Headline
Penaikan belanja akan turut mendorong pertumbuhan ekonomi menjadi 5,4%.
Penaikan belanja akan turut mendorong pertumbuhan ekonomi menjadi 5,4%.
AL Jazzeera, Selasa (6/12), membawa kasus pembunuhan wartawan Shireen Abu Akleh di Pengadilan Kriminal Internasional (ICC) mengklaim wartawan senior itu sengaja dibunuh oleh prajurit Israel.
Stasiun televisi yang bermarkas di Qatar itu mengaku telah mendapatkan bukti baru mengenai tewasnya wartawan berkebangsaan Palestina-Amerika Serikat (AS) itu saat dia meliput razia militer Israel di Jenin, Tepi Barat pada 11 Mei lalu.
Semua orang atau lembaga bisa mengajukan kasus kepada jaksa ICC untuk diselidiki namun pengadilan di Den Haag itu tidak wajib menerima kasus itu.
Baca juga: Israel Kecam Investigasi Kematian Abu Akleh oleh FBI
"Keluarga saya masih tidak tahu siapa yang menembakkan peluru itu dan siapa yang bertanggung jawab membunuh bibi saya," ujar keponakan Abu Akleh, Lina, dalam konferensi pers di Den Haag.
"Bukti yang ada sangat jelas. Kami berharap ICC bertindak," lanjutnya.
ICC, yang didirikan pada 2002 untuk menyidahkan kasus kejahatan perang, tahun lalu menggelar penyelidikan terkait pelanggaran di wilayah Palestina.
Namun, Israel bukanlah anggota ICC dan menolak yurisdiksi pengadilan itu.
Israel pun menegaskan tidak akan bekerja sama dengan penyelidikan apa pun terkait kematian Abu Akleh.
"Tidak ada pihak yang akan menyelidiki prajurit IDF (militer Israel) dan tidak ada seorang pun yang bisa menceramahi kami sola moral di medan perang, terlebih Al Jazeera," tegas Perdana Menteri Israel Yair Lapid.
Amerika Serikat (AS), yang juga bukan anggota ICC, menegaskan menolak upaya Al Jazeera membawa kasus pembunuhan Abu Akleh ke pengadilan internasional itu. (AFP/OL-1)
Sektor pertahanan memperkuat peran aktif Indonesia di forum internasional untuk mendorong penyelesaian konflik global, termasuk di Israel-Palestina dan Rusia-Ukraina.
Israel berencana menyetujui proyek permukiman E1 di Tepi Barat yang tertunda. Namun proyek ini menuai kecaman internasional.
Keputusan Indonesia meningkatkan langkah bantuan kemanusiaan kepada warga Palestina di Jalur Gaza didasari dengan semakin mendesaknya tuntutan aksi konkret akibat kekejaman Zionis Israel.
MENTERI Luar Negeri Mesir, Badr Abdelatty, mengatakan pihaknya telah menyiapkan daftar personel polisi Palestina yang akan menjalani pelatihan di Mesir dan Yordania.
JUMLAH kematian akibat malanutrisi di tengah pengepungan dan krisis pasokan makanan di Jalur Gaza bertambah menjadi 235 orang, termasuk 106 anak.
MILITER Israel menghancurkan lebih dari 300 rumah selama tiga hari terakhir di lingkungan Zeitoun, Jalur Gaza tengah. Ini merupakan rencana pendudukan yang sedang berlangsung.
NATIONAL Press Club (NPC) di AS mengatakan penyerbuan dan penutupan kantor Al Jazeera di Ramallah, Tepi Barat, yang diduduki merupakan tindakan militer agresif yang harus segera dibatalkan.
Reporter televisi Al Jazeera, Shireen Abu Akleh dibunuh oleh pasukan Israel. Ia tewas pada 11 Mei 2022 akibat tertembak oleh militer Israel di Tepi Barat.
Menhan Israel, Benny Gantz mengaku tidak akan bekerja sama dengan penyelidikan Amerika Serikat (AS) atas kematian penembakan seorang jurnalis Palestina-Amerika, Shireen Abu Akleh.
Perdana Mentri Israel, Yair Lapid menolak saran untuk menuntut seorang tentaranya yang menembak mati jurnalis Aljazeera Shireen Abu Akleh.
Pemerintah Israel mengakui jurnalis Al Jazeera, Shireen Abu Akleh, tewas oleh peluru serdadunya.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved