Headline
Program Makan Bergizi Gratis mengambil hampir separuh anggaran pendidikan.
Program Makan Bergizi Gratis mengambil hampir separuh anggaran pendidikan.
AMERIKA Serikat (AS), Rabu (29/3), mengecam junta militer Myanmar karena membuarkan partai pimpinan Aung San Suu Kyi, menyebut langkah itu akan menyebabkan lebih banyak ketidakstabilan di negara Asia Tenggara tersebut.
Komisi Pemilihan Umum Myanmar, yang merupakan perpanjangan tangan junta militer, Selasa (28/3), membubarkan Liga Nasional untuk Demokrasi (NLD) karena tidak mendaftar ulang berdasarkan undang-undang pemilu yang baru.
Langkah itu diambil saat junta bersiap menggelar pemilu yang disebut kelompok oposisi hanya dilakukan untuk memantapkan kekuasaan militer, yang menggulingkan pemerintahan Suu Kyi lewat kudeta pada Februari 2021 lalu.
Baca juga: Junta Myanmar Bubarkan Partai Pimpinan Suu Kyi
"Kami dengan tegas mengecam keputusan rezim militer Burma untuk membubarkan 40 partai politik, termasuk NLD," ungkap juru bicara Departemen Luar Negeri AS Vedant Patel, menggunakan nama lama Myanmar.
"Pemilu tanpa keikutsertaan seluruh stakeholder tidak bisa dan tidak akan dipandang sebagai pemilu yang bebas atau adil. Memandang perlawanan keras terhadap kekuasaan militer, upaya rezim untuk menggelar pemilu hanya akan meningkatkan ketidakstabilan," lanjutnya.
Suu Kyi mendirikan NLD pada 1998 dan menang telak dalam pemilu pada 1990 sebelum hasil pemilu itu dianulir oleh junta militer.
Baca juga: Inggris Jatuhkan Sanksi kepada Dua Pemasok Junta Myanmar
AS berjanji akan meningkatkan tekanan trehadap Myanmar Pekan lalu, Departemen Keuangan AS mengancam sanksi bagi siapa pun yang memasok bahan bakar pesawat untuk junta. (AFP/Z-1)
AS menghentikan semua visa kunjungan bagi warga Jalur Gaza sambil menunggu peninjauan yang lengkap dan menyeluruh.
PRESIDEN AS Donald Trump berencana mendukung usulan yang memungkinkan Rusia mengambil alih wilayah Ukraina yang tidak diduduki sebagai bagian dari perjanjian damai.
PERTEMUAN antara Donald Trump dan Presiden Rusia Vladimir Putin di Anchorage, Alaska, Jumat waktu setempat atau Sabtu WIB, berakhir tanpa kesepakatan gencatan senjata di Ukraina.
Sebanyak 54% warga Amerika Serikat yakin konsumsi alkohol berdampak negatif bagi kesehatan.
APPLE akhirnya kembali mengaktifkan fitur saturasi oksigen pada perangkat Apple Watch, setelah sempat dilarang oleh Komisi Perdagangan Internasional (ITC) Amerika Serikat pada 2023
PRESIDEN Rusia Vladimir Putin dan Presiden Amerika Serikat (AS) Donald Trump akan bertemu pada hari ini di Alaska untuk membahas upaya mengakhiri perang tiga tahun antara Moskow dan Ukraina.
Melalui foundation ini, Daw Aung San Suu Kyi ingin melanjutkan warisan ibunya dalam memajukan kesejahteraan rakyat Myanmar
LEBIH dari 2.000 pengungsi baru Rohingya memasuki Bangladesh sejak runtuhnya pemerintahan Sheikh Hasina pada 5 Agustus.
JUNTA Myanmar dituding membahayakan nyawa pemimpin sipil yang dipenjara, Aung San Suu Kyi. Hal ini diungkapkan partai politik Suu Kyi.
MILITER Myanmar telah memberikan grasi kepada mantan pemimpin Aung San Suu Kyi, untuk lima dari 19 kasus yang menjeratnya dan akan tetap berada dalam tahanan rumah.
Langkah tersebut merupakan bagian dari tindakan grasi kepada para tahanan, sehubungan dengan upacara keagamaan, minggu depan.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved