Headline
Pemerintah menyebut suplai minyak dari Amerika akan meningkat.
Pemerintah menyebut suplai minyak dari Amerika akan meningkat.
Kumpulan Berita DPR RI
GURU Besar Hubungan Internasional Universitas Indonesia (UI) Evi Fitriani menilai pesan Presiden Jokowi saat menerima para Menteri Luar Negeri (Menlu) ASEAN dan negara mitra sangat jelas. Presiden meminta negara-negara di kawasan ASEAN dan negara mitra untuk bersatu menjaga pertumbuhan ekonomi dan terbebas dari zona konflik.
"Presiden Jokowi ingin benar-benar kesatuan ASEAN terjalin. Beliau juga menekankan ASEAN Centrality yang memang selama ini sulit terbangun dengan kuat atau fluxtuatif kondisinya karena berbagai tekanan external (persaingan negara-negara besar) dan dinamika dalam ASEAN sendiri," paparnya kepada Media Indonesia, Jumat (14/7).
Menurut dia Presiden Jokowi ingin mengajak negara-negara ASEAN merapatkan barisan agar bisa mengejar peluang ekonomi global. Sebab, kata dia, selama ini negara-negara ASEAN lebih cenderung mengutamakan kerja sama ekonomi dengan partner besar.
Baca juga : Menlu: Indo-Pasifik Jangan Sampai Jadi Medan Perang
"Bahkan, sering menjadi saingan satu sama lain. Intra-trade relations dalam ASEAN masih kecil ketimbang trade dengan trading partners di luar ASEAN," jelasnya.
Regional value chain di ASEAN, lanjut dia, juga sulit sehingga regional-based production buatan ASEAN masih sulit terwujud. "Padahal kalau mau kompak, ASEAN bisa menjadi blok ekonomi yang powerful," katanya.
Baca juga : Rusia Mau Teken Traktat Bebas Nuklir Asalkan...
Evi juga mengatakan keinginan Presiden Jokowi tersebut sulit terwujud dalam waktu dekat. Selain menghadapi dinamika yang saat ini ada seperti konflik di Myanmar, juga tantangan dari luar kawasan.
Namun, kata dia, pesan Presiden Jokowi tersebut sudah cukup menjadi landasan untuk ASEAN bersatu. Komitmen Indonesia yang disampaikan Presiden Jokowi bisa mendorong seluruh negara ASEAN berkomitmen dengan negara-negara yang telah menandatangani perjanjian persahabatan dan kerja sama atau TAC.
"Tidak kalah penting, mencegah konflik negara-negara besar masuk ke wilayah Asia Tenggara sebagai conflict theater mereka," pungkasnya. (Z-4)
PRESIDEN ke-7 Joko Widodo ikut mengucapkan belasungkawa atas meninggalnya Wapres ke 6 Jenderal TNI ( Purn) Try Sutrisno.
PRESIDEN ke-7 RI Joko Widodo (Jokowi) mengomentari uji materi Pasal 169 Undang-Undang Nomor 7/2017 tentang Pemilihan Umum atau UU Pemilu yang dilayangkan dua advokat.
KETUA Umum Partai Solidaritas Indonesia (PSI) Kaesang Pangarep, bersilaturahmi ke Abuya Ahmad Muhtadi Dimyathi, Kamis (26/2).
Mantan Bupati Indramayu Nina Dai Bachtiar menemui Jokowi di Solo untuk meminta restu bergabung ke PSI.
Akankah fakta baru itu akan mempercepat proses hukum yang sedang berlangsung? Ke mana pula arah penyelesaian kasus yang telah lama memicu kegaduhan dan keterbelahan publik itu?
INDONESIA Corruption Watch (ICW) mengkritik dukungan untuk melakukan revisi UU KPK yang dilontarkan oleh mantan Presiden ke-7 RI, Joko Widodo atau Jokowi.
Keberhasilan Novotel Suites Yogyakarta Malioboro meraih penghargaan ASEAN Green Hotel Standard menjadi pencapaian baru sekaligus bentuk validasi atas komitmen dan upaya berkelanjutan.
Kawasan Asia Tenggara telah lama menjadi episentrum global penularan dengue. Berdasarkan data terbaru, hampir 400.000 kasus dilaporkan di wilayah ini sepanjang 2025.
Pasar ASEAN memberikan kontribusi signifikan sebesar 36,5% dari seluruh kunjungan wisatawan mancanegara ke Indonesia pada periode Januari–November 2025.
DI tengah upaya pemulihan dan penguatan pariwisata regional pasca-pandemi, kolaborasi lintas negara menjadi kunci untuk menggerakkan kembali sektor perjalanan di Asia Tenggara.
Penyusunan Perpres dilakukan secara lintas sektor dengan melibatkan sejumlah kementerian dan lembaga terkait, terutama Kementerian Koordinator Bidang Perekonomian.
Sugiono menegaskan, peran ASEAN saat ini semakin penting sebagai jangkar stabilitas di Asia Tenggara.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved