yang menewaskan Abu Hasira terjadi semalam antara Minggu dan Senin, tetapi jenazahnya baru ditemukan di reruntuhan pada Selasa.
Baca juga: Kelompok Yahudi Duduki Patung Liberty
Pada Kamis, stasiun TV resmi Palestina mengatakan salah satu korespondennya di Jalur Gaza tewas dalam serangan udara Israel di Jalur Gaza selatan. Komite Perlindungan Jurnalis (CPJ) mengatakan pada Senin bahwa setidaknya 37 jurnalis dan pegawai media (32 warga Palestina, empat warga Israel, satu warga negara Libanon) telah terbunuh sejak dimulainya perang.
Perang dimulai ketika kelompok militan Palestina Hamas, yang menguasai Jalur Gaza, melancarkan serangan mendadak ke Israel selatan. Menurut pihak berwenang Israel, serangan itu menewaskan lebih dari 1.400 orang, sebagian besar warga sipil.
Baca juga: Pemimpin Hizbullah Hassan Nasrallah Ingatkan Amerika tentang Perang Israel-Hamas
Israel merespons dengan serangan udara dan artileri yang dikatakan bertujuan menghancurkan Hamas dan mengembalikan lebih dari 240 sandera yang ditahan di Gaza. Kementerian Kesehatan yang dikelola Hamas di Gaza mengumumkan pada Selasa bahwa pengeboman Israel menewaskan lebih dari 10.300 orang, sebagian besar dari mereka ialah warga sipil.
Dalam insiden terpisah, seorang jurnalis saluran televisi Libanon Al-Mayadeen mengajukan pengaduan ke polisi terhadap seorang jurnalis Israel yang dia duga mengintimidasi dirinya. Hana Mohamed mengatakan jurnalis Israel Haim Etgar menemuinya di kantor polisi setelah diduga menyamar sebagai pegawai kepolisian dan mengancam dia.
"Ini bukan pertama kali jurnalis ini mengejar dan mengintimidasi jurnalis Arab," katanya kepada AFP. "Ketika seorang jurnalis memberikan dirinya wewenang untuk mempertanyakan jurnalis lain seperti polisi, itu melegitimasi serangan rasis terhadap siapa pun," kata Mohamed.
Etgar mem-posting di akun Instagram-nya satu video yang menunjukkan dirinya mengikuti Mohamed keluar dari kantor penjagaan itu menuju mobilnya, menanyakan pendapatnya tentang perang, liputan Mayadeen, dan menuduhnya menyiarkan berita palsu, seperti tentara Israel menggunakan senjata bahan kimia.
"Kami mencoba mengajukan pertanyaan, seperti biasa dengan sopan dan tanpa kontak fisik," tulis Etgar. Ia menuduh Mayadeen berafiliasi dengan Hizbullah, kelompok militan di Libanon. "Kami tidak mendapat jawaban."
Tidak ada indikasi dari polisi terkait mereka akan melakukan penyelidikan menyusul pengaduan tersebut. (Z-2)
Keputusan Indonesia meningkatkan langkah bantuan kemanusiaan kepada warga Palestina di Jalur Gaza didasari dengan semakin mendesaknya tuntutan aksi konkret akibat kekejaman Zionis Israel.
MENTERI Luar Negeri Mesir, Badr Abdelatty, mengatakan pihaknya telah menyiapkan daftar personel polisi Palestina yang akan menjalani pelatihan di Mesir dan Yordania.
JUMLAH kematian akibat malanutrisi di tengah pengepungan dan krisis pasokan makanan di Jalur Gaza bertambah menjadi 235 orang, termasuk 106 anak.
MILITER Israel menghancurkan lebih dari 300 rumah selama tiga hari terakhir di lingkungan Zeitoun, Jalur Gaza tengah. Ini merupakan rencana pendudukan yang sedang berlangsung.
KEMENTERIAN Luar Negeri (Kemenlu) RI menyatakan bahwa Indonesia tidak pernah mengadakan pembicaraan dengan Israel dalam bentuk apa pun.
ANGKATAN bersenjata Israel kemungkinan akan masuk dalam laporan Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) mendatang terkait kekerasan seksual.
Sektor pertahanan memperkuat peran aktif Indonesia di forum internasional untuk mendorong penyelesaian konflik global, termasuk di Israel-Palestina dan Rusia-Ukraina.
Israel berencana menyetujui proyek permukiman E1 di Tepi Barat yang tertunda. Namun proyek ini menuai kecaman internasional.
Keputusan Indonesia meningkatkan langkah bantuan kemanusiaan kepada warga Palestina di Jalur Gaza didasari dengan semakin mendesaknya tuntutan aksi konkret akibat kekejaman Zionis Israel.
MENTERI Luar Negeri Mesir, Badr Abdelatty, mengatakan pihaknya telah menyiapkan daftar personel polisi Palestina yang akan menjalani pelatihan di Mesir dan Yordania.
JUMLAH kematian akibat malanutrisi di tengah pengepungan dan krisis pasokan makanan di Jalur Gaza bertambah menjadi 235 orang, termasuk 106 anak.
MILITER Israel menghancurkan lebih dari 300 rumah selama tiga hari terakhir di lingkungan Zeitoun, Jalur Gaza tengah. Ini merupakan rencana pendudukan yang sedang berlangsung.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved