Headline
Ada kelompok yang nyaman dengan kelakuan lama, ingin intervensi meski tak lagi berkuasa.
Ada kelompok yang nyaman dengan kelakuan lama, ingin intervensi meski tak lagi berkuasa.
Kumpulan Berita DPR RI
SETELAH melalui dua hari persidangan, Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) G20 yang dihelat di Hotel Apurva Kempinski, Bali, Indonesia, resmi diakhiri pada Rabu (16/11) ini.
Agenda besar itu ditutup dengan pengesahan Deklarasi Bersama atau Leaders’ Declaration yang diumumkan Presiden Joko Widodo. “Alhamdulillah, hari ini kita dapat mengadopsi dan mengesahkan G20 Bali Leaders’ Declaration,” ujarnya.
Dalam deklarasi tersebut, terdapat lima poin yang menjadi fokus untuk mengakhiri krisis global. Pertama, seluruh negara anggota akan bersikap fleksibel dalam merespons berbagai situasi dan menjalankan kerja sama kebijakan, khususnya lingkup ekonomi makro.
Baca juga: Berakhir Hari Ini, KTT G20 Hasilkan Deklarasi Bersama
Kedua, G20 akan melakukan investasi publik dan reformasi struktural, mendorong investasi swasta dan memperkuat perdagangan multilateral, serta ketahanan rantai pasok global.
Hal itu dilakukan untuk mendukung pertumbuhan jangka panjang, transisi yang berkelanjutan dan inklusif, berikut hijau dan adil. G20 juga akan memastikan kesinambungan fiskal jangka panjang.
Caranya, dengan memastikan seluruh bank sentral berkomitmen untuk mencapai stabilitas harga. Ketiga, melindungi stabilitas makroekonomi dan keuangan. Serta, tap berkomitmen menggunakan semua alat yang tersedia untuk memitigasi risiko penurunan ekonomi.
G20 juga mencatat semua langkah yang telah diambil sejak krisis keuangan global. Tujuannya, memperkuat ketahanan keuangan dan mendorong keuangan berkelanjutan, serta aliran modal.
Baca juga: Presiden Serahkan Kepemimpinan G20 ke India
Keempat, mengambil tindakan untuk mempromosikan ketahanan pangan dan energi dan mendukung stabilitas pasar. Lalu, memberikan dukungan sementara dan terarah untuk meredam dampak kenaikan harga.
Tidak kalah penting, memperkuat dialog antara produsen dan konsumen. Serta, meningkatkan perdagangan dan investasi untuk kebutuhan ketahanan pangan dan energi jangka panjang.
Berikut, sistem pangan, pupuk dan energi yang tangguh dan berkelanjutan. Kelima, G20 akan membuka investasi lebih lanjut untuk negara berpenghasilan rendah dan menengah, serta negara berkembang melalui lebih banyak variasi sumber dan instrumen pembiayaan inovatif.(OL-11)
PENGAMAT komunikasi politik Universitas Esa Unggul, M. Jamiluddin Ritonga, menilai peluang Wakil Presiden terpilih Gibran Rakabuming Raka untuk maju pada Pilpres 2029 sangat kecil.
Jokowi menegaskan komitmennya untuk aktif membesarkan PSI sebagai partai yang solid dan berjangkauan luas.
Presiden RI ke-7, Joko Widodo menegaskan dukungan dan harapan besarnya terhadap Partai Solidaritas Indonesia (PSI) usai memberikan motivasi langsung dalam Rakernas
PRESIDEN ke-7 RI, Joko Widodo (Jokowi) buka suara terkait namanya yang dikaitkan dengan kasus dugaan korupsi kuota haji yang menyeret mantan Menteri Agama, Yaqut Cholil Qoumas.
Akademisi Rocky Gerung mendatangi Polda Metro Jaya untuk memberikan keterangan sebagai ahli yang dihadirkan pihak Roy Suryo dalam perkara dugaan ijazah palsu Jokowi.
KOMISI Pemberantasan Korupsi (KPK) didesak segera memanggil Presiden ke-7 RI Joko Widodo (Jokowi) untuk diperiksa sebagai saksi dalam perkara dugaan korupsi kuota haji 2023-2024.
Indonesia dan Pakistan memperkuat komitmen kemitraan kedua negara di sektor pertahanan, investasi, hingga dukungan terhadap forum kerja sama negara berkembang atau Developing Eight
KPPOD menilai 25 tahun otonomi daerah menunjukkan kemajuan penurunan kemiskinan dan peningkatan IPM, namun tren resentralisasi dan ketergantungan fiskal ke pusat menguat.
ANGGOTA Komisi III DPR RI, I Nyoman Parta menyoroti merosotnya skor Indeks Persepsi Korupsi (IPK) Indonesia tahun 2025 menjadi alarm keras bagi sistem pencegahan
Menteri Pertanian Andi Amran Sulaiman memastikan stok pangan nasional surplus dan aman hingga Idulfitri 2026.
Indonesia siapkan 8.000 personel TNI untuk bergabung dalam International Stabilization Force (ISF) di Gaza, tunjukkan komitmen misi perdamaian.
PEMERINTAH berencana mengirim 8.000 prajurit TNI ke Gaza, Palestina untuk bergabung dalam International Stabilization Force (ISF). Keputusan itu dinilai sarat risiko
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved