Headline
Indonesia akan alihkan sebagian impor minyak mentah ke AS.
Indonesia akan alihkan sebagian impor minyak mentah ke AS.
Kumpulan Berita DPR RI
SEBANYAK 85 Warga Negara Indonesia (WNI) yang terdampak gempa di Turki ingin kembali ke Tanah Air.
Hal tersebut disampaikan Menteri Luar Negeri Retno Marsudi saat mendampingi Presiden Joko Widodo melepas bantuan berupa makanan dan logistik ke Turki dan Suriah, dari Halim Perdanakusuma, Jakarta, Selasa (21/2).
Retno mengatakan, 85 WNI itu akan dipulangkan bersama dua jenazah WNI asal Lombok dan Bali yang baru ditemukan di bawah reruntuhan Apartemen Galeria di Dyarbakir, Jumat (17/2) lalu.
"Pesawat Garuda Indonesia yang sekarang membawa bantuan ke Turki, saat kembali nanti akan membawa dua jenazah, dan 85 WNI yang terkena dampak. Mereka ingin kembali ke Indonesia," ujar Retno.
Ia mengungkapkan, hingga saat ini, terdapat empat WNI yang meninggal dunia akibat gempa Turki. Dua sudah makamkan di Turki, dan dua lainnya akan dikebumikan di Indonesia.
Baca juga: Turki dan Suriah Kembali Diguncang Gempa, Tiga Orang Tewas
"Ini sesuai dengan permintaan keluarga," ucap Retno.
Kementerian Luar Negeri mencatat ada 500 WNI yang berada di sekitar lokasi gempa bumi. Sebanyak 128 orang sudah berhasil dievakuasi tim KBRI Ankara.
Dari jumlah tersebut, sebanyak 10 di antara mereka mengalami luka berat dan sudah mendapat perawatan medis.(OL-4)
Gempa bumi berkekuatan magnitudo 6,4 mengguncang wilayah 94 kilometer tenggara Kabupaten Simeulue pada Senin, 3 Maret 2026, pukul 11.56.45 WIB.
Gempa bumi berkekuatan magnitudo 5,0 mengguncang wilayah barat laut Kabupaten Maluku Barat Daya, Provinsi Maluku, pada Selasa pukul 00.40 WIB.
Gempa bumi berkekuatan magnitudo 5,0 mengguncang wilayah barat daya Kabupaten Pasaman Barat, Sumatera Barat.
Ilmuwan Kyoto University temukan mekanisme unik bagaimana aktivitas matahari memengaruhi kerak bumi melalui ionosfer. Mungkinkah badai matahari memicu gempa?
Gempa bumi tektonik yang terjadi pada Senin dini hari pukul 01.57.46 WITA di wilayah utara Sabah, Malaysia, dipastikan tidak berpotensi tsunami bagi Kalimantan Utara.
Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) mendeteksi gempa bumi berkekuatan magnitudo 7 yang terjadi di wilayah Kalimantan Utara, pada Senin (23/2) dini hari.
Dia memuji satu demi satu para Wamenlu sesuai dengan bidang pekerjaannya masing-masing. Seperti dalam tanggung jawab dalam kerja sama dengan negara-negara Islam.
UTUSAN Khusus PBB untuk Isu Air, Retno Marsudi, menerima penghargaan sebagai Champion untuk isu investasi air dari Pemerintah Afrika Selatan.
Penghargaan tersebut menjadi pengakuan internasional atas peran Retno Marsudi sebagai Utusan Khusus Sekjen PBB pertama untuk isu air
Retno Marsudi menuturkan, nilai-nilai patriotisme dan penerapan Pancasila diimplementasikan dalam kehidupan sehari-hari.
Meski memiliki latar belakang bukan dari diplomat, Sugiono berjanji akan meneruskan perjuangandan prestasi-prestasi yang telah diraih pendahulunya, Retno Marsudi.
Menlu Sugiono akan menghadiri Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) ke-16 BRICS di Kazan, Rusia, pada 22-24 Oktober mendatang.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved