Headline
Presiden sebut negara butuh kepolisian tangguh, unggul, bersih, dan dicintai rakyat.
Presiden sebut negara butuh kepolisian tangguh, unggul, bersih, dan dicintai rakyat.
Puncak gunung-gunung di Jawa Tengah menyimpan kekayaan dan keindahan alam yang luar biasa.
ARAB Saudi mengumumkan pada Jumat (15/7) bahwa pihaknya mencabut pembatasan kepada semua operator yang menggunakan wilayah udaranya. Ini menjadi isyarat keterbukaan yang nyata terhadap Israel, beberapa jam sebelum kedatangan Presiden Amerika Serikat Joe Biden ke kerajaan itu dari negeri Yahudi tersebut.
Pemimpin AS menyambut keputusan bersejarah itu sebagai langkah perdamaian terbaru oleh Riyadh mengenai negara Yahudi. Saudi telah menolak untuk mengakui negara itu meskipun ada upaya intensif oleh Israel untuk membangun hubungan dengan negara-negara Arab.
Otoritas penerbangan sipil Saudi, "Mengumumkan keputusan membuka wilayah udara Kerajaan untuk semua maskapai penerbangan yang memenuhi persyaratan otoritas untuk terbang melintas," katanya dalam pernyataan. Keputusan itu dibuat, "Untuk melengkapi upaya Kerajaan yang bertujuan mengkonsolidasikan posisi Kerajaan sebagai pusat global yang menghubungkan tiga benua."
Baca juga: Teken Pakta Keamanan Israel, AS Bersumpah Cegah Iran Punya Nuklir
Biden mengatakan dalam pernyataan pada Jumat bahwa langkah Riyadh datang, "Berkat diplomasi yang stabil selama berbulan-bulan antara pemerintahan saya dan Arab Saudi." Ia akan melakukan perjalanan ke Saudi pada sore hari sebagai bagian dari tur Timur Tengah.
"Saat kami menandai momen penting ini, keputusan Arab Saudi dapat membantu membangun momentum menuju integrasi lebih lanjut Israel ke kawasan itu, termasuk dengan Arab Saudi," kata Biden. Menteri Transportasi Israel Merav Michaeli pada Jumat menyambut pengumuman Saudi sebagai langkah penting yang akan secara signifikan mempersingkat waktu penerbangan dan menurunkan biaya perjalanan.
Pengumuman Jumat itu secara efektif mencabut pembatasan penerbangan pada pesawat yang bepergian ke dan dari Israel.
Israel telah mendorong hak penerbangan untuk mempersingkat tautan ke tujuan di Asia.
Baca juga: Melunak terhadap Israel, Arab Saudi Buka Wilayah Udara untuk Semua Penerbangan
Pihak berwenang Israel juga ingin peziarah Muslim dari Israel dapat melakukan perjalanan langsung ke Arab Saudi. Saat ini mereka diharuskan melakukan persinggahan yang mahal di negara ketiga.
Ada, "Perubahan besar dalam pemikiran Saudi," mengenai Israel di bawah penguasa de facto Putra Mahkota Mohammed bin Salman, yang diharapkan Biden akan bertemu pada Jumat, kata Dan Shapiro, mantan duta besar Washington untuk Israel.
Pangeran Mohammed, "Dan sampai tingkat tertentu bahkan raja sendiri telah mengindikasikan bahwa mereka melihat normalisasi dengan Israel sebagai hal yang positif," kata Shapiro, sekarang di Dewan Atlantik.
Baca juga: AS Ikut Investasi Pertanian India bersama Israel dan UEA
"Mereka mendukung Kesepakatan Abraham. Normalisasi mereka sendiri mungkin membutuhkan waktu dan mungkin diluncurkan secara bertahap, tetapi tampaknya hampir tak terhindarkan bahwa itu akan terjadi."
Sebelum kedatangan Biden di Israel pada awal perjalanannya ke Timur Tengah pada Rabu, Washington mengisyaratkan bahwa lebih banyak negara Arab dapat mengambil langkah-langkah untuk menormalisasikan hubungan dengan Israel. Ini memicu spekulasi tentang Riyadh akan mengubah posisinya yang telah lama dipegang untuk tidak membangun hubungan bilateral resmi sampai konflik dengan Palestina diselesaikan.
Baca juga: Pembukaan Udara Saudi untuk Semua Penerbangan Israel tengah Dibahas
Namun para analis telah menekankan bahwa setiap keuntungan langsung kemungkinan akan meningkat. Riyadh mungkin tidak akan menyetujui hubungan formal, setidaknya selama kunjungan Biden atau ketika Raja Salman, 86, masih memerintah.
Biden akan melakukan perjalanan ke kota Saudi, Jeddah, di pantai Laut Merah, Jumat sore. Padahal sebelumnya ia berjanji untuk memperlakukan kerajaan itu sebagai pariah atas pembunuhan dan mutilasi jurnalis Saudi Jamal Khashoggi pada 2018. (AFP/OL-14)
PEMERINTAH Israel menyatakan kesediaannya untuk menjajaki perdamaian dengan Suriah.
Menghadapi kenyataan adanya perang Iran-Israel saat ini, penulis sebagai eksponen Patriot Soekarnois belum melihat adanya sikap tegas dari pemerintah terhadap perang tersebut.
Presiden sementara Suriah Ahmad al-Sharaa dan Perdana Menteri Israel Benjamin Netanyahu sedang dipertimbangkan untuk bertemu di sela-sela Majelis Umum PBB yang akan datang di New York.
IRAN menolak klaim pembenaran AS atas serangan Negeri Paman Sam terhadap fasilitas nuklir Iran yang disebut Washington sebagai pembelaan diri kolektif.
AMERIKA Serikat telah menyetujui penjualan sistem panduan senilai US$510 juta (sekitar Rp8,24 triliun) untuk bunker Israel dan bom regular.
Donald Trump menegaskan bahwa anggota Partai Republik yang menolak mendukung rancangan undang-undang perpajakan dan pengeluaran besar-besaran akan menghadapi konsekuensi politik.
Prasetyo, yang akrab disapa Pras, menjelaskan alasan Indonesia membutuhkan penambahan kuota haji. Menurutnya, saat ini antrean haji terus memanjang.
PRESIDEN Prabowo Subianto melakukan kunjungan kenegaraan ke Arab Saudi, Selasa (1/7). Ini merupakan kunjungan perdana Prabowo sejak dilantik menjadi Kepala Negara.
WAKIL Menteri Haji dan Umrah Arab Saudi Abdul Fattah Mashat menyampaikan apresiasi atas sukses penyelenggaraan haji 2025 saat mengunjungi PPIH Daker Mekah.
KANTOR Petugas Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) Arab Saudi Daerah Kerja (Daker) Mekah menerima kunjungan Wakil Menteri Haji dan Umrah Kerajaan Arab Saudi Abdul Fattah Mashat.
Deputi Kemenhaj dan Umrah Saudi berpesan agar seluruh stakeholders di Indonesia untuk mempersiapkan penyelenggara haji 2026 sedari awal.
Angka kematian jemaah haji Indonesia disorot Saudi. Timwas DPR minta seleksi kesehatan diperketat demi keselamatan jemaah, khususnya lansia berpenyakit.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved