Headline
Ada kelompok yang nyaman dengan kelakuan lama, ingin intervensi meski tak lagi berkuasa.
Ada kelompok yang nyaman dengan kelakuan lama, ingin intervensi meski tak lagi berkuasa.
Kumpulan Berita DPR RI
JEPANG menyampaikan kekecewaan kepada Organisasi Perdagangan Dunia (WTO) usai Tiongkok yang melarang makanan lautnya. Beijing memutuskan larangan itu setelah pelepasan air limbah dari pembangkit listrik tenaga nuklir (PLTN) Fukushima.
Sikap Jepang itu sebagai bantahan terhadap pemberitahuan Tiongkok pada 31 Agustus kepada WTO mengenai tindakannya untuk menangguhkan impor produk lautnya yang dimulai pada Agustus. Jepang mengatakan akan menjelaskan posisinya di komite WTO terkait dan mendesak Tiongkok untuk segera mencabut tindakan tersebut.
Baca juga: Rakyat Tiongkok Boikot Produk Jepang Usai Buang Limbah Nuklir
Beberapa pejabat Jepang telah mengisyaratkan kemungkinan mengajukan keluhan ke WTO atas larangan impor makanan laut Tiongkok, yang menurut duta besar AS untuk Jepang pekan lalu adalah sesuatu yang akan didukung oleh Amerika Serikat.
Dalam pernyataan terpisah, Kementerian Luar Negeri Tokyo mengatakan Jepang juga telah meminta Tiongkok untuk mengadakan diskusi mengenai larangan impor terkait Fukushima berdasarkan ketentuan pakta perdagangan Kemitraan Ekonomi Komprehensif Regional (RCEP).
Baca juga: Ketua IAEA Sebut Air Limbah Fukushima tidak Berbahya
“Jepang berharap Tiongkok akan mengadakan diskusi dengan pihak Jepang sesegera mungkin dan meninjau langkah-langkahnya sesuai dengan kewajibannya dalam Perjanjian RCEP,” katanya.
(Straits Times/Z-9)
Jepang tangkap kapal nelayan Tiongkok di Nagasaki. Ketegangan meningkat seiring sikap keras PM Sanae Takaichi terkait isu Taiwan dan ancaman militer Beijing.
Koster berharap kedepan hubungan baik antara Pemerintah Indonesia dan Pemerintah Tiongkok dapat meningkatkan hubungan kerjasama antara Provinsi Bali dengan Pemerintah Tiongkok.
Dalam tradisi Tiongkok kuno, feng shui berkembang sebagai sistem penataan ruang berbasis pengelolaan energi (qi) untuk menjaga keseimbangan antara manusia, lingkungan, dan kekuasaan.
Timnas Indonesia U-17 harus mengakui keunggulan Tiongkok usai kalah 2-3 dalam laga uji coba Indonesia vs China di Stadion Indomilk Arena, Tangerang, Rabu (11/2) malam
Karakter Draco Malfoy, rival abadi Harry Potter dari asrama Slytherin, mendadak menjadi ikon tak terduga dalam perayaan Imlek 2026 di Tiongkok.
Indonesia menyambut baik rencana investasi dan kerja sama jangka panjang SINOVAC, termasuk di bidang riset dan pengembangan vaksin.
Neraca perdagangan Indonesia yang tetap mencatatkan surplus sepanjang 2025 mencerminkan daya tahan sektor eksternal.
Badan Pusat Statistik (BPS) mencatat total nilai impor Indonesia sepanjang Januari hingga Desember 2025 mencapai US$241,86 miliar, atau meningkat 2,83% dibandingkan tahun sebelumnya.
Badan Pusat Statistik (BPS) mencatat neraca perdagangan barang Indonesia sepanjang Januari hingga Desember 2025 kembali mencatatkan surplus signifikan.
Fastrex hadir sebagai solusi atas sulitnya mobilisasi hasil panen di medan yang sering kali memiliki kontur tanah tidak rata.
Pemenuhan kebutuhan alutsista TNI dan Polri harus mengutamakan produksi dalam negeri, serta diperkuat oleh berbagai kebijakan turunan.
Pemerintah berjanji meninjau ulang kebijakan kuota impor daging sapi reguler pada Maret 2026, menyusul keberatan pelaku usaha swasta atas pemangkasan kuota yang dinilai terlalu drastis.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved