Headline
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Kumpulan Berita DPR RI
TENTARA Israel mengatakan pada Senin (18/7) bahwa mereka mencegat pesawat tak berawak yang diduga milik kelompok Hizbullah Libanon yang menyeberang ke wilayah udara utara negara Yahudi itu.
"Tentara melihat dan mencegat satu pesawat tak berawak yang menyeberang dari Libanon ke wilayah Israel," kata pernyataan militer. Ia menambahkan bahwa pesawat tak berawak itu kemungkinan milik gerakan Hizbullah yang didukung Iran.
Awal bulan ini, tentara mencegat tiga pesawat tak berawak yang diluncurkan oleh Hizbullah menuju ladang gas lepas pantai Karish di Mediterania. Drone Hizbullah lain, menurut tentara, yang mendekati perairan ekonomi Israel jatuh pada akhir Juni.
Baca juga: Libanon Penjarakan Aktivis karena Kerja Sama dengan Israel
Israel terlibat perang yang menghancurkan dengan Hizbullah pada 2006 dan menganggap kelompok itu sebagai salah satu musuh utamanya. Libanon dan Israel secara teknis tetap berperang dan tidak memiliki hubungan diplomatik. Penjaga perdamaian PBB berpatroli di perbatasan.
Libanon mengutuk Israel bulan lalu ketika kapal yang disewa oleh Israel dan dioperasikan oleh perusahaan energi yang terdaftar di London, Energean, memasuki ladang lepas pantai Karish. Hizbullah pada saat itu memperingatkan Energean agar tidak melanjutkan kegiatannya.
Kedua negara melanjutkan negosiasi di perbatasan maritim mereka pada 2020. Namun prosesnya terhenti oleh klaim Beirut bahwa peta yang digunakan oleh PBB dalam pembicaraan perlu dimodifikasi.
Baca juga: Menlu Libanon Kritik Misi Drone Hizbullah ke Blok Gas Israel
Libanon awalnya menuntut 860 kilometer persegi perairan yang dikatakan dalam sengketa tetapi kemudian meminta tambahan 1.430 kilometer persegi, termasuk bagian dari ladang Karish. Israel mengeklaim bahwa ladang itu terletak di perairannya dan bukan bagian dari wilayah yang disengketakan karena negosiasi sedang berlangsung. (AFP/OL-14)
AMERIKA Serikat menetapkan organisasi Ikhwanul Muslimin di Mesir, Libanon, dan Yordania sebagai kelompok teroris. Maklum, organisasi itu sudah lama menjadi musuh Israel.
Militer Israel mengklaim serangannya menewaskan tiga anggota Hizbullah.
Presiden Libanon Joseph Aoun menegaskan komitmen pemerintah untuk mengutamakan perdamaian sekaligus menata ulang keamanan domestik.
Militer Israel kembali melancarkan serangan udara di Libanon selatan kurang dari sehari setelah pembicaraan langsung pertama.
Pertemuan yang berlangsung di markas UNIFIL menjadi babak baru dari mekanisme pemantauan gencatan senjata setahun terakhir di tengah perang Israel-Hizbullah.
PAUS Leo XIV menyerukan diakhiri perang antara Israel dan Hizbullah di Libanon, kemarin.
AMERIKA Serikat menetapkan organisasi Ikhwanul Muslimin di Mesir, Libanon, dan Yordania sebagai kelompok teroris. Maklum, organisasi itu sudah lama menjadi musuh Israel.
PARA pejabat Israel menilai serangan militer Amerika Serikat (AS) terhadap Venezuela pada Sabtu (3/1) sebagai pukulan signifikan bagi poros Iran.
ISRAEL mencatat emigrasi bersih sebanyak 144.270 orang selama tiga tahun pemerintahan Benjamin Netanyahu saat ini.
Militer Israel mengklaim serangannya menewaskan tiga anggota Hizbullah.
DOKUMEN internal yang bocor dan ditelaah ABC Spanyol mengungkap dugaan kerja sama keuangan dan logistik jangka panjang antara Venezuela dan Iran.
Militer Israel kembali melancarkan serangan udara di Libanon selatan kurang dari sehari setelah pembicaraan langsung pertama.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved