Headline
Pesan Presiden ialah efisiensi dimulai dari level atas.
Kumpulan Berita DPR RI
Setidaknya 53 orang tewas di Turki setelah gempa besar berkekuatan 7,8 SR melanda bagian tenggara negara itu, pada Senin (6/2) pagi.
Para pejabat setempat mengatakan 23 orang tewas di Provinsi Malatya, 17 di Urfa, tujuh di Osmaniye, dan enam di Diyarbakir.
Mereka memerkirakan jumlah korban kemungkinan bertambah karena parahnya tingkat kerusakan. Terlebih, saat gempa terjadi, masih banyak orang yang tertidur di rumah.
Tayangan televisi memperlihatkan orang-orang yang terkejut berdiri di atas salju dengan piyama mereka, menyaksikan tim penyelamat menggali puing-puing bangunan yang rusak.
Gempa terjadi pada pukul 04:17 waktu setempat (0117 GMT) pada kedalaman sekitar 17,9 kilometer (11 mil), kata badan meteorology AS, dengan gempa susulan berkekuatan 6,7 yang terjadi 15 menit kemudian.
Pusat layanan darurat AFAD Turki menyebutkan gempa pertama bermagnitudo 7,4 SR
"Saya menyampaikan harapan terbaik saya kepada semua warga kami yang terkena dampak gempa," cuit Presiden Turki Recep Tayyip Erdogan di Twitter.
Gempa tersebut juga meratakan puluhan bangunan di kota-kota besar di selatan Turki serta negara tetangga Suriah.
Gambar di televisi Turki dan media sosial menunjukkan tim penyelamat menggali melalui puing-puing bangunan yang rata di kota Kahramanmaras dan Gaziantep yang berdekatan. (AFP/M-3)
Menteri Kesehatan Budi Gunadi Sadikin mengapresiasi langkah cepat sektor swasta dalam membantu mempercepat pemulihan fasilitas publik di daerah bencana.
Di dalam rumah yang masih digenangi lumpur sisa bencana, ditemukan banyak jejak kaki mencurigakan.
Psikolog klinis Anna Aulia mengungkap mengapa warga desa lebih cepat bangkit pascabencana banjir dibanding warga kota. Simak analisis daya tahan psikologisnya.
Penyintas bencana hidrometeorologi di Aceh Tamiang pindah dari tenda ke hunian sementara (huntara) yang dibangun Kementerian Pekerjaan Umum (PU) di Desa Bundar, Kabupaten Aceh Tamiang.
Ibas mendorong percepatan pembangunan hunian sementara (huntara) dan hunian tetap agar pengungsi tidak terlalu lama berada di tenda darurat.
Human Initiative memaparkan arah dan rencana pemulihan Sumatra. Pihaknya menyusun rencana itu berdasarkan kebutuhan masyarakat dan pendekatan kawasan.
Menurut Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) gempa Sumba tersebut terjadi pada pukul 18.41 WIB.
DUA bangunan rumah warga di Kabupaten Sukabumi, Jawa Barat, dilaporkan rusak terdampak gempa 4,2 magnitudo, Minggu (15/3). Kedua bangunan itu berada di dua lokasi berbeda.
BMKG melaporkan gempa bumi tektonik di Laut Selatan Sukabumi, Jawa Barat hari ini 13 Maret 2026 dini hari pukul 02.18 WIB. berdasarkan BMKG gempa terkini itu tak berpotensi tsunami
Gempa bumi 5,4 magnitudo yang terjadi berpusat di Kota Sukabumi kedalaman 43 kilometer tidak berpotensi tsunami.
BMKG mencatat sedikitnya 20 gempa bumi berkekuatan magnitudo 2,1 hingga 4,1 terjadi di berbagai wilayah Indonesia pada Selasa (10/3) dini hari.
Menurut BMKG, gempa Sukabumi itu berada di 7.62 LS dan 106.41 BT, 71 kilometer dari barat daya Kabupaten Sukabumi, atau tepatnya ada di 26 kilometer laut.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved