Headline
Setelah melakoni tenis dan olahraga di gym, aktor Christoffer Nelwan kini juga kerajingan padel.
Setelah melakoni tenis dan olahraga di gym, aktor Christoffer Nelwan kini juga kerajingan padel.
Keputusan FIFA dianggap lebih berpihak pada nilai komersial ketimbang kualitas kompetisi.
LEBIH dari seribu korban Tindak Pidana Perdagangan Orang (TPPO) berhasil diselamatkan dalam sejumlah operasi dalam seminggu terakhir. Pemerintah Indonesia juga berhasil membebaskan 20 warga negara Indonesia (WNI )yang diperdagangkan ke Myanmar sebagai bagian dari online scam, di tengah meningkatnya kasus perdagangan manusia di Asia Tenggara.
"Perekrut palsu telah menawarkan pekerjaan bergaji tinggi kepada para WNI di Thailand. Tetapi para WNI malah diperdagangkan ke Myawaddy, Myanmar, untuk melakukan penipuan untuk website atau aplikasi crypto," kata Direktur Perlindungan WNI dan Badan Hukum Indonesia (PWNI dan BHI) Kementerian Luar Negeri, Judha Nugraha, dalam keterangannya, Senin (8/5).
Ia mengatakan Kedutaan Besar Republik Indonesia (KBRI) di Bangkok akan bekerja sama dengan pihak berwenang Thailand untuk memulangkan para korban ke Indonesia. Myawaddy berada di negara bagian Kayin timur di sepanjang perbatasan Thailand dan merupakan tempat konflik bersenjata antara militer Myanmar dan pemberontak etnis Karen.
Baca juga: Jokowi Minta Kemenlu Evakuasi 20 WNI yang Disekap di Myanmar
Sebelumnya korban TPPO membuat rekaman video yang viral di media sosial bulan lalu. Dia memperlihatkan puluhan buruh Indonesia berwajah muram di sebuah kamar asrama dan meminta bantuan untuk keluar dari zona perang.
"Tolong bantu kami kembali ke Indonesia, karena hidup kami di sini sangat sengsara dan terancam," kata salah satu orang korban TPPO dalam video yang viral.
Baca juga: Kemenlu RI Minta Myanmar Beri Perlindungan terhadap WNI
Dia menjelaskan bagaimana mereka dipindahkan dari satu perusahaan ke perusahaan lain selama delapan bulan terakhir, sebelum terdampar di Myawaddy. Ia mengaku disiksa ketika gagal mencapai target kerja dengan dipukul, disetrum, dan bentuk hukuman fisik lainnya.
Sementara itu lebih dari 170 korban TPPO yang diselamatkan di Filipina selama operasi pada Kamis malam berasal dari Indonesia, tulis Kepolisian Nasional Filipina (PNP) di Facebook. PNP bersama dengan lembaga pemerintah lainnya, menyelamatkan total 1.090 korban perdagangan manusia di Kota Mabalacat, Pampanga, Filipina.
Para korban berasal dari Hong Kong, Indonesia, Tiongkok, Vietnam, Nepal, Malaysia, Thailand, Taiwan, Myanmar dan Filipina. Para korban yang diselamatkan di Filipina juga dipaksa bekerja untuk industri dunia maya palsu, kata para pejabat setempat. Para korban TPPO dibuat untuk mengorbankan sesama.
"Kami akan terus bekerja sama dengan lembaga lain untuk memastikan bahwa mereka yang terlibat dalam kejahatan keji ini dimintai pertanggungjawaban," kata Kepala PNP Benjamin Acorda.
"Kita semua harus bersatu dalam perjuangan melawan perdagangan manusia dan membantu mengakhiri praktik tidak manusiawi ini," pungkasnya. (CBS News/Z-3)
Jejaring TPPO dalam dunia pekerjaan memang sangat kompleks, baik di negara asal maupun di negara tujuan. Oleh sebab itu, dirinya mendorong agar jejaring ini dapat segera dibongkar.
PEMERINTAH Indonesia memulangkan 554 WNI korban online scam di Myanmar dan akhirnya tiba di Tanah Air pada Selasa (18/3).
Pelaku menyiapkan berbagai dokumen, seperti paspor, visa, dan tiket pesawat untuk memberangkatkan korban. Setelah dilakukan penyelidikan mendalam, polisi menetapkan tiga tersangka.
POLISI membeberkan peran tiga tersangka kasus dugaan tindak pidana perdagangan orang (TPPO) ke Bahrain. Ketiga tersangka berinisial SG, RH, dan NH
Pelaku merekrut korban melalui Lembaga Pelatihan Kerja (LPK) dengan menawarkan pekerjaan di Bahrain. Korban yang tertarik kemudian diminta membayar biaya keberangkatan sebesar Rp15 juta.
KBRI Bangkok berharap pengalaman yang dialami oleh 46 WNIB itu menjadi pelajaran berharga bagi masyarakat Indonesia, khususnya kepada mereka yang berencana bekerja di luar negeri.
Pengumuman disampaikan Trump lewat maklumat presiden dan disertai pernyataan dalam bentuk video.
ASEAN All Stars berhasil menumbangkan Manchester United dengan skor tipis 1-0 dalam laga persahabatan yang digelar di Stadion Bukit Jalil, Kuala Lumpur,
EMT Indonesia telah berada di Myanmar sejak Kamis (3/4) yang satu regu bersama tim Indonesia Search and Rescue (Inasar).
Tim kemanusiaan Rumah Sehat Baznas (RSB) menempuh perjalanan jauh demi memberikan pertolongan untuk para penyintas gempa yang meluluhlantakkan Myanmar pada Jumat (28/3/2025).
Jumlah bantuan yang diberikan pemerintah Indonesia untuk korban gempa Myannmar adalah urang lebih 120 ton barang yang nilainya mencapai kurang lebih dari US$1,2 juta.
Kepala junta militer Min Aung Hlaing mengatakan lebih dari 4.521 orang terluka dan lebih dari 440 orang masih hilang.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved